"Вот теперь уже окончательно - ВСЁ.
Эпоха перестройки - диковинная и огромная, превысившая по продолжительности эпоху Ленина-Сталина, началась 23 апреля и с окончательным грохотом рассыпалась утром 24 февраля. Да, умные люди скажут мне, что эпоха эта закончилась давным-давно: 08.08.08, или еще раньше, с началом 1-й Чеченской войны, или еще раньше, в день октябрьского расстрела в Москве. Не буду спорить с умными людьми, они правы - и все же: до утра 24 февраля еще остались хоть какие-то призрачные шансы на возрождение «этойстраны». Теперь нет - грех братоубийства ей не искупить до самыя смерти. И смерть зачинателя эпохи поставила в её истории последнюю точку - как сухой стук молотка по гвоздям.
Судьба оказалась жестокой - Михаил Сергеевич Горбачев умер 30 августа. Мог бы и 30 января (того же года), но судьба сделала его свидетелем войны, которую тогда, в апреле 85-го никто из нас не мог представить даже в кошмарном сне. Войну, которую он в годы своей власти несомненно хотел предотвратить, и которую столь же несомненно ему поставят в вину тысячи глупых или продажных языков.
Чего он хотел? Понимал ли он сам - чего хочет и что делает? Верил ли сам в то, что черного кобеля социализма можно отмыть до «человеческого лица»? Понимал ли он, что «перестройка» в его исполнении не станет ничем иным, как разворовыванием общего имущества в пару сотен номенклатурных рук? При жизни он так никогда и не ответил на эти вопросы. Но, быть может, он завещал опубликовать что-то после своей смерти? Если так, то этим он существенно дополнит перечень своих добрых дел, предъявляемых ныне у входа в Чистилище. Впрочем, предъявить уже есть что.
Горбачев прекратил (ок, существенно уменьшил масштаб) бойни в Афганистане. Уже за одно это множество его грехов осыпаются в прах.
Горбачев (почти)без пролития крови дал уйти из «совка» странам Балтии и Восточной Европы.
Горбачев отказался от власти, даже не пытаясь сохранит её ценой насилия и крови.
Горбачев не сделал миллионером ни себя, ни свою семью, ни людей своего ближнего круга.
Вам этого мало?
Созданный его реформами треугольник «генсек-номенклатура-демократическое движение» исторически не нов. В учебниках истории Средних Веков всё это уже описано и не раз: король-бароны-горожане. Традиции, понятия, воспитание - всё это диктовало королю, «первому рыцарю среди равных», искать союза и поддержки у благородных воинов и не унижаться до общения с подлым мужичьем, булочниками и сапожниками. Нужно было обладать незаурядным умом и смелостью для того, чтобы понять: в городе и деньги, и знания, и литейщики, которые умеют лить пушки, и алхимики, превращающие отбросы скотобоен в драгоценную селитру (порох). Там, где такие короли нашлись, страна делала размашистый шаг вперед.
Михаил Сергеевич Горбачев не смог подняться над понятиями своего номенклатурного гадюшника. Он так и не «унизился» до общения с нами и продолжал «тыкать» всем вокруг, невзирая ни на возраст, ни на заслуги. Может быть я слишком наивен, но мне казалось, что ему самому иногда претило это «тыканье», но пересилить себя, даже в такой мелочи, он не смог. Для комбайнера, ставшего генсеком, аппаратные понты оказались дороже.
В результате проиграли ВСЕ углы «треугольника» - и генсек, выброшенный на обочину политической жизни, и «противники перестройки» из числа тупорылых обкомовских секретарей, и зарождавшееся демократическое движение. Победила ЧЕТВЕРТАЯ сила: пламенные сторонники перестройки, увидевшие в ней небывалый шанс для аналоговнетного грабежа, все эти ельцины, гайдары, кучмы…
М.С. Горбачев стал не только последним генсеком КПСС, но и первым генсеком, перешагнувшим за порог 80-летия (Константин Устинович умер в 74 года). Он ушел из политики, а теперь и из жизни, под вой, свист и проклятия. Но время расставит всех по своим местам, и многие поймут, что Горбачев - это лучшее, что могло случиться с советским народом."
(Марк Солонин)
https://www.youtube.com/post/UgkxoSdgReM7ksCPoGduj0jCSbYyNjM_HV75