Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым от 07.04.2011
Надежда прогрессивного человечества, Барак Обама, решил переизбираться. Если накануне еще первого своего срока он выглядел, как бы сказать, невнятно, то нынешняя политика вызывает совсем странное ощущение.
Придя к власти на антивоенных лозунгах, Обама в дальнейшей борьбе за мир не совершил ничего, кроме получения Нобелевской премии мира. В контексте бесконечного Ирака и Афганистана, совсем нелепо выглядит поспешная американская инициатива в Ливии, а вслед за этим такое же поспешное ее свертывание. Сразу после объявления о прекращении американского участия в операции Генсек НАТО упросил американцев еще, ну совсем чуток побомбить - и мягкосердечные американцы не смогли отказать.
На фоне бурных успехов во внешней политике, которая все равно американцев впечатляет мало, Обама обратился к проблемам внутренним. Нефтяная зависимость - вот вечный больной вопрос для США, учитывая нынешние цены, известные события и нервозный характер арабо-американских отношений.
А то, что Америка остается крупнейшим импортером углеводородов, Обама знает.
"Сегодня я объявляю о новой цели: разумной, достижимой и необходимой. Когда я был избран президентом, Америка ввозила 11 миллионов баррелей нефти в день, - сказал Обама. - Менее чем за 10 лет мы сократим этот объем на треть".
Представляете - на треть! Круто! Потому что есть сланцевый газ. И про это Обама что-то знает. Не так, что бы толком - что-то слышал.
Сегодня доля сланцевого газа в американском потреблении достигла трети, за счет чего США вышли на первое место в мире по производству газа и с прошлого года практически прекратили импорт и начали экспорт сжиженного газа в Европу. Прогнозируемые запасы сланцевых углеводородов в мире на порядки превосходит запасы традиционных углеводородов. Накануне наличие огромных запасов сланцевого газа не меньших, чем в США, официально подтвердил Китай.
То есть, про реальные темпы и динамику Обаме, конечно, не доложили. Иначе, какая там треть? И опять же таки - нефти-то все одно не хватит. Вот обидел Бог Америку нефтью.
"Америка располагает двумя процентами мировых доказанных запасов нефти. Это означает, что даже если мы выкачаем всю нашу нефть на суше и на шельфе до последней капли, ее не хватит, чтобы обеспечить наши долгосрочные потребности", - сказал Обама.
Из газеты "Фигаро": "Барак Обама предложил снять запрет на добычу углеводородов у побережья Вирджинии, Флориды и Мексиканского залива. Если Конгресс одобрит это решение, оно, к великому сожалению экологов, положит конец 20-летнему мораторию. Однако, в ответ, конгрессмены-республиканцы могут поддержать проект Обамы по экологически чистой энергетике".
Это же какая дьявольская альтернатива для страстного эколога! А проблема-то в чем? Про сланцевый газ Обама слышал хоть что-то, а про сланцевую нефть - точно ничего. А нефти этой, как и газа, на сотни лет и в Америке, и по всему миру. Нефтематеринская порода называется. И именно американские компании, причем поначалу мелкий и средний бизнес, достигли потрясающего прогресса в технологии добычи и сланцевого газа и сланцевой нефти.
"Все началось со сланцевого газа, а по поводу добычи сланцевой нефти у всех были сомнения. И очень неспешно вначале всего несколько человек рискнули начать нефтедобычу с использованием технологии горизонтального бурения с применением гидроразрывов, - рассказывает Джим Фэллон. - Началось это 5-6 лет назад в Баккене. Потом заработал Игл Форд на юге Техаса. Думаю, Игл Форд станет пятым по величине нефтяным месторождением в Соединенных Штатах".
Американская энергетическая революция свершится без всякого участия Обамы и раньше, чем ему об этом доложат. Обстоятельства таковы, что аутичные американские президенты не имеют никакого представления о том, что твориться в американской экономике. Ладно там в финансах - это мы видели - даже в нефтедобыче. Дело в том, что Америка - страна с болезненной политической системой, тяжело больной экономикой, и крайне здоровым бизнесом, который ее, Америку, таки вытащит, если политика не вмешается. Вы спросите, какое это имеет отношение к выборам американского президента? Правильно, никакого!