Сталин и отношение к ошибкам

Aug 17, 2011 11:29

Вернусь к приведённым мной словам Ленина в "Детской болезни "левизны" в коммунизме" об ошибках:
"по отношению к своим ошибкам можно судить о серьёзности как личности, так и политической партии. Не бывает людей, которые не совершают ошибок. Важно делать ошибки небольшие и возможно быстро их исправлять".

Надо ли повторять банальность, что тексты Ленина были для Сталина сценарными; другое дело, какие? насколько? в какой интерпретации?

Одно из обвинений либералов Сталину звучит как приведение к власти Гитлера в 1932-1933 году путем подталкивания германских коммунистов к борьбе с германскими социал-демократами.
По-видимому, возможности у Сталина приказывать германским коммунистам, каждый из которых имел возможность выйти из партии и вступить в другую, отличались от его же возможностей приказывать секретарю Бажанову. Опять-таки, в обвинениях либералов Сталину отсутствует рассказ - а каковы были действия социал-демократов (Эберт, Носке, Шейдеман) по отношению к коммунистам? как способствовали приходу власти Гитлера другие (правые) партии Германии? как реагировали немцы-в-массе на действия победителей - англичан и французов - по перекладыванию бремени экономического кризиса именно на проигравшую Первую мировую войну Германию? не лежит ли ответственность в приходе к власти в Германии радикальных националистов в том числе и на правительствах Англии и Франции?

Тем не менее, помня слова Ленина, что коммунисты не будут мстить за неподдержку их социал-демократами своей неподдержкой в тех действиях СД, которые будут направлены на благо пролетариата: эсдэков, как меньшее зло, следовало поддержать в борьбе против нацистов.
Возвращаясь к первой цитате из Ленина: как отнеслось к этой своей ошибке (и не маленькой) Сталинское руководство ВКП(б)?

1. В гражданской войне в Испании 1936-1939 коммунисты Испании учли ошибки и участвовали в борьбе Народного фронта до конца. Однако с единством в борьбе с надвигающимся фашизмом не всё было благополучно. Анархисты могли, проголосовав за неучастие в войне, сняться с фронта и отправиться во свояси. Единые стандарты для всех политических партий требовали бы от либералов осуждения испанских анархистов, как и германских коммунистов - ау! где осуждение?

2. Во Франции коммунисты вместе с социалистами и радикалами (лево-буржуазной партией) тоже участвовали в создании Народного фронта. Политика НФ всё более сдвигалась вправо - от согласованной, "усреднённой" народно-фронтовской к просто радикальной; это было бы уместно и даже политически естественно в отсутствие внешней угрозы со стороны германского фашизма. Обессмысленный отсутствием учёта мнения своего левого фланга, Народный фронт развалился; а следующее правительство Франции известно сдачей Гитлеру Чехословакии и неучастием в войне за союзника Польшу. В развале антифашистского фронта во франции конца 1930-х ответственность лежит на французских радикалах - где их осуждение российскими либералами начала ХХI века?

3. После Второй мировой войны в нескольких странах, освобождённых от фашизма Советской Армией, коммунистические и социал-демократические партии, "исключив правое руководство", объединились.

коммунисты, фашисты, Испания, Ленин, Германия, анархисты, социал-демократы, Франция, либералы, радикалы, Сталин

Previous post Next post
Up