Сталин и периодизация истории СССР

Aug 02, 2011 12:44

Традиционно советская история делится на периоды "по самым главным": 1917 - Ленин - 1924 - Сталин - 1953 - Хрущёв - 1964 - Брежнев - 1982 - Андропов - 1984 - Черненко -1985 - Горбачёв - 1991. Что является монархическим упрощением.
Можно уточнить хронологию периода именуемого Сталинским. Индикатором смены "подпериодов" в "сталинском периоде" являются отставки участников верховной коалиции.

Период правления Ленина завершается обострением его болезни и отъездом в Горки в ноябре 1922 года. В декабре 1922 - январе 1922 Ленин продиктовал так называемое "политическое завещание", после чего ничего не написал, не продиктовал и, похоже, не мог ничего воспринимать до самой номинальной кончины в январе 1924.

"Политическое завещание" Ленина было выполнено настолько, насколько это сочло нужным его ближайшее окружение Зиновьев, Каменев, Троцкий, а также Сталин, Бухарин и остальные члены ПБ в уменьшающейся пропорции. Период до декабря 1925 - января 1926, когда из ПБ были выведены Троцкий, Зиновьев, Каменев (в два приёма), Сокольников, можно достаточно точно назвать коллективным правлением упомянутых пяти товарищей.

Следующий период по конец 1929 - начало 1930 завершается отлучением "правых" Бухарина, Рыкова, Томского, которые вместе со Сталиным и его командой "рулили" в это четырёхлетие.

После этого Сталин уже вполне определённо становится "самым главным", причём отрыв его "главности" от других властителей увеличивается, усугубляется.

Можно внутри уже вполне сталинского периода обозначить 1934 год, когда в январе на 17-ом съезде ВКП(б) была предпринята попытка "выполнить всё-таки завещание Ленина" - сместить Сталина с поста генсека и заменить Кировым, и в декабре того же 1934 - убийство Кирова (возможно, единственного из членов ПБ, к которому Сталин "питал доверие"), давшего повод к чисткам и репрессиям.
Оказаться "вторым" в иерархии становилось не только сложно, но и опасно: второй человек в государстве и партии с начала 1937 по конец 1938 нарком внутренних дел Н.И.Ежов, завершив свою миссию аппендикса (изъять вредности из государственного организма), был из организма ликвидирован.
Часть "сталинского периода" между отставкой наркома ВД Н.И.Ежова и нападением Гитлера можно назвать золотым веком "сталинского периода".

После нападения гитлеровской Германии на СССР и начала Великой Отечественной войны Сталин должен был сделать послабления инициативе снизу - участникам боевых действий, поскольку Чиновники, истребившие Революционеров их же руками во время Большого Террора, не могли оперативно "рулить процессом". Эти послабления сворачивались после войны. Второй человек "маршал Победы" Г.К.Жуков, завершив свою военную миссию, в июне 1946 был отставлен и отправлен "по округам". И т.д.

После начала ВОВ Сталину пришлось искать союзников, с которыми пришлось делиться властью. Широко известно, что были сняты многие ограничения на деятельность Русской православной церкви. Можно догадаться, что и готовые быть лояльными советской власти мусульмане и другие не были отвергнуты.

Однако в послевоенный период Сталину уже нельзя приписать владение "51% акций" власти.

В 1948 году член ПБ А.А.Жданов на основе ленинградских кадров подготовил команду молодых кадров (А.А.Кузнецов. Н.А.Вознесенский, М.И.Родионов, П.С.Попков и др.) для освежения самортизировавшейся старой сталинской гвардии (Берия, Маленков и др.). "Молодые кадры" получили доступ к стрёмным материалам Большого Террора.
В августе 1948 года куратор "ленинградцев" Жданов вдруг скоропостижно скончался, и старогвардейцы получили возможность в лице несостоявшейся смены найти очередную банду шпионов и вредителей ("Ленинградское дело").

Попытка "смены караула" была предотвращена в рамках аппаратной системы, построенной Сталиным (коллективным Сталиным). И для обновления команды лично Сталин решился на то, что сворачивал 15 лет вместе с соратниками и чего не делал уже 13 лет: в октябре 1952 года собрал 19-ый съезд ВКП(б).
На съезде вместо двухзвенной структуры руководства партией (Центральный Комитет - ПолитБюро) была учреждена трёхзвенная (ЦК - Президиум - Бюро Президиума). В "широкий" Президиум были выдвинуты и старая гвардия, и новая команда; а на пленуме ЦК после съезда при выдвижении в "узкое" Бюро т.Сталин выступил с резкой критикой своих очень давних соратников Молотова и Микояна. Для переживших несостоявшееся обновление 1948-49 гг Берии, Маленкова, присоединённых к ним Молотова и Микояна и, очевидно, многих ещё участников высшего руководства запахло жареным. Вдруг всплыло написанное ещё за три года до того письмо Лидии Тимашук о том, что Жданов умер не сам, а залечен специально.

По моемУ скромному разумению, чтоб увязать все известные материалы, версия насильственного умервщления Сталина не является необходимой. Конец 1952 - начало 1953 ознаменовалось очередным четырёхлетним циклом обновления кадров и борьбы за власть. 73-летний патриарх власти И.В.Сталин мог не выдержать его чисто физически.

После смерти Сталина в марте 1953 неотставленные соратники "сделали как и було" - что чётко выявляет, кто был заинтересован в переменах, готовившихся на 19 съезде. Чтоб подмазать новое поколение, были оставлены в Президиуме М.З.Сабуров и М.Г.Первухин. А остальные "новички" были выведены из Президиума и рассованы по мелким должностям; в частности - Л.И.Брежнев, А.Н.Косыгин, М.А.Суслов, которые так же втроём вышли в 1981-1982 гг., уже насовсем.

Итого
о персональной привязке подпериодов того, что принято называть Сталинским периодом истории СССР и КПСС:

с ноября 1922 - Зиновьев, Каменев, Троцкий, а также Сталин и Бухарин -
с декабря 1925 - января 1926 - Сталин с командой и Бухарин с соратниками -
с конца 1929 - начала 1930 - Сталин укрепляющий свою власть и Его соратники -
1934 - Сталин, укрепляющий свою власть и выбирающий себе соратников -
с февраля-марта 1937 - по ноябрь1938 - Большой Террор - Сталин и временщик Ежов -
с декабря 1938 по июнь 1941 - Золотой век Сталина - Вождь победил всех врагов и присоединяет ранее утраченные государством земли -
с июня 1941 - вольности воинам от Вождя, новые союзники Вождя -
конец 1945, 1946, 1948 - сворачивание временно допущенных вольностей и расхождения с союзниками -
1948-1949 - неудачная попытка обновления засидевшихся высших кадров "ленинградцами" -
в октябре 1952 - марте 1953 - незавершённая попытка обновления высших управленческих кадров; приход к власти соратников.
Соответственно, разная степень влияния Сталина в разные подпериоды определяет разную разную степень ответственности.

Вознесенский Николай, Томский Михаил, Жданов Андрей, Гитлер, Брежнев, Микоян, аппендикс, Косыгин, Молотов Вячеслав, Берия, Первухин, Попков Пётр, номинат, Киров, Суслов Михаил, Сталин, история, Маленков, Сокольников, Рыков, Троцкий, Ленин, Ежов, Андропов, Хрущёв, временщик, Сабуров, Черненко, Каменев Лев, Кузнецов Алексей, Зиновьев Григорий, Горбачёв Михаил, Тимашук Лидия, Родионов Михаил

Previous post Next post
Up