Не так давно, всего несколько десятилетий назад самой частой операцией при травме позвоночника была ляминэктомия. Эта операция проводилась для освобождения спинного мозга от сдавления.
Схема ляминэктомии. 1- спинной мозг, 2- позвонок, 3 - удаляемая дужка позвонка с остистым отростком.
Но, удаление задних структур позвонка, усугубляет нестабильность позвоночника, приводит к усилению кифотической деформации и усилению сдавления спинного мозга. В результате таких операций происходит нарастание неврологической симптоматики и ухудшение состояния больного. Именно этот факт, привел к мнению, что хирургия позвоночника крайне опасна и может усугубить состояние больного.
Я хорошо помню юношу, которого мы оперировали около 20 лет назад после травмы С6 позвонка. Позвонок был сломан при нырянии. Ему повезло, позвонок не сместился, а только деформировался и анатомического повреждения спинного мозга на было. Но, была клиника ушиба спинного мозга с нарастающим его сдавлением (нарастал тетрапарез). При обследовании была выявлена протяженная гематома в месте травмы, и ему была проведена ляминэктомия. После опреации состояние его улучшилось, а после проведения лечения, он начал самостоятельно ходить. И вот спустя 12 лет после операции, он обратился с тяжелыми проблемами. Нарастал тетрапарез, появилась сильная спастика в ногах (высокий тонус мышц, сопровождающийся непроизвольным сокращением в ответ на любое прикосновение к коже), появилось нарушение функции тазовых органов. Когда же сделали исследование были поражены.
Сломанный позвонок С6 разрушился (3), остался только его незначительный фрагмент, состоящий из замыкательных пластин. Этот и два смежных с ним позвонка, образовали кифотическую деформацию с сдавлением спинного мозга (2). А в спинном мозге, образовались большие внутримозговые напряженные кисты (1). И именно вторичное повреждение спинного мозга, ухудшило неврологическую картину.
Основоположник спинального направления в медицине Людвиг Гудман, по профессии нейрохирург, отказался, в начале 50-х годов 20 века, от проведения операций на позвоночнике.
Он, в своем Спинальном Центре, в Англии, принял концепцию лечения этих больных - щядящее отношение к больному, длительное пребывание в постели до появления консалидации позвонков и затем обучение жизни в коляске. И эта концепция распространилась по всему миру. Спинальных больных никто не оперировал. Однако в конце 60-х, начале 70-х годов, положение изменилось. Этих пациентов стали оперировать травматологи. Но они пошли другим путем. Стали оперировать этх больных спереди, удаляя разрушенные тела позвонков и замещая их фрагментами кости самого больного (аутотрансплантатами). При соблюдении определенных правил эти трансплантаты срастались с телами позвонков и начинали выполнять опорную функцию.
На рисунке схема операции по удалению разрушенного тела позвонка (корпорэктомия) с формированием пазов в выше и ниже лежащих телах позвонков и установке в них костного аутотрансплантата (Б) взятого из тазовой кости и
фрагмента ребра (В). После операции, чтобы обезопасить больного от смещения трансплантата, одевали специальный гипсовый корсет, прочно фиксирующий голову.