Огуречный сезон в Омске заканчивается. Все чаще на грядках вырастают огурцы нестандартной формы - кривые и ламповидные. Они вкусные, не испорченные, но вид далеко не товарный. Что же с ними делать?
Ну, во-первых не надо их выбрасывать.
Во-вторых, они прекрасно сгодятся для салатов.
В-третьих, их можно и надо консервировать.
Сейчас приведу один из рецептов консервирования резаных огурцов. Продукт получается не резкий, уксус практически не чувствуется.
С чего все началось или оригинал рецепта:
4 кг. огурцов порезать вдоль и залить все-
1 стак. сахара
1 стак. подсолнечн. масла (я беру меньше)
1 стак. 9 % уксуса
100гр. соли
1 ст.л. молотого черного перца
2 ст.л. чеснока выдавленного
Пусть все постоит 1,5 часа ( в течении этого времени несколько раз перемешать)
Затем в стерильные банки(я всегда беру поллитровые)
плотно сложить огурцы (как бы их поставить) с маринадом
и простерелизовать-поллитровые банки-15 мин. и закатать.
Мой вариант:
Огурцы резаные - 2650 г
Сахар - 120 г
Масло растительное - 125 мл
Уксус 9% - 130 мл
Соль - 65 г
Перец молотый, чеснок рубленый, зелень, горчица и кориандр семенами - по вкусу.
Технология приготовления:
1. Промыть огурцы. Сложить в объемную посудину и ошпарить кипятком (2-3 мин). Слить горячую воду и ополоснуть огурцы холодной проточной водой.
2. Огурцы мелко нашинковать, толщина 3-5 мм (очень подходит для этого терка Бёрнер). Сложить все в глубокую посудину, добавить соль, сахар и все остальное, хорошо перемешать. Накрыть большой тарелкой, на которую установить гнет. И поставить в прохладное место на 2-4 часа.
3. Как время выйдет, переложить огурцы с получившимся маринадом в кастрюлю, которую ставим на огонь. Помешивая доводим до кипения.
4. Уменьшаем огонь до среднего и кипятим 2 мин, не забывая помешивать. Снимаем с плиты.
5. Раскладываем огурчики и маринад по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками. Укутываем одеялом и оставляем в покое до полного остывания.
6. Деликатес будет готов через 4 суток. Хранить можно без холодильника в комнатных условиях.
Удачных заготовок!