Останусь нейтральным в вопросе отношения к Швеции этого способа приготовления варенья. Кому интересно -
https://paprika-andlife.livejournal.com/212429.html Мне понравилась эта сладкая технология своей простотой и демократичностью, т.к. для нее подходят все ягоды - и лесные, и садовые, лишь бы кожица у них была не очень толстая.
Вот сам рецепт:
Ягоды чистим-моем-перебираем, засыпаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Ждем, когда появится сок, если он выделяется не очень хорошо, то можно немного помять ягоды. Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня. Засыпаем в горячую массу сахар из расчёта на 1 кг ягод
600-800 г сахара (в зависимости от кислоты ягод). Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками. Всё. Метод хранения - подкроватный.
Готовьте с удовольствием!