Сегодня шеф попросил сотрудницу заварить ему кофе, отдельно подчеркнув: «простой черный кофе». У меня в голове сразу возник вопрос - почему кофе дополнительно называют черным, ведь о других цветах кофе обычному человеку неизвестно и абсурдно добавлять, что он именно черный.
Забивая элементарные запросы в гугле, выяснилось, что кофе бывает так же и белый:
Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток - «гешир» (он же кишр) - так называемый «белый йеменский кофе».
И немного глуповато-очевидный рецепт белого кофе:
«Белый кофе»
Кофе - 60 мл, молоко - 30 мл, сахар - по вкусу.
«Белый кофе» сварить как обыкновенный кофе на воде, но в чашечки добавить горячего молока, т. е. это смесь двух долей хорошего кофе и одной доли молока.
Кроме этого существует даже зеленый кофе:
«Зеленый кофе»
В состав зеленого кофе входят около 1200 химических составляющих. Плоды кофе, как и другие растительные объекты, содержат большое количество веществ разнообразной химической природы. Среди них - белки, углеводы, органические кислоты, жиры, алкалоиды и т д. В составе кофейных зерен присутствуют фруктовые кислоты (α-гидроксикислоты) Многие вещества обладают определенной биологической активностью. Наиболее известным из них является кофеин. Масло зеленого кофе отличается высоким содержанием неомыляемых жиров и линолевой кислоты. В его состав входят жирные кислоты, стеарины, токоферолы, воск.
Или:
В рамках “Салона ЧАЙ & КОФЕ 2001”, проходившем с 9 по 12 октября 2001 г в Центре Международной Торговли в Москве, состоялся семинар по качеству зеленого кофе. (Он все же существует!)
И рецепты приготовления:
Рецепты приготовления кофе:
1) Старинный рецепт изящного зеленого кофе.
"Офламерон" - Старый способ приготовления кофе, ныне очень редко используемый. Первое упоминание встретилось в меню столичного ресторана в 1901 году. Имеется два варианта заваривания кофе "Офламерон", различающихся для горьковатых сортов кофе и кисловатых сортов кофе.
Вариант 1 - Для кисловатых сортов кофе.
На каждые 60-70 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется:
- 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Кофе добавляется в чуть-теплую воду. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1-2 чайных ложки настоящего полусладкого шампанского, из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня, когда кофейная пена станет "массивной".
Вариант 2 - Для горьковатых сортов кофе.
На каждые 60-70 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется:
- 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Первая ложка перед взятием кофе окунается в слабую ванильную воду. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1-2 чайных ложки настоящего полусухого шампанского, из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня когда кофейная пена станет "массивной".
Вот такой он разнообразный кофе. Пейте и наслаждайтесь.
Материалы взяты с сайтов:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/24526#.D0.98.D0.BD.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B5.D1.81.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.84.D0.B0.D0.BA.D1.82.D1.8B http://www.coffeetime.ru/recipes/main/2007-01-09-495/ http://www.kofe-kofe.ru/catalog.php?item=411 http://greencoffee.narod.ru/zelenij_cofe.htm