ВВП это не всегда ВВП

Jan 29, 2025 15:22



Я, наверняка, об этом много раз рассказывал, но для тех, кому на глаза не попадалось, предельно кратко повторю, так как это одно из самых одновременно самых сильных и впечатлений, и разочарований моей молодости.

В конце восьмидесятых, как только Горбачев приоткрыл границу, мне удалось первый раз в жизни попасть в США. Я, как и большинство тогда, был очарован успехами американской экономики, промышленности и всего такого прочего. Потому, в первые же дни попросил местных приятелей отвести меня на ближайшую лесоторговую базу, поскольку тогда это была наиболее близкая и интересная мне область деятельности. Хотелось посмотреть, как эти американцы умудряются так профессионально блистательно работать, что у них производительность труда столь несоизмерима с нашей.

Провел я там почти целый день. Большего ужаса и бардака я никогда не видел. Стайки сонных ленивых негров передвигались со скоростью пьяной черепахи, у них всё валилось из рук, техника постоянно ломалась, ехала не туда, пакеты досок и брусьев непрерывно разваливались, руководства не было вообще практически никакого и, главное, полностью отсутствовала хоть какая-то осмысленность действий. Короче, полный атас.



И потом эта ситуация повторялась у меня в жизни много раз. Особенно, конечно, когда я сам непосредственно занимался строительством в Испании. Каталонские рабочие, это вообще песня. Больших рукожопых разгильдяев, похоже, не существует во вселенной. И плюс ко всему они вообще категорически не понимают, почему за эти копейки (вне зависимости от того, сколько им платят, они все равно стают, что это копейки) они ещё что-то должны и делать, а не просто пить пиво как до сиесты, так и после.

Ну, чтобы остаться предельно кратким, как и обещал изначально, без дальнейших подробностей подведу итог. Для меня так навсегда и осталось загадкой, почему практически во всех областях и профессиях, которые мне удалось наблюдать и даже лично участвовать, наши советские, а потом российские профессионалы на голову выше зарубежных. А при этом результаты труда в объективных показателях показывают прямо противоположную картину.

Но всё это цветочки по сравнению с тем, что я увидел, перебравшись в Израиль. Здесь, похоже, вообще никто работать категорически и не умеет, и не хочет. Я сейчас даже не о государственных учреждениях, это вообще туши свет. Но даже элементарное. В ближайшем ресторане, где я постоянный и весьма уважаемый клиент, который и голову не морочит, и на счет не смотрит, и на чаевые не скупится, в половине десятого вечера меня отказались посадить за столик. Там у повара какие-то семейные дела, ему сегодня нужно уйти пораньше, а бармен по этому поводу тоже решил слинять. Приходите завтра, что-нибудь придумаем.

Сфера обслуживания омерзительная. На сайтах не отвечают. Телефонные трубки не берут. Ну, то есть всем своим поведением показывают крайнюю степень презрения к клиенту и незаинтересованности в нем. При этом в стране по сути нет никаких полезных ископаемых, да, немножко газа, ещё какие-то крохи чего-то, но, конечно, всё это просто слезы. Объективно слезы, а уж по сравнению с Россией, совсем горькие слезы.

И при этом ВВП на душу населения в России 30 000 долларов, а в Израиле - почти 40 000.

Как это вообще возможно? И кто, каким образом в принципе построил практически с нуля эту роскошную страну?

Previous post Next post
Up