Самой работы как таковой буквально максимум полчаса, ну, и какое-то тоже достаточно небольшое время на сам процесс уже без вашего физического участия.
Закуски.
Две стограммовые банки красной икры. Четыре крутых яйца режем на половинки, вынимаем желтки. Очень чуть-чуть срезаем "попки у каждой половинки, чтобы она стояла и не падала. Восемь тонких кружочков огурца выкладываем кругом, на каждый ломтик ставим половину яйца и чайной ложкой заполняем их икрой. Обычно на это уходит как раз одна банка. Вторую просто вскрываем и ставим в середину этого круга. Получается очень красивая закусочная тарелка.
Килограммовый пакет чищенный свежемороженых крупных креветок без головы, но с хвостиками. В теплой воде промываем теплой водой, но без фанатизма, только чтобы смыть ледяную корку. На глубокую сковороду с крышкой наливаем оливкового масла, без перебора, но и не скупясь. Как только масло нагреется, вываливаем туда креветки. Сразу на каждую кладем чайную ложку майонеза. Добавляем половинку мелко нарезанного помидора и кружочками порезанный стручок чилийского перца с косточками. Сильно, но естественно по личному вкусу, солим. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне минут на десять-пятнадцать. За это время чистим и нарезаем, тут не требуется особо мелко, одну-две головки чеснока. Добавляем в креветки и все там побулькивающее перемешиваем. Ещё максимум одну-две минуты под крышкой и выключаем. Пусть настаивается. Минут через десять можно перекладывать в миску и подавать на стол.
Салат самый простой, огурцы, помидоры, зелень, сметана. Туда же добавить оставшиеся от крутых яиц желтки. Хорошо посолить, ещё лучше перемешать и дать настояться, чтобы салат дал сок. Обычно минут тридцати вполне хватает.
Горячее рыбное.
Нужна продолговатая фарфоровая или фаянсовая посуда для запекания. Берем кусок замороженного (лучше, конечно, охлажденного, но чаще всего это надувательство продавцов, да и разница по вкусу практически незаметна) филе семги на коже, длинной сантиметров 20-30, в зависимости от размера своей посуды. Сначала дно формы для запекания слегка смазываем оливковым маслом. Затем слой репчатого, желательно красного, лука полукольцами. Следующий слой ломтиков помидора толщиной примерно полсантиметра. На всё это кладем размороженную рыбу, особо тут придираться не нужно, достаточно чтобы просто не осталось льда. Поливаем соевым соусом. Достаточно щедро, но не так, чтобы всё в нем плавало. Пусть постоит минут традцать. В ковшике разводим граммов пятьдесят сливочного масла, полбанки дижонской горчицы, побанки аджики и четые-пять столовых ложек меда. Доводим все это до кипния очень тщатеьно размешивая. Заливаем получившимся рыбу, так, чобы не осталось непокрытых смесью мест. Запечатываеи фольгой. В духовку 160 градусов на минут тридцать. Потом фольгу снимаем и ещё минут десять. Всё готово.
Горячее мясное.
Маринуем свиные отбивные примерно как шашлык. Я смазываю каждую отбивную сначала соевым соусом, потом оливковым маслом, все вместе их заливаю минимальным, чтобы только покрыло, количеством воды, добавляю нарезанную луковицу и граммов пятьдесят-сто, в зависимости от количества мяса, столового уксуса. Мариную не меньше двух-трех часов, но это занятие совсем не утомительное. Жарю отдельно на сковороде грибы с луком, морковью и чилийским перцем. Минут пять, слегка не дожаривая. Отбивные в глубокую сковороду на максимально раскаленное растительное масло. По паре минут с каждой стороны, только чтобы появилась явная коричневая корочка. Добавляю сверху грибы, закрываю крышкой, огонь на минимум и ещё минут десять-пятнадцать. Готово.
Попробуйте, получается довольно сытный ужин и без особых трудозатрат. Хотя да, согласен, несколько простовато и без изысков, но написал же изначально, что это с учетом военного времени.