Хочу дать рецепт на мой взгляд самого примитивного и легкого в приготовлении блюда и при этом одного из самых лично для меня вкусных.
Собственно, основную работу по его приготовлению проводит для вас мясник и на девяносто с лишним процентов именно от него зависит качество блюда. В принципе, я его делал иногда и в России, но именно в Израиле стал готовить постоянно, поскольку в Москве это относительная редкость, а здесь продается практически всегда и очень много где.
Я имею в виду говяжьи мозговые косточки. После того, как хороший мясник при помощи специального аппарата сумеет ровно порезать их на “стаканчики” высотой пять-семь сантиметров аккуратно и без осколков с острыми краями, считайте, что блюдо уже, по сути, готово.
А дальне я сначала расскажу, как делаю эту закуску “по большому счету”, исходя из порции в шесть-восемь косточек, которых мне хватает на первые граммов двести водки с бутылкой пива.
Половина красной луковицы, половина свежего огурца, пяток маслин, по щепотке зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, для любителей кинза). Режем предельно мелко, как только сможете, выжимаем туда половинку лимона, добавляем столовую ложку оливкового масла и чайную соевого соуса. Перемешиваем и даем настояться от получаса и далее по желанию, хуже не будет.
В форму для запекания на дно самый тонкий слой растительного масла и столько кучек тертого сыра, желательно, конечно, пармезана, но в принципе подойдет любой, сколько у вас косточек. Каждую ставите вертикально в такую кучку, чтобы сыра в диаметре было на миллиметр-другой больше, чем размер косточки. Сверху мозг слегка солите, кладете тонкий кружочек чилийского перца с косточками, накрываете ещё одной горсткой тертого сыра и ставите в духовку. На температуре примерно 180 градусов готовите минут двадцать пять, максимум тридцать.
Даете немного остыть, за это время можете пожарить на сковороде или сделать в тостере несколько гренок. Берете этот гренок, накладываете на него приготовленную заправку, салфеткой (не обожгитесь!) держите косточку, которая, запечатанная расплавившимся снизу сыром превратилась в подобие стаканчика, и маленькой ложкой начинаете есть содержимое.
Но, если честно, то без всего этого вполне можно обойтись. Тогда просто косточки в духовку на то же самое время, и всё равно будет очень вкусно.
Да, и последнее. Я пробовал с разным вином. И с белым, и с красным и даже с портвейном и мадерой. Нет, конечно, иногда даже весьма ничего. Но всё-таки это горячая закуска под водку. Так что, тут советую особо не мудрить.