Рецепт не вечной, но молодости

May 26, 2024 12:41



Вот тут в комментарии к предыдущему моему тексту один читатель, в числе прочего, заметил, что испытывает иногда ностальгию по каким-то бытовым моментам своей молодости, в частности, покупая черемшу, вспоминает, как в детстве ел её с хлебом и солью, свежую из тайги.

Я тоже познакомился со свежей черемшой именно в тайге. До этого и на Колыме, и в Москве пробовал её только солено-маринованную и особого впечатления она на меня не производила. А вот лет в шестнадцать, начав работать в Южно-Енисейске, впервые попробовав там в столовой пирожки со свежей черемшой, пришел в восхищение. И, переехав в Мотыгино, возглавив там бригаду докеров, стал иногда готовить на всех эти самые пирожки. Успех был фантастический. Я сейчас дам свой рецепт в самой примитивной форме, но там особых секретов и нет.

Да и, прежде всего, должен предупредить, что тесто, это всегда мое самое слабое место. В принципе, если уж очень надо, то могу его замесить, но тут не считаю себя специалистом, потому сейчас просто предпочитаю покупать готовое, благо есть огромный выбор, купи любое, минут сорок разморозь в комнатной температуре, раскатай до нужной толщины и пеки, что хочешь. Да и тогда, в Мотыгино, я особо не заморачивался и при малейшей возможности просил кого-то из женщин поблизости помочь мне и взять тесто на себя. Потому сейчас только про начинку.



Классические столовские начинялись примитивной смесью мелко порубленной свежей, желательно как можно более молодой, черемши и крутых яиц в пропорции примерно пары-тройки штук на где-то кило зелени.. Без всяких дополнительных затей и обработок. Я же вносил некоторые дополнения. Во-первых, вдвое увеличил количество яиц. Во-вторых, после того, как очень мелко нарезанные перемешивал их с черемшой, доводил на сковороде крохотные кусочки сала до состояния шкварок и потом буквально одну-две минуты обжаривал во всем этом смесь черемши с яйцами. И вот самая крутая моя фенечка, которая принесла моим пирожкам истинную славу на территории всего мотыгинского порта. Я в каждый пирожок клал дополнительно несколько ягод брусники. Получалось восхитительно. Скушать полулитровую кружку питьевого спирта под них выходило без проблем.

И последнее. Тут, конечно, многое зависит от теста, но при возможности лучше всё0таки больше минут пятнадцати такие пирожки не выпекать. А вот смазывать яйцом перед духовкой, это уж совсем факультативно. Кому-то чисто внешне больше нравится, но по мне, так на вкус совсем не влияет.

Короче, теперь вот буду искать, где можно купить свежую черемшу в Израиле. В принципе её здесь по климату быть не должно, но этих евреев не разберешь, они иногда придумывают самые невероятные вещи.

Самодеятельная кулинария

Previous post Next post
Up