На скорую руку

Apr 04, 2022 18:23

Заходили друзья на ужин, я, среди прочего, поставил горячую закуску, которая всем настолько понравилась, что попросили рецепт. Решил за столом время не тратить, но пообещал написать в Журнале. Сейчас, собственно, это обещание и исполняю.

Всё предельно просто и даже примитивно в исполнении. Но для полного комфорта желательно (хотя совершенно и не обязательно, можно обойтись множеством иных подручных средств) иметь такую стандартную круглую форму для запекания диаметром 20-25 см с тефлоновым покрытием внутри. Для неё очень легко подобрать практически идеально подходящие по размеру тоже круглые лаваши армянского типа, они сейчас в основном продаются в упаковках по три штуки, как раз сколько в данном случае нужно, только следует брать свежие и сразу готовить, это продукт очень небольшого срока хранения.

Берете грибы. Естественно, в сезон я использую белые, но сейчас сгодятся и самые стандартные шампиньоны. Штук десять нарезаете относительно тонкими пластинками и обжариваете на сковородке, небольшом количестве подсолнечного масла и среднем огне буквально минут пять, чтобы только жидкость выпарилась и грибы слегка подрумянились с двух сторон. Перекладываете на тарелку и отставляете в сторону.

Далее на том же масле, ну, можно немного добавить, пару минут пассируете лук латук. Только белую толстую часть, нарезанную полукольцами. Добавляете пару средних мелко порезанных помидоров и ещё пару минут, желательно помешивая. Возвращаете в сковородку грибы, насыпаете 1-2 чайные ложки сушёных прованских трав, заливаете граммов 400 сливок пожирнее, какие найдете, доводите до кипения, максимум секунд через 10-15 выключаете и пусть стоит.

Дальше берете упомянутую форму для запекания, смазываете (но не заливаете!) дно подсолнечным маслом, кладете первый лаваш. Вылавливаете шумовкой со сковороды половину грибов с луком и помидорами, распределяете ровным слоем по лавашу. Потом берете граммов 10-150 хорошей брынзы, желательно овечьей (но не обязательно, главное - натуральной, а не из сои), трете на терке или просто крошите пальцами тоже распределяете сверху ровным слоем. Кладете второй лаваш. На него вторую половину начинки из сковороды, а сверху граммов 100 тертого твердого сыра. Конечно, лучше пармезан, но тут уж как получится. Снова распределяете и кладете третий лаваш. Всё это заливаете оставшимися на сковороде сливками с неизбежно сохранившимися там крошками начинки. Сверху граммов пятьдесят сливочного масла. И ставите всё это в духовку.

Её не нужно заморачиваться и предварительно разогревать, просто поставьте в духовку и и включите, когда придут гости, на температуру 120-140 градусов. Как раз, пока первые пару-тройку рюмок пропустите под холодные закуски, блюдо и будет готово минут за 25-30. Разрежьте в форме и выкладывайте на тарелки аккуратно, поддевая широкой лопаткой, чтобы не развалилось. Трудозатраты минимальные, а результат, как показала практика, многим нравится.

Да, ещё есть вариант посыпать верхний лаваш, до заливки сливками, мелко нарезанным жирным беконом, граммов 150, но это уже несколько иное блюдо и на любителя. Еще сверху уже готовое блюдо можно посыпать порезанной зеленью.

Желаю приятного аппетита.

Самодеятельная кулинария

Previous post Next post
Up