Exegi monumentum

May 22, 2018 18:48



Если говорить совсем серьёзно, то практических материальных следов римского владычества в Англии почти не остались. Так, кое-что по мелочам от Адрианова вала, остальное - глубокая археология и больше помесь легенд с околонаучными фантазиями. Но к тому что осталось в любом виде и любой степени сохранности и достоверности там относятся очень уважительно и почтительно, я бы даже сказал почти трепетно. Никто не ноет про «четыреста лет римского ига» и не сваливает на него все нынешние сложности и беды.

Тут наслоилось множество самых разных факторов, начиная от того, что уж точно не англосаксам предъявлять претензии римлянам за то, что они творили с бриттами, и заканчивая тем, что не Британской империи, пусть и на пенсии, сильно обижаться на имперские амбиции Рима. К тому же, кто поумнее, прекрасно понижают, что дело не только в вещественном наследстве, но и в гораздо более общих и значимых вещах, например, в конце концов именно Рим принес на остров понятия городов и дорого в том виде, в котором они существуют до сих пор.

Так что, ещё раз повторю, отношение к своему римскому прошлому в Англии без малейшего налёта враждебности и отторжения, даже в чем-то трогательное с подробными ухоженными музеями и бережно хранимыми остатками самых мелких памятных артефактов. Однако есть у них в истории одна героиня, которая, пожалуй, из наиболее накрутивших хвоста великому Риму, во всяком случае если не в прямом военном смысле, то пропагандистски и идеологически уж несомненно.

Это была жена Прасутага, вождя бриттского племени ицнов, по имени Боудикка. Я не буду сейчас подробно рассказывать её историю, желающие могут свободно самостоятельно ознакомиться с подробностями, написано и общедоступно достаточно. Ограничусь констатацией того, что, в какой-то степени вдохновившись примером Арминия в шестидесятых годах нашей эры женщина подняла восстание против империи и героически погибла в этой борьбе, успев, однако, натворить много неприятного для римлян.

Так вот, при всем уважении к Римскому наследству, вообще-то уже очень давно, но со времен королевы Виктории особенно, именно Боудика стала почти на государственном уровне символом свободолюбия британского духа. И памятник ей с дочерями, возможно, на чей-то вкус несколько помпезный, но мне очень нравится, установлен в самом центре Лондона, напротив Вестминстерского дворца.

Или ещё. Через двенадцать с лишним веков английский Эдуард решил хапнуть Шотландию, воспользовавшись, как ему показалось, очень удачной ситуацией, чтобы создать, наконец, на острове единое великое государство. И множество очень влиятельных и родовитых шотландских товарищей по этому поводу возражало, однако первым сумел организовать серьезное военное сопротивление поначалу вовсе незначительный рыцарь Уильям Уоллес. Ну, да, тот самый, про которого потом Мэл Гибсон кино снял.

Но кино кином, а вообще-то Уоллес так, более чем реально покуролесил, и, хотя его в конце концов по обычаю всех времен свои же и заложили, так что лично для сэра Уильяма всё кончилось довольно плохо, но Англии он успел напакостить от души. И хоть, конечно, не исключительно и даже, возможно, не в первую очередь, но и он сыграл довольно значительную роль в том, что Великобритания была образована только в начале восемнадцатого века. А уж то, как сам Уоллес ненавидел и Англию, и англичан, это и вовсе песня, кстати их немало на эту тему и в самом дело было сложено.

Так вот, пусть и географически, конечно, в основном на территории Шотландии, но всё-таки, согласитесь, уже более трехсот лет как в Великобритании существует множество памятников Уллесу, а в Стерлинге построен монумент его имени, башня в 67 метров высотой, с которой очень удобно наблюдать за окрестностями моста, у которого шотландцы под руководством Уильяма нанесли англичанам сокрушительное поражение. Там же и музей, и всё соответствующее, и с самым большим уважением к, по сути, во всяком случае с английской точки зрения, мятежникам.

Совершенно не понимаю, как всё это может укладываться в одних и тех же головах. Тем более, что до сих пор во множестве мест отношения отнюдь не самые идеалистические. Скажем, раны Ольстера если и перестали так уж кровоточить, но не слишком давно и нельзя утверждать, что совсем полностью и окончательно зарубцевались. А оранжисты до сих пор маршируют по стране, отмечая свою победу конца семнадцатого века.

Сочетание несочетаемого. А в результате получается иногда довольно жизнеспособно и даже по-своему мило. Ну, в смысле, у кого как.


Previous post Next post
Up