«Московская домохозяйка Наталья Васильева может стать претенденткой на королевский престол Англии». Материал под таким заголовком я разместить в своем журнале еще 11-го января. Рассчитывал на сенсацию. Ошибся. Единственным, кто хоть как-то прореагировал, оказался небезызвестный в определенных кругах нью-йоркский специалист по маркетингу и одновременно, если я правильно понимаю, раввин Моше Соловей. Он откликнулся сразу, но коротко: «Позитивно и оптимистично».
В России информация интереса не вызвала вовсе. Правда, и была она не очень пространной. И кроме уже приведенного заголовка состояла всего из нескольких слов: «в случае ее замужества с принцем Уэльским». Однако, должен сказать, что с моей стороны это была отнюдь не безуспешная попытка пошутить или грубая имитация рекламного трюка. И имя с фамилией собственной жены я использовал тоже не без причины. Просто, таким образом, мне показалось наиболее удобным сделать логическую кальку с варианта подачи информации, которым в тот момент пестрели новостные ленты многих информационных агентств. В частности, «Регнум» излагал так: « Основателю Wikileaks Джулиану Асанджу грозит смертная казнь». И под этим заголовком не более информативное сообщение, чем моё: «в случае его экстрадиции в США, считает его адвокат». Следует признать, что я ни в чем не отступил от эталона. У моей жены не меньше шансов оказаться на английском троне, чем у Асанджа на электрическом стуле. Но и не больше. Однако в его случае это почему-то становится первополосной сенсацией, а на перспективы супруги моей вот уже за почти три месяца никто кроме скандального американского Соловья не обратил ровно никакого внимания.
Однако пишу я сейчас обо всём этом не только с целью поставить читателя в известность о печальных результатах поставленного мной эксперимента. Но ещё и хочу уж заодно завершить тему деятельности интернетовского Робин Гуда, к которой я неоднократно уже обращался на страницах своего журнала. Собственно, мыслей, которые по этому поводу мне хотелось бы поточнее сформулировать, у меня осталось всего две. Причем, непосредственно к Джулиану и его деятельности полностью имеет отношение только первая. Да и та в равных долях перемешивается с ощущениями. То есть, я еще раз хочу уточнить по пунктам для полной ясности. Из того, что удалось узнать об Асандже, исходя из тех его слов и мнений, что доступны, личность самого Ассанджа представляется мне крайне неприятной. Как большинство людей, необыкновенно талантливых в какой-то одной области, в прочих вопросах он часто мыслит извращенно, а, порой, и просто глупо. И зачастую даже элементарно не понимает смысла той информации, которую публикует. То есть, в самом примитивном виде «не понимает», комментируя и делая выводы на основании того, что кто-то куда-то пришел и что-то сказал. А перед нами лежат документы с его сайта, из которых однозначно следует, что упоминаемый человек в это время находился в другом месте и говорил совершенно противоположное. Но при этом саму деятельность Асанджа считаю, за исключением некоторых частных чисто технических моментов, весьма продуктивной и полезной для человечества.
Согласен ли я, что он должен сидеть в тюрьме? Если бы я был в числе присяжных на процессе, то, исходя из известной мне на сегодняшний день информации, я, несомненно, проголосовал бы за «не виновен». Оговариваюсь только потому, что могут всплыть факты, свидетельствующие о ситуациях, при которых из-за упомянутых «техническим моментов» погибли конкретные люди. Но пока эта возможность чисто теоретическая. В остальном же свобода распространения любой информации, по моему мнению, не только полезна, но и просто необходима для борьбы со всякой пакостью, которая испокон веков очень любит прятаться за разного рода тайнами секретами и особыми грифами. Хотя, естественно, и свободу информации вообще, и деятельность организаций, подобных «Викиликс», как и всё прочее, можно довести до абсолюта, а, следовательно, до маразма и превратить в вещь еще более подлую, чем то, против чего они борются. Но это повод для совершенствования системы, а не для ее уничтожения, и вообще, русская народная пословица эту тему давно исчерпала, точно определив, что себе можно сломать сдуру.
На этом вопрос с самим Джулианом Асанджем лично для меня исчерпан, остальное будет пустым перебалтыванием прописных истин. Тут согласие или не согласие из рамок обсуждения может выхолодить уже только в пространство веры, мироощущения, а то и просто физиологии, то есть туда, где быть участником дискуссии я не имею никакой возможности. Но есть во всем этом второй аспект, кажущийся мне кое в чем, особенно для нашей страны порой более важным, чем деятельность непосредственно Асанджа. Он относится к реакции на всю эту историю определенной части отечественной интеллигенции. При том, той части, к которой я отношусь как раз с большим уважением. Я не буду сейчас составлять списки и заниматься какими-то обобщениями, тут суть отнюдь не в личностях, а в определенном умственном направлении, на которое я всего лишь хотел обратить внимание. Потому ограничусь всего двумя примерами.
Один попроще и понагляднее, потому начну с него. Хотя относится он даже не к самому Асанджу, а к Брэдли Мэнингу и Филиппу Кроули. Сначала позволю себе очень кратко, отрывками, процитировать заметку Игоря Шнуренко.
«Пресс-секретарь Госдепа Филипп Кроули вынужден был уволиться с работы из-за своих намеков на то, что Пентагон пытает рядового Брэдли Мэннинга.
Того самого Мэннинга, что обвиняется в утечке информации в Wikileaks.
… Отец подавшего в отставку пресс-секретаря был во время Второй Мировой войны военнопленным, и Кроули по-человечески противно нецивилизованное обращение с ними.
То, как Пентагон обращается с Мэннингом, сказал Кроули, это «смехотворно, контрпродуктивно и по-дурацки».
За эту фразу Кроули и «ушли».
Что до Мэннинга, так тот сейчас находится в КПЗ - в одиночке без окон, где, по словам его юриста, его держат без одеяла или простыни, и отобрали даже трусы, так что теперь он спит совершенно голым.
Вообще-то, строго говоря, по всем нормам это пытки.
…Меньше всего мне хотелось бы, чтобы эти факты использовали те, кто хочет оправдать жуткое подчас обращение с заключенными в российских тюрьмах.
Мол, раз можно американцам, почему нельзя нам?
А вот нельзя, и точка».
«От души…», - говаривал в подобных случаях горой Броневого в фильме «Формула любви». Сразу хочу подчеркнуть, что всё это написано приличным журналистом и, скорее всего, далеко не глупым, порядочным человеком. Хотя я лично со Шнуренко не знаком, но обычно его статьи дают мне основание для такого мнения. И в самой заметке практически всё правда. Только слегка опушены кое-какие факты, несколько спрямлены углы, немножко смещены акценты… Вообще-то, Кроули не самостоятельный политик, а всего лишь чиновник не самого высокого ранга, прямой и единственной обязанностью которого является организовывать работу журналистов с Госдепом (по-нашему - МИДом) и транслировать официальные мнения его руководителей. У него не очень складывались отношения с администрацией Обами, он давно хотел уйти, и не очень это скрывал, и вот найден был обоюдный повод, и человек ушел. Без всякого, кстати, особого скандала и «волчьего билета». У его жены, поверьте, по этому поводу никто бизнес отбирать не начал (хоть и нет, думаю, у неё бизнеса), а детей уже на следующий день не задержали за превышение скорости. А Мэнниг не военнопленный. Он войну США не объявлял. Он солдат действительной службы американской армии, специалист по анализу разветданных, имеющий отношение к самым секретным военным документам частей, ведущих в данный момент боевые операции. И подозревается в том, что сотни тысяч этих самых документов выкрал и передал в Викиликс. Кстати, еще только подозревается, ему даже обвинения не предъявлены и по каким статьям будут - пока неизвестно. И камера, у него, действительно, одиночная, и даже, стали говорить, что не самым лучшим образом проветриваемая. Однако, никто не упомянул, что там какие-то проблемы с температурой. Так что, лишили солдата постельного белья и даже на некоторое время трусов не с целью заморозить.
Но общество ужасно заволновалось. И довело информацию о своих волнениях до собственного президента. И президент Соединённых Штатов Америки немедленно стал выяснять ситуации и доложил обществу, что всё выяснил, и ничего страшного не происходит, хотя и не может кое о чем говорить публично, но и имеют место некоторые нюансы, относящиеся к безопасности самого Мэнинга. А нюансы в том, что солдат несколько раз пытался повеситься сначала на простынях, а потом, когда их отобрали, и на собственных трусах. А говорить публично Обама об этом не имеет право, поскольку это как раз и нарушает права именно Мэнинга, рассказывать о его психическом состоянии вслух никому не разрешено. И, самое главное, граждане США не очень сомневаются в правдивости слов президента, потому, что президенты в свою очередь, хорошо знают и помнят, что бывало некоторым из них, когда они лгали по конкретным, пусть и не самым принципиальным поводам. Да, и, кстати, особо было обращено внимание президентом, и даны отдельные указания, чтобы улучшили систему кондиционирования в камере Мэннинга. (Надеюсь, никто еще не зарыдал?)
И еще я хочу напомнить о том, что американские правозащитники часто сравнивают Дело Меннинга с делом Дэниела Эллсберга. Это был такой военный аналитик, который ещё в 1971 году передал в прессу секретные документы Пентагона, проливающие свет на неискренность администрации президента Джонсона в вопросах, связанных с войной во Вьетнаме. Ему грозило за это больше ста лет заключения. Но, несмотря на протесты Белого дома, Верховный суд США тогда подтвердил право прессы на публикацию этих документов. А с самого Эллсберга все обвинения были сняты и сейчас он среди самых действенных борцов за освобождение Мэннинга. Правда, там есть некоторые нюансы, например, сам Дэниел в то время не находился на действительной службе, а работал на частную организацию, просто выполнявшую заказы правительственных организаций, но мы сейчас вдаваться в подробности не будем. Достаточно того, что всё это находится под самым пристальным вниманием американского общества и именно оно, а не Шнуренко, ничего страшного сделать с Мэннигком не позволит. И уж, по крайней мере, нашему отечественному журналисту вообще употреблять в этом контексте слово «пытки» довольно, очень мягко говоря, нелепо, да еще в финале статьи патетически что-то там восклицать о сравнении наших и их условий содержания под стражей.
Помните старый, еще советских времен анекдот, как американец говорит, что у них такая свобода слова, что он может выйти на площадь перед Белым домом , крикнуть «Рейган - дурак!» и ему за это ничего не будет. А русский отвечает, что у нас такая же свобода слова, он тоже способен крикнуть «Рейган - дурак!» на Красной площади, и тоже без последствий. Анекдот этот отнюдь не остался в прошлом. У нас, особенно последние несколько лет, было на эту тему обострение, во всех юмористических передачах от КВН до всяких пересхилтонов и камедиклабов очень часто и довольно зло шутили над политиками. Американскими, грузинскими, украинскими… Прямо соревновались, кто лучше обзовет Саакашвили или высмеет Буша. Такая вот исключительная гражданская смелость.
Это не значит, что не следует обращать внимания на любую гадость, которая творится где угодно, в том числе и в США, большом государстве со своими внутренними противоречиями, разными, часто противоположными человеческими интересами и, естественно большими проблемами. Но нужно оперировать фактами корректно, не терять ощущения масштаба и стараться информировать, а не агитировать. Тем более, что очень важны и место агитации, и её адресованность. Агитировать в нашей стране за права человека в Америке, обращаясь к отечественной аудитории, это, знаете ли, довольно экзотическое занятие. И, в общем-то, совершенно правильные вещи очень легко превратить в пародию и пустую болтовню.
А теперь обратимся уже непосредственно к разговору конкретно об Асандже. И тут мне придется, тоже очень кратко процитировать несколько отрывков из статьи Олега Козырева, которая так и называется: «Спасти Джулиана Асанджа».
«У теневых служб есть два излюбленных приема дискредитации - обвинение в изнасиловании и обвинение в хранении наркотиков.
Оба эти преступления слишком легко фальсифицировать и слишком легко довести до суда.
К сожалению, сегодня в мире нет ни одного суда, в котором мы могли бы быть уверены, что он сможет вынести в деле Ассанджа справедливый приговор.
И пусть не обижаются граждане западных демократий - я совсем не думаю, что в этом конкретном случае есть надежда на беспристрастное исследование.
А для планеты пришло время понять, не стоит ли взять Ассанджа под защиту.
И где та структура, которая эту защиту может выполнить? Возможно, пришло время создания международной организации-адвоката, которая могла бы брать под защиту правозащитников, политических активистов, журналистов, блогеров - просто граждан, которые выступили с обличениями очень многих стран и тем самым лишили себя шанса на политубежище хотя бы в каком-то из государств.
Такая организация могла бы быть хоть каким-то гарантом справедливого судебного процесса.
Пора думать о том, как спасти реализующих свободу слова от государств, свободу слова декларирующих».
Когда четыре месяца назад появилось это замечательное произведение и я прочел его, то был еще человеком совсем темным в вопросах интернетовско-блогеровской иерархии. Потому мимоходом спросил кого-то из знакомых, более продвинутых в этом отношении: «Ты, случайно, не знаешь, что это за дурак такой в ЖЖ пишет под фамилией Козырев?» Знакомый обиделся жутко и сказал, что это я сам дурак, а Олег Козырев - очень известный, входящий в самую, что ни на есть, элиту блогер, и при этом человек безупречно демократических и прогрессивных взглядов. Я устыдился и стал Козырева внимательно читать. Действительно, мой знакомый не соврал, а Козырев замечательный человек и взгляды мне его близки до чрезвычайности. Но полной нелепости процитированного мной текста все это никак не отменяет. И прошедшее с момента его публикации время нелепость эту еще больше выявило.
Страшное английское правосудие держит пока Асанджа в невыносимых условиях особняка одного из его поклонников где-то под Лондоном.
Ужасное американское правосудие вообще никого еще обвинения против Джулиана не выдвинуло, и пока даже намеков на это нету, а все те угрожающие фразы, которые любят цитировать журналисты, относятся к сугубо личным мнениям нескольких чиновников, вообще к юриспруденции и правосудию никакого отношения не имеющих.
А подлое шведское правосудие… Это вообще отдельная цирковая история. Из не очень внятных разговоров у большинства создается впечатление, что серверы, те самые серверы шведского дата-центра Pionen, принадлежащего провайдеру Bahnhof ISP, на которых, собственно, основано могущество Викиликс вообще и Асанджа в частности, которые и дают возможность достигать поставленную цель всего проекта «неотслеживаемую публикацию и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации», так вот эти великие и могучие серверы будто бы спрятаны в неком тайном атомном бомбоубежище под огромной скалой. На самом деле про убежище и скалу всё правильно, только скала не такая уж и великая, находится в парке в самом центре Стокгольма, а убежище это было переделано несколько лет назад знаменитым швейцарским архитектором Франс-Ланортом под очень оригинальный и, на мой взгляд, красивый офисно - компьютерный центр. Так вот именно там, совершенно спокойно, в самом центре шведской столицы эти серверы и стоят. И стоят там не случайно, а потому, что это самое ужасное шведское правосудие по причинам столь экзотическим для российского гражданина, что я даже не стану здесь их подробно излагать, никогда никому не даст до этих серверов даже дотронуться. То есть, представляете себе, как в центре Москвы находится какая-нибудь штуковина, которую наши спецслужбы, да и вообще власти, считают опасной для национальной безопасности, и при этом наше правосудие не дает даже возможности подумать властям изъять эту хрень и поломать к чертовой матери? Представили? Вот такой вот страшный ужас, на борьбу с которым призывают нас встать вместе со всеми прогрессивными силами человечества.
Еще раз подчеркну, хотя и понимаю риск совсем надоесть - нас, российских граждан призывают встать в объединенные ряды защитников австралийского компьютерного гения от несовершенства европейского, английского (это не описка) и американского правосудия. Чтобы, «спасти реализующих свободу слова от государств, свободу слова декларирующих». Это мы, то есть, будем спасать свободу слова в Англии, США и Швеции.
Понимаете, как при этом выглядят хорошие люди с демократическими, даже, порой, можно сказать, либеральными взглядами в глазах обычного человека, такого, как, например, я? А не надо, чтобы они так выглядели. Я очень хочу, чтобы выглядели они, по крайней мере, не глупо и не смешно. Для меня лично это гораздо важнее, чем судьба любого Джулиана Асанджа.
Но, чем я прекрасен и полезен для общества. Тем, что свои желания и, особенно, не желания не просто так декларативно излагаю, а пытаюсь найти практические способы для их реализации. А для этого мне всегда требуется сначала попытаться разобраться в причинах странных для меня явлений. Прежде всего я обратил внимание на один мелкий нюанс. Олег Козырев всюду пишется как сценарист, а я как будто всегда интересовался отечественным кинематографом, но нигде в титрах такой фамилии не встречал. Но оказалось нетрудно выяснить, что Козырев действительно сценарист, и, судя по всему, очень хороший, только в основном работал он на студию «Пилот». И более всего преуспел в придумывании «гэгов» для мультиков. Занятие крайне уважаемое и творческое, я вообще с особой теплотой и пристрастием отношусь ко всему, что делал Гарри Бардин, но, с одной стороны, теперь понятно, почему фамилия сценариста мне не известна, это всё же довольно узкий профессиональный круг, а с другой - возникла сложность оценить собственно написанные им художественные тексты. Чтобы дальше не утомлять читателя, сразу признаюсь, что особо художественных я так и не нашел, что, впрочем, никак отрицательно не характеризует Олега Козырева. Но зато наткнулся на одну его зарисовку, отрывок из которой хочу привести. Как я понял, она относится к тем, достаточно уже далеким временам начала нынешнего тысячелетия, когда сценарист более всего занимался рекламой и так и называется «Изуродованный рекламой».
«Есть мнение, что рекламисты достаточно циничные люди, что они рекламируют всякую дрянь и, мол, только и думают, как бы втюхать населению очередную ненужную им вещь. За всех рекламистов не скажу, но о себе поведаю. Недавно я стал осознавать, что реклама на меня действует. И еще как действует! Но если на всех она обрушивается через рекламные ролики, плакаты и слоганы, то на меня в виде брифа - нескольких листочков с характеристиками товара, плюс некоторое общение с клиентом в виде окончательного бонуса.
Не всегда, но очень часто я начинаю верить в тот товар, который мне доверено продавать (а вернее - подавать). Из подсолнечного масла я выбираю Слободу, если хочу сладкого - ем вышеупомянутые «нетающие в руках», колбасу предпочитаю из Клина, а макароны - Макфа, и т.д. и т.п. Многое из того, что проходит через мою клавиатуру, становится близким и родным для меня. Поначалу я думал, что все дело в том, что я становился участником создания имиджа товара, т.е. этот продукт был вроде бы немного и моим тоже. Но не так давно меня осенило. Я понял, почему я «ем то, что рекламирую».
Я ЗНАЮ ПРАВДУ!
Я знаю правду - вот что меня подкупило. В брифах мне честно говорят, чем хорош товар и чем плох. Клиент, скрывающий ото всех правду, приходя в агентство, полностью раскрывается передо мной. Да, он немного увлечен своей маркой, да, он не всегда объективен, но передо мной лежат цифры исследований, клиент признается мне, кто его конкуренты, кто его конкурент по качеству, кто по цене. Я вдруг начинаю понимать, какая колбаса и сколько содержит мяса, я вдруг узнаю, что действительно ценно в автомобильной акустике, до меня доходит, что мониторы разных производителей делаются на одних и тех же заводах…. Я УЗНАЛ ПРАВДУ - И ЭТО МЕНЯ ПОДКУПИЛО».
Прошу прощения за столь пространную цитату, но мне этот текст показался принципиально важным. Потому как, только я его прочел, и тут меня осенило. Я всё понял. Просто некоторые люди в силу свей психологической конституции попадают под влияние самих себя и на них внезапно нисходит ощущение, что они ПОЗНАЛИ ПРАВДУ! Прекрасное чувство. Но я хочу дать всё-таки один практический совет, как человек, имеющий определенные профессиональные навыки в кулинарии. Подсолнечное масло «Слобода» ни по одному объективному параметру и даже субъективному ощущению, кроме разве что ощущения от лицезрения этикетки, не отличается от всей остальной продукции подобного класса, видов которой только в нашей торговле существует многие десятки. Так что, обольщение именно им особой пользы не принесет, но и вреда тоже. Относительно прочих упомянутых продуктов промолчу, просто в связи со слишком большим объемом необходимой для продолжения разговора о них информации. Но вот на счет маскаронов «Макфа» всё очень коротко и просто. Для того, чтобы УЗНАТЬ ПРАВДУ, не требуется смотреть «цифры исследований», изучать конкуренцию по качеству и цене, анализировать состав продукта и прочее.
А теперь - внимание! Говорю, как и что нужно делать. Вскипятить две кастрюли воды, подсолить по вкусу, и в одну положить «Макфу», а в другую какие-нибудь стандартные итальянские макароны, например «Zara». Варить ровно столько минут, сколько написано на этикетке, после чего откинуть на дуршлаг, переложить в тарелку и добавить опять же по вкусу сливочного масла. Всё. Дальше надо начинать есть. Уверен, что после такой примитивной процедуры вам уже больше никогда не придет в голову ни самому покупать эту самую «Макфу, ни агитировать это сделать других. По крайней мере, тех, к которым вы прилично относитесь.
Вот ради этого конкретного и практического совета, я, собственно, и написал всё предыдущее. В принципе, это предыдущее можно и не читать. Достаточно всего лишь воспользоваться моим рецептом, и это позволит не делать глупостей при сравнительной оценке и выборе. Макарон, например.
Однако, поскольку это всё же разговор об Асандже, мне бы и закончить хотелось еще несколькими строками о нем. В самом начале статьи я писал, что мысли о Джулиане в равных долях перемешиваются с ощущениями. Относительно мыслей, как мог, изобразил, теперь остается поделиться и чувствами.
…Сначала сволочь Каддафи отдал приказ своему подручному террористу аль-Меграхи, и тот взорвал самолет над Локерби. Угробил 270 человек. Потом на полковника прилично подавили и он сдал убийцу. Того осудили на пожизненное. Но лидер революции не смирился и начал шантажировать англичан при помощи нефти. Власти бывшей великой империи прогнулись и под предлогом гуманизма освободили террориста. По сути, продали подонки 270 трупов за прибыли «БР». А аль-Меграхи встретили в Ливии как героя, и он, вместо того, чтобы, как было обещано, вскоре умереть от рака, в полном здравии и отличном настроении растворился на пустынных просторах родины. И так бы и осталась вся эта подлейшая история на уровне подозрений. Но Викиликс обнародовал подробности позорной сделки. И английские власти поняли, что так просто им это с рук не сойдет, и надо как-то оправдываться перед собственным народом. И когда появился повод, они не спрятали по обычаям последнего времени голову под подушку, а я сижу у телевизора и смотрю, как гордые британские фрегаты в боевом строю возникают на фоне роскошных аравийских песков. И в душе моей начинает звучать мелодия волынщиков перед шеренгой идущей в атаку несокрушимой шотландской гвардии и строки неполиткорректного певца подлого империализма Редьярда Киплинга. Понимаю, что это очень грубое, примитивное представление о происходящем и почти детские, не достойные серьезного человека эмоции. Но от этого не утихает мелодия…
P.S.
Совершенно другая и отдельная тема - само по себе преследование Асанджа в Швеции отнюдь не по науськиванию американцев, а по подлейшей клевете со стороны двух озверевших местных феминисток. Кстати, изначально, идейных сторонниц и почти соратниц Асанджа в его информационном свободомыслии.
Год-другой назад еще шутили, что скоро каждый раз, пред тем, как в Европе или Америке лечь с женщиной в постель, придется брать с неё нотариально заверенное «информированное согласие», чтобы не рисковать попасть под обвинение в изнасиловании. Теперь уже и шутить перестали. Но не потому, что исчезла такая опасность. А просто выяснилось, что подобный документ тоже ничего не гарантирует. Так как женщина может передумать в процессе. Или посчитает, что вы не так использовали презерватив. Или скажет, что на самом деле спала, когда вы занимались с ней любовью, то есть находилась в беспомощном состоянии. И в любом из этих, и еще множества подобных, случаев вы всё равно окажетесь виновными в изнасиловании. Я ничуть не утрирую и не зубоскалю. Просто не хочу сейчас приводить конкретные подробности, что из обвинений, предъявляемых Асанджу, что многим другим, в том числе и приговоренному уже несчастному Кацаву, дабы не превращать мой журнал в порнографический. Но вот, на самом деле жуткая, серьезная и реальная проблема.
Вы только вчитайтесь в этот текст. Это излагает шведский прокурора Гётеборга Марианн Ню, которая ведет дело Ассанджа об изнасиловании: «Если женщина заявила, что ее изнасиловали, в первую очередь надо посадить мужчину в тюрьму. Пусть сидит, пока эта женщина не соберется с мыслями, не разберется в своей жизни. Если мужчина на свободе, то ей это будет трудно сделать. Судить этого мужчину не обязательно, если выяснится, что он не виноват. Но посадить необходимо - для блага женщины». Вот она, настоящая угроза человечеству. Вот с чем, на самом деле, надо срочно подниматься на борьбу, пока не поздно. А, возможно, и поздно, так хоть вымрем с гордо поднятой головой! Но как раз либералы почему-то этому шизофреническому бреду рукоплещут и потворствуют.
Феминистки стали очень серьезной политической силой, обнаглели окончательно и скоро сделают возможной половую жизнь только вне сферы своего влияния. То есть, в Африке, Азии и Латинской Америке. И вот тогда уже с демократией в мире будет точно полный порядок. О демографии я даже не заикаюсь.
Но всё это никакого отношения к Викиликсу уже не имеет.