Рецепты: картофельные лепешки

Feb 07, 2013 14:50

Оригинал взят у delnara в Рецепты: картофельные лепешки
Давно не показывала новых рецептов, так как обычно либо темно фотографировать, либо все съедается, но чаще всего то и другое одновременно. А на днях тут соорудился рецепт, кодовое название которого "как вдвоем обожраться двумя картошками и горстью муки". То есть картофельные лепешки. В первый раз они были действительно из двух картошек, в этот раз я еще добавила туда тунец и это омномном! И их вышло много, так что они дожили до фотосессии и этой записи.
Кроме омномнома они еще и дико дешевые по себестоимости и сытные. В общем, дальше рецепт.




Из указанного количества продуктов выходит 12 лепешек (мы осиливаем только две за раз, они сытные). Тесто очень простое. А начинку, я думаю, можно всякую придумать, главное чтоб она не была слишком жирной и жидкой - иначе лепешки развалятся и не раскатаются.
С мясом, наверное, тоже вкусно, но мы его давно не едим, а вкуснее тунца, на наш взгляд, начинки не придумаешь. Но мы стараемся и его меньше есть.
Еще приятный момент - из-за технологии тесто получается очень тонким, это так вкусно.

Тесто:

• 200 грамм муки;
• 3 ст.л. подсолнечного масла;
• 100-120 мл холодной воды
• 0,5 ч.л. соли.

Состав примерный, при вымешивании можно добавлять компоненты пока тесто не станет пластичным.

Начинка номер раз (веганская):

• 3-4 картошки;
• зелень;
• 1 луковица.

Начинка номер два (наш фаворит):
• 2 картошки;
• зелень;
• банка тунца в масле;
• 50 грамм сыра;
• 1 луковица.



Приготовление:
Первым делом замешивается тесто. С ним все просто и оно быстро становится пластичным. Когда тесто готово - его нужно накрыть крышкой и убрать настаиваться все то время, пока мы будем готовить начинку.
Для начинки ставим варить картошку в мундирах. Параллельно мелко режем лук и поджариваем на сковороде. Для второй начинки - еще режем зелень, открываем тунец, отгоняем кота, трем на терке сыр, снова отгоняем кота.
Сваренную картошку очищаем и разминаем вилкой вместе с луком, тунцом, зеленью, сыром, добавляем соль и специи по желанию. Можно еще положить немного майонеза, он добавляет, как это говорят - пикантности :)
Начинка должна быть холодной и не жидкой - чтоб лепешки хорошо раскатались.
Тесто можно сразу поделить на 12 частей, можно в процессе отрывать удобное количество. Деревянную доску посыпаем мукой и раскатываем лепешки примерно желаемого размера. На краях можно чтоб тесто было более тонким, чем в середине. Сверху на лепешку кладем начинку, оставляя по периметру несколько сантиметров теста, а потом это тесто подбираем "наверх", в такой своеобразный мешочек (тут бы хорошо фотографии, но их нет, надеюсь и так понятно). Начинки можно не жалеть. И потом аккуратно придавливая скалкой снова раскатываем лепешку до первоначальных размеров. Что приятно - тесто само собой становится очень тонким, я думала такое только на заводах бывает.
А дальше жарим на сковороде на медленном огне до золотистого цвета. Масла нужно буквально пару капель (можно его размазывать специальной щеточкой или половинкой сырой картошки на вилке).
Приятного аппетита! :)
Previous post Next post
Up