May 04, 2009 21:12
Кажется, прошлым летом гремело, шумело. Севастополь де отдают Украине, а Российский флот на Черном море собираются куда-то перевозить. Если не ошибаюсь, конечно. Только не прошлым летом это все началось, как оказалось.
Никогда бы не подумала, что Владислав Крапивин написал бы о том, что Севастополь отходит к Украине. А в книге описывается всего какой-нибудь девяностый год двадцатого века. Как раз после 91. После баррикад на улицах, после уличных драк.
Хотя, я прекрасно понимаю автора. Он все книги практически писал о Севастополе. Этот город служил мечтой мальчишек, которые учились плавать на шлюпках на озере, сравнивая его с морем. Он делал этот город местом действия своих повестей или романов (не знаю, как правильно сказать). Только названия не говорил. Но отчетливо видно, что Севастополь.
Поэтому как же человеку, влюбленному в этот город не писать о его отсоединении от России. Вот только так давно эта проблема существует, что страшно становится и одновременно надежда просыпается. Может, останется южный порт у нас. Не станет заграницей. Просто останется таким же родным Севастополем. Бухтой, где стоят наши корабли. Местом, где сражались русские офицеры за родину во время Крымской войны. И не важно, что проиграли. Главное, что сражались, стояли и пытались выстоять.
Украина,
море,
Севастополь,
Россия,
корабли,
Крапивин