Итак, на дворе весна, вернулись в магазины санитайзеры (а маски не вернулись), в школах Москвы и Подмосковья объявлено свободное посещение, родители студентов требуют карантина в вузах, семья обсмеяла меня за требование после возвращения домой не только мыть руки, но и протирать спиртом телефоны, но литания Бен-Джессерит, начинающаяся со слов «страх - убийца разума», не утрачивает своей актуальности никогда, а потому мы возвращаемся к пересказу книги «Только факты», а конкретнее - к главе про сравнительные размеры всего и вся.
Выбрать из мешанины фактов истинно важное бывает трудно, но на то есть несколько простых приемов.
Первый из них наследует правилу 80/20, оно же принцип Парето («20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий - всего 20% результата»). Если перед вами большой набор данных, первым делом выберите из них те, которые отвечают за 80% результата - это и будут те пункты, на которые следует обращать внимание в первую очередь. Возьмите список источников энергии по алфавиту - биогаз, ветровая энергия газ, геотермальные источники, гидроэлектричество, нефть, солнечная энергия,уголь, ядерная энергия - ой, как много всего разного. Но отсортируем по количеству энергии, выдаваемой каждым источником человечеству сегодня, срежем верхние 80% - и пожалуйста, старая добрая троица нефть-уголь-газ дает даже не 80, а 87% всей мировой энергии. Дальше уже можно начинать задавать вопросы о том, почему так, что с этим можно поделать и где подправить, если нужно. Рослинг утверждает, что такой подход, в частности, не раз помогал ему выискивать ошибки медицинской логистики, когда гуманитарные миссии порывались, к примеру, выслать крошечной вьетнамской больнице две тысячи совершенно неподходящих скальпелей или отправить в лагерь беженцев 4 миллиона литров смеси для младенцев. Он искал самые весомые пункты, те самые 80%, и потом методично раскапывал и разбирал их содержимое, обнаруживая по ходу дела много всего удивительного.
Вспомним один из вопросов в самом начале текста: людям показывали карту мира и спрашивали, какое распределение населения (1 человечек=1 миллиард человек) соответствует реальному на сегодняшний момент.
Невероятно, но факт: по количеству правильных ответов на этот вопрос люди почти догнали обезьян! Правильная картинка здесь находится под буквой А - по миллиарду человек в Европе, в Африке и в обеих Америках (Америки посчитаны вместе и делят этот миллиард между собой), зато в Азии - 4 миллиарда. К концу века картина должна немного измениться: Европа и Америки останутся как есть, зато Африка подскочит до 4 миллиардов, а Азия - до 5. Таким образом, более 80% мирового населения будет жить в Азии и Африке, и это будет иметь колоссальные последствия для всего вообще. Большинство потребителей будет там, и большинство потребителей 4 уровня, кстати, тоже; рынки, деньги, рабочая сила - центр тяжести мира надежно уедет в азиатско-африканские края (именно поэтому сейчас уже кое-где можно слышать, что юноше, обдумывающему гуманитарное, политическое или экономическое житье и образование, рекомендуется специализироваться в африканском вопросе - мол, скоро это станет очень востребованным направлением).
Второй прием, позволяющий точнее оценить величину и значимость факта - счет не абсолютными цифрами, а процентами и долями. Помните ли вы 4,2 миллиона умерших младенцев из прошлой части пересказа? Тогда мы сравнивали эту цифру со страшным показателем 14,4 миллиона за 1950 год. Получилось неплохо, но неосведомленный наблюдатель мог бы задать резонный вопрос: а может, это у нас просто стало рождаться меньше детей? Чтобы разуверить этого скептика, нужно поделить количество смертей на количество рождений и тогда в 1950 году у нас получится примерно 15%, а в 2016 - 3%.
Или вот еще прекрасное. В 2007 году на форуме в Давосе министр одной из стран ЕС встал и скорбно сказал: по нашим данным, Китай, Индия и прочие страны с бурно растущей экономикой увеличивают выбросы СО2 растут с такой скоростью, что это уже просто безобразие и опасно; да что там, Китай уже дает больше СО2, чем Штаты, а Индия оставила позади Германию! Высказано это было таким, знаете, спокойным тоном типа «я-ни-на-что-не-намекаю», то есть было совершенно очевидно, что спикер намекает, да еще как!
Участвовавший в том же собрании китайские представитель продолжал спокойно смотреть перед собой. Все поняли, что в уме он уже сажает быстрорастущий бамбук и привязывает поверх него спикера, чтобы насладиться мучениями последнего. Индиец же встал, сделал руками что-то очень восточное и сказал - белые сахибы, не вы ли столетиями добывали уголь и загрязняли атмосферу, не вы ли подвели мир к этой черте… короче, граждане, а слабо считать выбросы на душу населения?
Действительно, при расчетах выбросов в стиле «каждой стране по столько-то» получается какая-то ерунда. Если отвести каждой стране равную долю, это будет значить, что граждане какой-нибудь Норвегии, где пять миллионов населения, должны будут выбрасывать этот СО2 круглые сутки без перерыва на обед и сон, чтобы оправдать оказанное им доверие. А вот пересчет на душу населения дает уже гораздо более внятную картину, особенно если учесть, что таки да, в Индии живет как-то больше народу, чем в Германии, а с Китаем и вовсе никому не тягаться. Такие вещи как эмиссии СО2, уровень заболеваемости ВИЧ, количество мобильных телефонов, ВВП, количество интернет пользователей и прочая действительно лучше считать на душу населения - это просто более информативно.
Выводы: если какая-нибудь цифра кажется вам ужасно большой (или ужасно маленькой), не рассматривайте ее в одиночку. Сравнивайте ее с другими показателями, в идеале - берите ее не как абсолютную цифру, а как долю от целого, и смотрите, велика ли эта доля. Если у вас длинный список страшных цифр, опирайтесь на принцип Парето , выбирайте сначала крупнейшие 80% и разбирайтесь с ними - они важнее всего остального. И наконец, если речь идет о сравнении показателей для групп разных размеров, пересчитывайте все на подушной основе.
А также имейте в виду, что на ближайшее время Фоксфорд, Учи.ру и Курсера открыли множество своих обычно платных курсов на бесплатной основе, чтобы всем нам было чем заняться в карантине, который медленно, но верно подступает (подозреваю, что в нашем отдельно взятом домохозяйстве он начнется с понедельника). Жаль, что вирус не обошел нас стороной, но давайте работать с тем, что есть. Тренируйте разум, не давайте страху шанса. Мойте руки перед едой и в остальное время суток, берегите пожилых родственников и ждите следующую главу, которая будет посвящена человеческой склонности к обобщению и глобальным выводам.