Итак, несмотря ни на что, мы упорно видим мир, который катится к новому Средневековью, пещерному веку, пропасти и прочим локациям, которые вдохновенно рисует наше воображение. В материалах у него недостатка нет, ведь мы каждый день слышим и читаем про войны, голод, природные катастрофы, теракты и массовые увольнения. Самолет упал! Бананы опасносте! Австралия горит!
Полвека назад, когда в Китае умирали от голода миллионы, на улицах Европы
юные идеалисты, ни о чем не подозревая, махали красными флагами. Девять десятых населения обеих Америк вымерли от европейских болезней и отравления свинцом (порционно), но европейцам это совершенно не мешало заниматься своими делами. Вымирали целые экосистемы, а люди продолжали спокойно пить чай выкашивать друг друга и другие экосистемы, и ни у кого ничего не екало. Почему же мы, потомки этих глыб без нервов стали такими тонкокожими? Да все очень просто: мы получаем гораздо больше информации о мире и о том, что в нем происходит, да еще информацию эту нам преподносят так, чтоб уж точно пробрало до самых пяток: В 2016 году в США было совершено 9 500 000 преступлений против личности, ааа! По уму, правда, стоило бы приписать, что, например, в 1990 году таких преступлений было 14,5 миллионов… но кто же купит ради газету или подписку на новостной портал для того лишь, чтобы наслаждаться там хорошими новостями?
Добавьте, что за мыслью о 9,5 миллионах насильственных преступлений у нас стандартно следует мысль «а вот раньше люди были добрее, и даже моей очень бедной бабушке вор вернул украденный кошелек» - и понятно, куда деваются нервы.
Рослинг полагает, что мы даже не особенно думаем обо всех этих вещах. Мы полагаемся в основном на чувства. Мы знаем, что в мире все еще падают самолеты и умирают дети, что льды тают, журналистов сажают в тюрьму, а девочки не имеют доступа к образованию. Страшно, страшно поневоле! Но за страхом этим мы упускаем мысль, основанную на цифрах и демонстрирующую нам вполне себе реальный - и ого-го какой глобальный - прогресс.
Нам хочется, чтобы пришел кто-то и навел порядок - сделал что-нибудь такое, что разом покончит с проблемой и выпнет нас прямо в золотой век. Мы не хотим видеть, что мы УЖЕ нашли способы, и что проблемы УЖЕ решаются, хоть и медленнее, чем нам хотелось бы (потому что мы хотим чтоб как по мановению волшебной палочки).
Пример: образование для девочек - это одна из лучших вещей, которые только можно продвигать в современном мире. Образованная женщина - счастье для любого общества. Разнообразие рабочей силы - у нас теперь вдвое больше умных голов, мы можем решать проблемы гораздо эффективнее, подходя к ним с разных сторон. Решение проблемы перенаселения - у образованной матери будет меньше детей, зато все эти дети выживут и получат хорошее образование. Общества, где девочки начинают получать образование наравне с мальчиками, не задерживаются на первом уровне благосостояния (собственно, только в странах первого уровня и наблюдается значительный разрыв между образованием девочек и мальчиков, но даже там речь идет скорее о среднем и высшем образовании). Да, девочки в современном Афганистане не могут нормально учиться, и это проблема, и эту проблему надо решать. Но решать, а не страдать, что все плохо и вообще - ничего оно не плохо! Давайте порадуемся тому, как многого мы добились, а потом засучим рукава и с новыми силами добьемся большего.
Представьте себе недоношенного ребенка в кувезе. Ребенок родился раньше срока, и состояние у него хуже, чем у идеально здорового младенца в соседней палате. Но помощь подоспела вовремя, и ребенок дышит, ест, растет. Через неделю его показатели становятся гораздо лучше, но из инкубатора его извлекать пока еще нельзя. Ребенку стало лучше? Да. У него не все еще хорошо? Да. Если ему становится лучше, значит ли это, что мы можем расслабиться и ничего не делать? Нет. Будет ли нам легче, если мы закроем глаза на улучшения и будем заламывать руки в отчаянии? Нет. В случае с ребенком любящие родители всегда будут держать в голове конструкцию вроде «у нас проблемы, но мы потихоньку с ними справляемся». Дела идут не то чтоб радужно, но мы работаем над этим.
Почему бы нам не думать о мире в тех же выражениях, в каких мы думаем об этом ребенке?
Еще один способ бороться с черными очками нашего мозга - это напрашиваться на дурные новости. Прямо-таки ждать их - ну, где же вы, где вы, мои цыпочки? Вот сейчас, вот сейчас какой-нибудь журналист или активист расскажет мне очередную жуткую-ужасную-кошмарную историю про то, что все опять Очень Плохо. Приди, приди, мой желанный!
А он возьмет и придет. А мы тогда послушаем и спросим себя: а вот интересно, если бы произошло что-то глобально хорошее таких же масштабов, стал бы он кричать об этом? Дошла бы до нас вообще эта благая весть? Где новости о том, что дети стали реже тонуть и болеть туберкулезом? Почему на всех каналах не трубят о том, что в 2017 году был поставлен рекорд безопасности пассажирской и коммерческой авиации? Где пресс-конференция, на которой первые люди страны едва сдерживая слезы радости говорят нам о том, что уровень преступности в России и в мире достиг рекордно низкой отметки и продолжает падать?
Нет таких. Как всегда - все сами, все сами. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. (Хотя не только - даже в ФБ есть уже сообщества, посвященные исключительно хорошим новостям в самых разных областях.)
И еще: не идеализируйте прошлое. Не подрисовывайте истории радуги и сердечки. Помните: даже если двадцать лет назад у вас, простите, стояло лучше, это факт вашей личной биографии, отнюдь не означающий, что двадцать лет назад на Земле царил золотой век. Он царил только у вас в штанах, но ваши штаны - это еще далеко не вся Земля. (Еще раз простите за грубость.) И тем более не делайте этого, если вас двадцать лет назад еще на свете не было. Лучше еще раз взгляните на цифры.
Да, а мать Рослинга, у которой был туберкулез, выздоровела, в то время как Швеция перевалила с 3 на 4 уровень благосостояния. Она читала сыну книги из бесплатной (!) публичной библиотеки, а затем позаботилась о том, чтобы ребенок первым в семье закончил больше шести классов, а потом еще и в вуз пошел (бесплатно!) И когда в 30 лет он заболел раком, его лечили (бесплатно!) и вылечили, чтобы он прожил еще много-много лет и написал нам эту книгу. И сегодня в Швеции из 1000 детей до пяти лет умирают только трое, и всего 1% из этих троих тонет. А сточные канавы давно все убраны под землю, и дети в них больше не падают. И так оно идет не только в Швеции, но и по всему миру, причем часто - значительно быстрее.
Выводы:
- услышав страшное и ужасное, напоминайте себе, что о хорошем вы не услышали не потому, что его нет, а потому что пугать выгоднее. Ждите плохие новости во всеоружии.
- помните, что если ребенок в кувезе еще и не здоров окончательно, его состояние все равно отчетливо улучшается. Научитесь совмещать в голове состояния «плохо» и «улучшается» в единое целое.
- помните, что постепенные улучшения - не тема для первых полос, зато любое временное проседание на этом графике будет освещено журналистами со всем пристрастием.
- большое количество плохих новостей не значит, что вокруг стало больше плохого. Это значит, что вокруг стало больше новостей.
- бросьте уже эту сказочку о золотом веке (прекрасном СССР, хрусте французской булки, мудрых славянских пращурах и гармоничном первобытно-общинном строе).
Спасибо выходным, глава все. Следующая будет посвящена нашей вечной любви к прямым линиям.