Механика домашнего уюта, часть 35

Jan 09, 2014 15:37

Вы думали, самое трудное уже позади? Ха-ха! Самое трудное еще только начинается! Подумаешь, разработать дизайн комнаты! (ооо, сказал бы мне кто-нибудь два месяца назад, что это "подумаешь"!) Подобрать цвета, тоже мне! А вот попробуйте ( вдох ужаса )

механика домашнего уюта, пересказы

Leave a comment

ulanel January 9 2014, 13:47:31 UTC
О, я так и делала в том году, когда отделывали 3-й этаж. Мега удобно! и Эти списки реально работают!!
Правда у меня был только 1 список, в котором все-все дела были расписаны по дням недели и по группам. В выходные мы делаем то-то и там-то. В понедельник едем покупать это, во вторник-следующее, в среду заказываем на субботу доставку чего-то еще. Расписаны были ноябрь-декабрь и январь. Гости у меня намечались на 22 декабря, и я те доделки, которые не мешали жить и принимать гостей, смело переносила на январь. А в итоге, т.к. делали чистовую отделку мы самостоятельно, мне было жаль подгонять мужа лишний раз, т.к. очень мы выдохлись за ноябрь-декаьрь, и что-то доделывалось еще пол-года, а что-то только через год появилось :))

И да, я старалась не "жадничать", т.к. понимала оттого, что я запланирую 10 дел, а сделаю в реале только 2, только мне будет хуже (морально), это к тому чтоб прибавлять

Еще я пробовала расписывать в большой тетрадке каждое помещение в доме по работам,материалам, наполнению мебелью и прочими штуками. Но тетрадка не прижилась. Со списком было проще.
Сейчас мне оочень помогут такие списки. Тут все так четко, супер! Спасибо!

А по 12 пункту. Может они таким образом экономят на материалах на чистовые полы? И может речь о мебели которая не двигается, типа кухонной?? Но все равно звучит странно..
Мы шли по принципу сверху вниз. Потолки-стены-полы-двери-плинтуса. Хотя в ряде случаев, потом плинтуса пришлось подрезать, т.к. некоторую мебель нужно крепить к стенам(типа шкафов из икеи), и тогда плинтус за ней нужно убирать. И к кухне у нас плинтус подходит впритык.
Про плинтус на черновой пол я что-то тоже не поняла...

Про сроки выполнения работ наемными работниками. Я пришла к выводу "хочу хорошо и в срок-контролирую процесс". Если нанимаю эконом-бригаду, то контроль нужен постоянный. И руководство процессом в ряде случаев. Т.к. не все те, кто отделочниками работают, соображают, что в какой последовательности нужно делать. Я думаю, у вас все получится!
Просто, всем свою голову не приставить, и иногда люди просто очень сильно удивляют:) Из серии сначала постелить чистовые полы, а потом покрасить потолки-реальная история, так свекрови моей дом строили-весь линолиум был белым.

Еще мы столкнулись с тем, что параллельно с работами в нашем доме, это в прошлом году, работники где-то работали на лево. Т.е. как раз то, о чем вы пишите, про жить до весны. (хотя до весны не так много осталось). Сроки постоянно сдвигались. Мы были вынуждены ездить в будни по вечерам и проверять. И я каждый раз удивлялась, почему так медленно? В итоге мы даже брали несколько дней отпуска и там постоянно находились, постоянно направляли их. И только спустя время поняли, что дело было именно в подработке. Наш проект у них уже есть, они его доделают и деньги получат, так чего б не подхалтурить. Ну они и ходили по соседям и чего-то кому-то там делали. Еще ходили купаться, рыбачить... Сейчас у нас стоят портативные видео камеры, по которым четко видно когда пришли и когда ушли.
И для меня оказалось критичным: курят рабочие или нет. Курящие постоянно устраивали перекуры. курили в помещении несмотря на мои запреты (хоть кол на башке теши), и бросали окурки везде, несмотря на мои неоднократные просьбы и внушения и прорабу и им лично. + наши еще умудрялись их под обшивку стен запихивать, откуда я их вытаскивала и им под нос тыкала, со словами-вычту из оплаты.

Reply

ulanel January 9 2014, 13:47:46 UTC

В прошлом году расплачивался муж, я не знаю как было, в этом году финансы веду я. Первый аванс 20% я выплатила только после того как была сделана часть работ, и они проработали на тот момент 2,5 недели (плюс был канун нового года). Аванса по принципу-ну мыж начали работать, я не собиралась платить, т.к. мне нужно было увидеть как они работают. С какой скоростью.

Я поняла, что мне не выгодно платить им по кусочкам, если только это не расписано в договоре. В договоре с водопроводчиками были четко прописаны все работы поэтапно. Это было наше пожелание. И четко прописано сколько денег нужно на материалы на этап и на работы. И там мы этапами и делали все. И платили за выполненный этап.
С электриком я расплачивалась в этом году тоже по этапам. 2-й этаж, 1-этаж сделаны и оплачены. Сейчас осталась сборка щитка первого этажа. Но он тянет с завершением и меня это напрягает.

С отделочниками я так не буду делать. Бригада-эконом, договора нет. У меня есть страх, что когда останется какая-то небольшая, но трудоемкая невыполненная работа, а деньги будут почти все выплачены, они могут меня кинуть, и убежать на другой проект. ПОэтому пока только 20% выплатила. Работают месяц. Сделали примерно 50%.

Еще важно уточнить какие у них есть инструменты? Так очень многие почему-то считают что инструмент должен предоставлять хозяин ремонта. За стройку мы купили я уж даже и не помню сколько болгарок, дрелей, шуруповертов и прочего. В этот раз четко сказали, мы платим за работы, мы покупаем материалы и расходники(сверла, диски для болгарок, валики, шпатели). Высокотехнологичный инструмент должен быть у вас свой. Хотя кто-то и за расходники для инструмента не платит, или прорабы уже в стоимость работ это закладывают.

Reply

autumn_flavour January 9 2014, 17:26:20 UTC
Спасибо за полезный рассказ!

Reply


Leave a comment

Up