Механика домашнего уюта, часть 25

Dec 29, 2013 18:02

Автор предлагает нам заняться расчерчиванием и планированием всяких-разных процессов, которые будут иметь место в комнате. Первый пункт - рабочий процесс.

Люди любят, чтобы все было просто. Если что-то становится сложно, люди стараются этого избегать. Поэтому правильное планирование кухонь, ванных, постирочных и кабинетов - мест, где мы делаем то, чего не делать нельзя, - является задачей архиважной и архинужной.

Для того, чтобы спланировать рабочий процесс, разработайте идеальную последовательность операций для выполнения каждой задачи. Например, для готовки: достать продукты-вымыть продукты-подготовить продукты-приготовить еду-вспомнить, что вы забыли достать, вымыть, приготовить что-то еще. (Не верю я в идеальные последовательности.) Запишите, какие точки вы должны будете посетить во время этого процесса - холодильник, шкаф, плиту и т.д. Вот и список, кстати. Внизу потом нарисуйте последовательность из холодильника, шкафа, плиты и пр.




Прикиньте, как было бы лучше всего разместить эти рабочие точки в комнате. Проще всего, конечно, по прямой (интересно, автор никогда не слышала про рабочий треугольник?), но прямая может не уместиться в комнату. Расставляйте рабочие точки так, чтобы вам не приходилось пересекать собственный путь или возвращаться назад - пусть вы будете двигаться по ломаной линии, но вперед и только вперед.

С процессом беседы все еще проще. Надо, чтобы беседующие слышали друг друга - какие для этого нужны расстояния, мы уже знаем. Нужно, чтобы они видели друг друга, то есть сидели если не напротив друг друга, то хотя бы в пределах 120 градусов. Как вариант: можно оборудовать несколько мест для бесед небольшими группами, и тогда не будет ничего страшного, если участники одной беседы не будут видеть участников другой.

Размещение бытовой техники - отдельный вопрос, подчиняющийся простому правилу: размещайте все девайсы рядом с источником электроэнергии (если это плита или кухонный комбайн) или воды (если это раковина). Растянутые по всему дому провода или трубы до добра не доведут. Это очень простое правило, но его почему-то нарушают очень и очень многие.

Если, к примеру, розетки в нужном месте нет, выбирайте один из трех вариантов: 1) установите еще одну розетку, 2) перенесите девайс ближе к розетке, пожертвовав своими красивыми планами, 3) придумайте, как прятать провода - за плинтусами, под коврами или еще где. Последний вариант - не фонтан, но в ряде случаев годится.

А теперь специально для тех, кто говорит, что у них места мало. :) Способа сделать много места автор не знает, зато знает, как сделать, чтобы казалось будто его много. Или мало. Или что комната выше. Или что она шире. Только учитывайте, что визуально увеличивать комнату вы ни разу не обязаны. Используйте эти решения только и только тогда, когда имеющиеся размеры комнаты не соответствуют вашим эмоциональным потребностям.

Если помните, в одном из списков мы писали - моя-де комната слишком мала, слишком велика, слишком широка, слишком узка... Возьмите этот список и освежите в памяти, потому что сейчас нам будет предложен целый ворох разных решений по визуальному исправлению комнаты.

Если комната слишком узка или в хотите больше воздуха
1. Используйте низкую и длинную мебель, особенно вдоль самой короткой стены.
2. Выбирайте обои с горизонтальными мотивами - например, с полосками. Чем четче выражены полосы, тем сильнее будет эффект.
3. Используйте горизонтальные панели или молдинги - они работают так же.
4. Выбирайте вытянутые по горизонтали картины и аксессуары. Чем ближе они по форме к прямоугольнику, тем сильнее будет эффект.
5. Горизонтальный рисунок на полу (доски, линолеум, ламинат) - та же история.

Если комната кажется слишком широкой или вы хотите, чтобы в комнате было уютнее
Ну, тут все то же самое, только с противоположным знаком.
6. Мебель выбирайте высокую (хотя этот совет может показаться противоречащим интуиции.)
7. Выбирайте обои с вертикальным рисунком. Чем четче выражены полосы, тем сильнее будет эффект.
8. Используйте вертикальные панели.
9. Выбирайте вытянутые по вертикали картины и аксессуары.
10. Занавески вешайте от пола до потолка. Дизайнеры любят этот прием, и вешают занавески намного выше окна, чтобы комната казалась выше и воздушнее.

Если потолок слишком низкий или вы хотите, чтобы в комнате было больше воздуха
Все пункты из предыдущего раздела (6-10) плюс:
11. Окна в потолке.
12. Покрасьте потолок в светлый цвет, так он будет казаться легче.
13. В холодный тоже можно покрасить.

Если потолок слишком высокий или вы хотите, чтобы в комнате было уютнее
Пункты 1, 2, 3, 4, 6 плюс:
14. Повесьте рейку для цепляния картин: она разрежет стену пополам. Если хотите усилить эффект до полной бронебойности, сделайте так, чтобы ниже рейки обои, картины и пр. повторяли цвет потолка. Чувство "я в погребе" гарантировано!
15. Сделайте на потолке декоративные балки или молдинги - так потолок будет выглядеть ниже. Хотите еще ниже - расположите балки на некотором расстоянии от потолка.
16. Распишите потолок.
17. Сделайте на потолке какую-нибудь интересную текстуру.
18. Покрасьте потолок в темный цвет. (Давай покрасим холодильник в черный лаааа! А на фигааа? А просто тааак!)
19. Покрасьте потолок в теплый цвет. (Давай покрасим холодильник в красный цвееет! Он синим был, он черным был, а красным неееет!)

Если комната слишком мала
20. Покрасьте стены в светлый цвет.
21. Покрасьте стены в темный цвет. Нет, это не издевательство - предполагается, что глаз заблудится и не поймет, где в этой черноте вообще находятся стены. Рекомендуется в сочетании с другими визуальными фишками для расширения пространства.
22. Покрасьте стены в холодный цвет.
23. Используйте крупногабаритную мебель. Теоретически, зритель должен подумать: комната, в которой поместился аж трехвстоврчатый шифоньер, не может быть маленькой! Но работает прием только когда шифоньер четко вписан в место, а не загораживает пол-окна.
24. Используйте меньше мебели.
25. Попробуйте диагональный рисунок на полу - диагонали всегда длиннее и обманывают глаз.
26. Повесьте большие зеркала.

Если комната слишком велика
27. Покрасьте стены в цвет, который не будет ни слишком светлым, ни слишком темным.
28. Покрасьте стены в черный цвет. Как так? А просто - на этот раз добавьте несколько приемов для уменьшения пространства.
29. Покрасьте стены теплый цвет.
30. Оклейте стены узорчатыми обоями или распишите. Чем крупнее и выразительнее рисунок, тем меньше будет казаться комната.
31. Заставьте мебелью каждый угол.

Ффух, фсе. Список был слишком велик (и местами слишком противоречив).

:)

механика домашнего уюта, пересказы

Previous post Next post
Up