(Кажется, я слишком гоню - во вчерашнем выпуске все оканчивалось советом подумать над получившимся списком денек-другой. Но дело в том, что я проделываю все, о чем говорится в книге, с опережением на несколько дней, и сейчас добралась как раз до этапа, про который пойдет речь ниже. Если ваши два дня размышлений еще не прошли, то вы ведь всегда можете отложить этот кусочек на потом, правда?)
Итак, перечислили мы эмоции, связанные для нас с разными делами - азаодно узнали, что читать эмоции умеют все, зато вот с их написанием (или конструированием) дело обстоит значительно хуже. Ну вот решили мы, что работа должна бодрить, будить азарт и сопровождаться ощущением "я все могу" - но как эти чувства и ощущения в себе пробудить, скажите на милость? Тем более - посредством интерьера! Как выразить азарт через стул и стол? Нет, мы готовы, мы даже коврик для такого дела добавить согласны, но - как?!
Очень просто. Сначала мы поймаем за хвост музу.
Музой в данном случае является любой предмет, образ, изображение, которые будят в нас заданную эмоцию. Находим музу - ловим - разбираем ее на кусочки - дистиллируем - и вот у нас под окнами уже стоит пикет общества защиты муз с плакатами "Позор! Позор!" вот он, волшебный эликсир азарта, вдохновения или чего там нам требовалось.
Инструкция по отлову и дистилляции муз:
1. Перечислите вещи, которые связаны для вас с той или иной эмоцией (если получится - то с несколькими эмоциями, относящимися к одному и тому же делу; если не получится, ловите для каждой эмоции отдельную музу). Апельсин, зимний пейзаж, летний восход, плывущий тюлень, городские огни, сельский домик, тарелка борща. Все, что только придет в голову.
2. Теперь глубоко вдохните и нырните в интернет Куда только не приходится лезть за этой капризной музой! Ищем картинки всего, что перечислили. Впрочем, если красиво налитый в тарелку борщ есть у вас на кухне, в интернет за ним лезть не обязательно. Что касается плывущего тюленя - Гугл, Фликр и Пикаса вам в помощь.
3. Почти наверняка окажется, что некоторые вещи выглядят не так, как нам представлялось. Может, борщ был для вас символом легкости бытия не сам по себе, а потому, что вас им кормила в детстве заботливая бабушка, которая нежно вас любила и готова была исполнить любое ваше желание. Без бабушки борщ может оказаться просто борщом. Если так - вычеркивайте его.
4. Теперь постарайтесь думать поменьше. Лучше вообще не думать и не объяснять себе в голове свой выбор. Голосуйте, как говорится, сердцем, не пытаясь объяснить себе, почему эта картинка вам кажется похожей на чувство уверенности в себе, а эта, наоборот, нет. Может быть, для одной и той же эмоции вам понадобится несколько картинок, которые все будут правильные и подходящие - и прекрасно. Постарайтесь только, чтобы их было не больше трех, а то потом будет трудно. И когда отберете, посмотрите еще раз, отключив голову, и проверьте - откликается что-то внутри на эти картинки? Если да - прекрасно. Если нет - вычеркивайте.
5. Допустим, в качестве музы вы выбрали апельсин - он вам, например, внушает чувство праздника. Но апельсины бывают разные, правда? Большие, маленькие, гладкокожие, пупырчатые, оранжевые, золотистые, зеленые, на тарелках и на ветках... много, в общем, апельсинов на свете хороших и разных. Поэтому, если вы решили, что вам нужен апельсин, постарайтесь найти несколько его разных изображений, чтобы выбрать из них то, которое и есть Тот Самый Апельсин. Если мы собираемся, м-м, проецировать апельсин на интерьер, то большая ведь разница, будет Тот Самый Апельсин золотистым или оранжевым, или там шершавым и гладким.
Ну вот, картинку мы выбрали. Теперь будем ее препарировать. Для образца возьмем произвольную фотографию (
http://www.hdwallpapersview.com) - она нам будет музой-воплощением эмоции Икс, а мы сделаем вид, что именно эту эмоцию мы и хотим разъяснить.
1. Во всем на свете можно увидеть какую-то геометрическую фигуру или форму, стандартную - круг, квадрат, треугольник, - или какую-то эдакую, не имеющую названия, но поддающуюся описанию. Первое, что мы ищем на картинке - фигуры и формы.
2. Узор - шахматку, полоску, что там еще бывает, - можно увидеть на рисунке не всегда. (Рисунок, который я выбрала для примера, видимо, как раз из таких, бедных на узоры.) Тут помогут ассоциации - если в качестве музы вы выбрали, к примеру, шишку, то, возможно, вам она напомнит узор-шотландку (гм?). Пирог может ассоциироваться с клетчатым одеялом для пикников. Если совсем-совсем ничего не приходит в голову - не переживайте и просто не заполняйте этот раздел.
3. Текстура, поверхность изображенных предметов. Тут отвертеться не удастся - поверность есть у всех предметов, так что подумайте, какая она: гладка, шершавая, мокрая, сухая, твердая, мягкая, колючая, шелковистая, ворсистая? (Автор считает, что "блестящая", "глянцевая" - этот тоже о структуре, если что.)
4. Цвет. Ну, тут полное раздолье. Не надо называть каждый цвет отдельно, но и не надо говорить просто "зеленый" на все оттенки древесной листвы. Объедините их под поэтичным названием... ну, например "оттенки древесной листвы" :)
(Здесь иллюстрации не будет, принцип и так ведь ясен?)
5. И наконец, материал. Иногда его назвать нетрудно - вот у нас мостки, они явно деревянные, вот камень, он... э-э... каменный. Иногда труднее - вот горы, например, из чего сделаны? Ну, напишем, что из камня и дерева (деревья же на них растут?) Или из камня и льда, если это Эверест какой-нибудь. А иногда еще труднее - если у вас в качестве музы взята, например, тыква или вода, то как вы их в комнате используете? Ну, воду еще ладно, а тыкву? Тогда начинаем уподоблять: шкурка тыквы у нас будет "как кожа", а хвостик "как дерево".
И вот так вы обрабатываете каждую картинку, а результаты заносите... правильно, в очередной списочек.
А вот в качестве образца мой собственный список для одного из кабинетных дел:
Приятной охоты за музами!
:)