Преодолев нелегкие 16 километров по Онеге мы высаживаемся на песчаном пляже бухты и начинаем подъем вверх.
Удивительно, но при том, что автомобильной дороги по суше сюда нет (хотя на вездеходах некоторые доезжают. Главное, в одиночку не пытаться преодолеть маршрут), да и по воде не всегда можно добраться, территорию мыса Бесов Нос пытаются облагородить. Государством были выделены деньги, однако, на данный момент мы видим лишь деревянный настил, пару смотровых площадок с видом на озеро и кучки валежника.. Видимо, финансирование на этом и закончилось)
А мы по этим деревянным настилам выходим к маяку.
Вообще, на берегах Онежского озера было сооружено 24 маяка, но на данный момент, практически все они не действуют. Маяк Бесов Нос - не исключение.
Это один из первых маяков в России, построенных из дерева, в отличие от других. Он обеспечивал видимость сигнала на почти 15 км.
Будь мы одни, то, вероятно, походили бы вокруг и пошли дальше. Ведь маяк закрыт. Но нам повезло, потому что с нами был (теперь уже могу заявить это со 100%-ной уверенностью)- лучший проводник и гид - Алексей.
- Подняться не хотите?
- А это возможно?
Маяк "Бесов нос"
И уже через пару минут мы начинаем подъем на 16 метров вверх. Первый лестничный пролет убран, но дальше - лестницы все на месте. Конечно, это не те ступеньки, по которым можно вольготно шагать, но при этом, если знать как и не бояться, то вполне можно подняться на верхнюю площадку маяка. Что мы и сделали)
Позади нас - островок Бесиха
Вид оттуда - аж дух захватывает! И бескрайняя Онега, и острова, и мысы, и бухта.. Даже далеко идущие корабли видно..
С маяка мы замечаем смотровую вышку неподалеку, поставленную в рамках того же проекта по благоустройству территории, но она совсем невысокая по сравнению с маяком, поэтому на неё мы впоследствии решили не залезать.
Но подняться на маяк - это полбеды! Теперь ещё нужно как-то спуститься) И поверьте, это гораздо более экстремально, чем подъем.
А от маяка уже совсем недалеко и до того места, ради которого мы сюда и приехали.
И едва выйдя на пологие прибрежные скалы, мы уже видим самое известное изображение, видимо, давшее название мысу - Бес.
Онежские Петроглифы. Бес
Бес ли это? Большой вопрос.
Онежские петроглифы - это наскальные рисунки первобытных людей, датируемые IV-III тысячелетиями до нашей эры. Многие ученые считают, что это всего лишь навсего изображение девочки. Но в 15-м веке монахи Муромского монастыря увидели в нем чертовщину, в связи с чем, нанесли поверх православный крест.
Примечательно, что тело этого «беса» как бы специально разделено ровно пополам вдоль. Причем, судя по тому, как оббиты края трещины, она здесь появилась до изображения.
Помимо «беса», здесь очень много изображений животных. Мы в них увидели жирафов, но Алексей уверял, что это лоси. А кто там фактически бегал 6 тысяч лет назад, остаётся только гадать)
А вы как думаете, что за звери?
Петроглифы располагаются свободно-ориентировано. Здесь нет такого, как в музеях, что вот это верх, вот это низ.. Даже два животных рядом могут быть нарисованы не в одной плоскости.
Присутствуют здесь и сцены охоты и рыбалки, равно как и сама рыба. Очень часто встречаются изображения лебедей. И даже огромная выдра есть!
Обратите внимание на размер выдры в то время, как лебедь - почти крошечный
Даже растущее дерево здесь есть:
Но мыс Бесов Нос - не единственный, где можно познакомиться с Петроглифами.
Если вернуться в бухту и пройти в другую сторону, то мы окажемся на мысах Пери Нос.
Но следы стоянок туристов имеются)
Здесь изображения не столь крупные, как на Бесовом Носу, но их гораздо больше в количественном отношении.
Видите, какое скопление рисунков на относительно небольшой площади?
И если на Бесовом Носу в основном животные и сюжеты из жизни, то здесь преобладают изображения солнца (хоть и всего с двумя лучами) и луны. Однако, так было не всегда!
В 1934 году молодые советские музееведы решили, что Эрмитажу нужна наскальная живопись. И взорвали скалу с петроглифами на мысе Пери Нос. Большая плита с рисунками отправилась в Эрмитаж, обломок помельче достался местному краеведческому музею. При взрыве погибли около десятка рисунков, в том числе уникальная для карельских петроглифов сцена деторождения.
А вот сцена, предшествующая деторождению, вполне себе хорошо сохранилась)
Адам и Ева)
Когда мы только собирались сюда, Алексей нас предупредил, что гарантий того, что мы всё увидим - нет. Здесь очень уж многое зависит от погоды. Но мы рискнули, поехали.
И знаете что? Удача была на нашей стороне!
Дело в том, что днём, когда солнце в зените, петроглифы разглядеть очень трудно, а когда дождь и скалы намокают - ещё труднее.
Мы же приехали уже к вечеру, и именно в лучах заходящего солнца наскальные рисунки видны лучше всего! А если вам их еще показывают и рассказывают, то и подавно!
Закат красивый. А камни скользкие)
Мне было искренне жаль ту пару из Иваново, которая в отличие от нас, выбрала дорогу через Каршево, бросила машину у обрушившегося моста и пешком долго-долго шла через лес. Они пришли слишком поздно.. Солнце село, оно больше не освещало скалы, а потому, без гида, не зная толком, что и где искать, их поход можно было назвать полным провалом, ведь выступающих скал здесь очень много, а петроглифы-то далеко не на всех(
на мысу Пери Нос
В общей сложности, мы провели на Бесовом Носу и мысах Пери Нос 4,5 часа. Прошли 16000 шагов по лесу вдоль берега.
А помните, как я не хотела платить 5 тысяч за поездку? Тогда мне казалось, что это слишком много.
Но ещё будучи на мысу, я поймала себя на мысли, что я бы на месте Алексея за меньшие деньги точно не поехала бы. Ведь он не просто довез нас до мыса, как делают те же лодочники из Каршево. Он провел для нас индивидуальную экскурсию, показав и рассказав нам практически про каждое изображение. Он не остался в лодке ждать, пока мы нагуляемся, а везде на протяжении 4,5 часов сопровождал нас. Алексей даже показал нам плиту - осколок, который, видимо тогда же, в древности, оторвался от скалы и был отброшен водой далеко на берег. Рисунки оказались снизу.. И долгое время никто не знал, что они там есть, пока однажды этот камень не перевернули..
Поверьте, 5 тысяч рублей за это всё - стоит того!
Мы возвращались обратно уже после захода солнца. Онега к тому времени начала волноваться, чего я изначально больше всего боялась.. Мы прыгали по волнам, ускоряя ход и пытаясь добраться до Шальского как можно быстрее. Медлить здесь было нельзя, ведь мы все очень хотели вернуться именно в этот день, а не пережидать непогоду неизвестно сколько где-то на одном из островов.
Корабль на рейде
Click to view