Усадьба Ванюковых. Солецкий район, Новгородская область
Началось все с того, что в один из выходных дней, я поехала на маникюр. Поскольку процедура эта не быстрая, время проходит за общением с мастером. И так между делом, Оля (мастер) вдруг спрашивает: "а Вы были у башни Рапунцель? Я вот хочу съездить на выходных". Глаза мои слегка округлились... Какая башня? Где это? О чем вообще идёт речь?
И далее Ольга показывает мне пост в одной из групп ВК и рассказывает, как сама случайно узнала о том, что где-то в Солецком районе есть так называемая "Башня Рапунцель".
Я не стала особо всматриваться и вчитываться, но сразу для себя поняла, что тоже хочу туда! Приехав домой, с порога рассказала мужу о том, что есть такое чудо чудное, да диво дивное, а поскольку воскресенье, и все мы не особо заняты, то давайте-ка, ребята, сгоняем туда!
И пока, слегка подофигевший от такого внезапного предложения муж начал лениво искать в интернете то, о чем я говорю, я уже на кухне собирала наш традиционный ланч-бокс, приобретённый специально для поездок.
Полчаса на сборы, и вот мы уже мчим навстречу сказке). Шимск - перевалочный пункт, где уже по традиции, нужно остановиться, чтобы выпить кофейку и съесть какую - нибудь вкусняшку из "Старорусской мельницы". Дальше уходим налево, на Сольцы.
В Сольцах - опять налево, на мост (ул. Володарского, если что), а за мостом - направо. Там, кстати указатель на "парк Горки". Дорога до деревни Горки хорошая, асфальтированная, без ям и колдобин. В том самом посте в ВК говорилось, что в Горках на перекрёстке нужно повернуть налево, но где именно - было не очень понятно, поэтому по деревне ехали не быстро, разглядывая каждый поворот, и только проехав всю деревню всквозь, мы поняли, что как таковой перекрёсток в деревне один! Все остальное - отворотки на небольшие улочки и заезды к домам. Даю ориентир : справа от этого перекрёстка (точнее перед ним) стоит памятник Ленину, а слева - очень интересное здание, вот как раз за этим зданием и нужно повернуть налево.
То самое здание, у которого нужно повернуть налево
Там, спустя несколько метров асфальт заканчивается и начинается её величество грунтовка. Честно говоря, не самая плохая (но опять же, нам повезло с погодой. В дождь она была бы гораздо хуже, потому как по большей части состоит из глины).
Не посчитали километры, но что-то около 10 (по ощущениям), и мы начали думать, что не туда едем, как вдруг перед нами появляется такая долгожданная крошечная табличка со словом "Каменка".
Ура! Мы на месте! Ну а там искать особо не пришлось, практически сразу справа показалась арка, а за ней виделась башня.
Арка - вход в усадьбу
Сомнений, что та самая - не было. Но мы, как обычно, решили проехать чуть дальше по деревне, осмотреться, так сказать, вдруг там что-то ещё интересное есть. А оно на самом деле есть. Впереди замаячили развалины. Бросили машину, пошли смотреть. Крыши нет, а вот стены сохранились довольно неплохо. Но то, как они были выложены - меня впечатлило больше всего. Стена из большущих камней, булыжников, но как же это величественно и мощно смотрится!
Стена из камней
А в одном месте через бывшее окно проросло огромное дерево.
Дерево, проросшее сквозь стену.
Идём дальше. Здание большое, длинное. Где-то остались петли от когда-то висевших ворот, где-то место под ворота заложено теми же самыми камнями. Не похоже на жилой дом. Честно, не изучали особо историю этого места, но успели почитать, что здесь, в Каменке, была усадьба купцов Ванюковых, известных обработкой льна.
Возможно - эти строения были цехами или хранилищами для льна.. Внутри уже все заросло деревьями и травой. (это хорошо видно на
видео)
Место бывших ворот (петли сохранились)
Настало время самой башни. Буквально с первого взгляда на неё начинаешь испытывать чувство радости и восторга.
Усадьба купцов Ванюковых (башня "Рапунцель")
Обошли вокруг, заглянули внутрь. На башню подняться не возможно. Лестниц нет, да и само здание буквально рассыпается. Половины стен уже просто нет, часть балок попилена и украдена (других идей нет, явно видны следы распилов), в земле видны дыры с грудами кирпичей (видимо, когда-то там был цокольный этаж, подвал), в общем, передвигаясь по территории самой "башни", а точнее бывшего дома купцов, следует очень внимательно смотреть под ноги.
Остатки стен
Верхняя часть смотровой башни - деревянная, сильно покосившаяся, но до сих пор держится)
За домом несколько дубов, часть из которых, по всей видимости, упала во время последних ураганных ветров, потому как видны были следы отломов и много напиленных пеньков.
Один из дубов
А ещё чуть дальше - дорожка. Оказывается, она идёт вокруг всей усадьбы. Такой местечковый парк с видами на небольшие прудики и выходами на полянки, где местные жители отдыхают, а может и не только).
Заброшенный пруд
Из-за того, что вокруг все заросло, да и трава по колено, если не выше, то спокойно прогуливаться по этой дорожке не получится. Комары просто гонят вас и заставляют двигаться быстрее)
В целом, на территории довольно чисто, хотя кое-где видны "следы" человека, и сказать, что за парком как-то сильно ухаживают - нельзя: нескошенная трава, цветущий и весь покрытый ряской пруд, машины на территории. #позабытпозаброшен одним словом. Но посетить это место обязательно нужно!
Примыкающих стен не осталось
Усадьба Ванюковых
Усадьба Ванюковых, Солецкий район
Поскольку мы собрались в эту поездку довольно спонтанно, то не изучили до конца все детали, в итоге, во время посещения Каменки - ничего не знали о существовании парка в д. Горки, знаменитого своим голубым озером. И как результат - не посетили его, хотя время и возможности были. Но зато мы нашли другое развлечение - водонапорную башню недалеко от деревни Горки, из которой переливалась вода.
Это было красиво и интересно.
Моё семейство даже решило постоять под этими струями воды, которые, долетая до земли превращались в мелкую водную пыль