![](https://ic.pics.livejournal.com/autotourists53/86889757/310988/310988_900.jpg)
Вдоволь нагулявшись
по курортному парку, и испив воды, которую необходимо запивать обычной водой, мы едем дальше.
По плану - Дом-музей Ф. М. Достоевского.
Но, проехав совсем чуть-чуть от парка мы увидели не дом, а памятник Фёдору Михайловичу. Остановились посмотреть.
Памятник Ф. М. Достоевскому
Сидит он такой на пеньке (в прямом смысле) посреди чиста поля и придерживает плащ двумя руками.
Задумчивый, серьёзный...
А дом его находится на берегу реки. Место на самом деле - очень красивое. Да и дом солидный. Дорога вокруг дома из камней выложена.
Дом-музей Ф.М Достоевского
Речка у дома Достоевского
У дома Достоевского
Хотели зайти посмотреть, как жил писатель, но увы... Не удалось. Едва мы только попытались заглянуть внутрь, как на нас тут же "зашипели", мол нельзя, нельзя, всё уже давно закрыто.. Хотя почему? Режим работы - до 18 часов. Мы были в 17:30-17:40, двери открыты (не на замке). В общем, странно и непонятно. Но нам, как туристам, такое отношение очень не понравилось. Сразу вспомнили Михайловское и дом Пушкина. Вот там было очень душевно и тепло)
Едем дальше.
Соборная площадь и знаменитая водонапорная башня.
Вечером башня светится. Очень красиво. А днём открыта для посещений.
Режим работы башни и цена
Пускают группами, соответственно, пока одна группа не спустится - надо сидеть на улице и ждать. Льгот для детей не предусмотрено, да и сама смотровая площадка за стеклом. Сложив это всё, мы решили не подниматься.
Водонапорная Башня в Старой Руссе
А вместо этого немного развлекли детей на водном аттракционе (200 р за 10 минут, но им очень понравилось) и поужинали в отличном месте под названием "Семейное кафе Ням-няшки".
Аттракционов раз-два и обчелся, но уж что есть
Ням-няшки
Почему отличное? Потому что нам понравилось там всё : от еды до качества обслуживания. Есть детская игровая, где наши двое мелких тут же нашли себе занятие, пока готовился заказ. Цены радуют. Вкус тоже!
Горшочки по 80 р.
Коктейль молочный "Тигр в стакане" 80 р. Бомбический!
Игровая в кафе
А ещё, очень много разнообразных пирожных
Пирожные в кафе Ням-няшки
Помимо зала внутри, можно поесть и за столиками снаружи. Это пешеходная зона, поэтому вполне удобно!
Подкрепились, а значит пора ставить галочку в ещё одном месте. Том самом, ради которого по сути и приехали мы в этот город - Царицынский Источник!
Царицынский Источник
Находится на окраине города. Подъехать к нему с трудом представляется возможным, т.к это поле с огромными колеями от тракторов, видимо
Дорога к источнику
Это нам ещё повезло, что дождей не было и дорожка эта была сухая. Но мы подготовились и к этому - взяли резиновые сапоги! И как оказалось - не зря. Ведь в то время, пока остальные только и могли, что походить вокруг и пофоткаться, мы смогли подойти вплотную и ощутить всю силу воды!
Царицынский Источник
И даже насобирали немного знаменитых старорусских грязей.
Старорусскре грязи
Кому-то это покажется неприятным, но вы даже не представляете, какое удовольствие доставляет пожамкать в руках эту черную жижу. Причём, если бы наши дети не зашли в воду, чтобы помыть руки, я бы, наверное и не узнала, что под тонким слоем коричневой глины на дне скрываются эти самы грязи. Единственная в мире, ведь им даже не номер присвоили, а оставили название местности - «старорусские грязи»
Вода в источнике - нереально солёная. Для питья не годится однозначно. Но все с охотой умываются ею. А ещё, вокруг так красиво - мини-озеро, где есть даже островок и, как я понимаю, заглушенный источник.
Бывшая скважина
Бывшая скважина
В общем, в Старую Руссу обязательно нужно съездить, чтобы увидеть это своими глазами. А пока вы дома - можно посмотреть
наше видео из этой поездки.
P. S. С навигацией в Старой Руссе беда. От слова совсем! Три раза строили маршрут, и все три раза приезжали не туда. Чапаева 25 - приезжаем на Чапаева 4. Улица Городок 13 - оказываемся на ул. Городок 17,а 13-й дом даже не рядом... К Царицынскому источнику навигатор нас тоже вёл через заборы и частные дома людей (при том, что маршрут был именно для авто заложен), но мы его не послушали и интуитивно искали заезд на поле. Так что в Руссе лучше по старинке - спрашивать дорогу у местных жителей или довериться чутью)
Старорусские грязи
Царицынский Источник