День рождения Ленина - всесоюзный коммунистический субботник (Тамара Каминская - autoritaire)

Apr 22, 2013 12:52








Сегодня день рождения Ленина, а также день проведения коммунистического субботника в советское время.
Никогда не любила какую-то заорганизованность, потому даже отдыхать всегда предпочитала не по путёвке, а самостоятельно, но сегодня вспомнилось детство и то, как в день рождения Ленина мы проводили этот субботник, с очень тёплым чувством. Помню, как мы бегали по двое, по трое по дворам, собирая металлолом: выброшенные панцирные кровати, прохудившиеся тазы и вёдра, обрезки труб и прочий металлический утиль, выброшенный из подвалов. Как соревновались между собой в том, кто собрал больше, и как гордились этим, хотя, естественно, никаких материальных стимулов не было. Результатом были очищенные дворы, благодарность учителей, пионервожатых и дворников, которым мы облегчали работу.
А ещё весной, будучи младшеклассниками, мы убирали в близлежащем лесопарке: как муравьи сновали между деревьев, подбирая мусор, и сносили его в специальные большие мусорные баки, которые потом вывозились мусоровозками. Сейчас я живу как раз рядом с этим лесопарком и летом в город мы ходим через него - весной на парк страшно смотреть: повсюду следы экологической катастрофы, ибо не убирали здесь с незапамятных времён. Потом трава вырастет и немного прикроет это безобразие, но и новый мусор народ набросает. Правда, было один раз за всё время "незалежності" - объявили предпасхальную толОку (древняя славянская традиция, связанная с необходимыми срочными работами, которые выполняются сообща) и нагнали какой-то молодёжи. Так они мусор то пособирали, даже в полиэтиленовые пакеты его разложили и ... развесили на спинках лавочек и на ветвях кустов. Так и провисели эти пакеты до того времени, пока через несколько лет городские службы вырезали завалившиеся после бурелома деревья, которые перегородили дорожки, заодно и пакеты убрали.

Когда училась в институте, в день коммунистического субботника мы занимались уборкой учебных корпусов и близлежащей территории. Конечно, в институте были штатные уборщицы и дворники, но в лабораториях за зиму накапливалось множество студенческих лабораторных отчётов и прочего, уже ставшего ненужным хлама, который необходимо было перебрать, рассортировать, что-то отдать а архив, что-то выбросить. Уборщице такое не поручишь. А территорию около учебных корпусов убирали не только во время субботников: была очерёдность, какая группа сегодня помогает дворнику прибрать около своего корпуса. Разве один человек может так быстро и весело, как делали это 30 студентов, сделать такой объём работы, особенно, осенью и зимой, когда нужно было убирать листья и снег соответственно.

В НИИ, в которых работала, в день субботника сотрудники убирали территорию, которая находилась в ведении данной организации. Вообще в советское время за каждым предприятием и за каждой организацией была закреплена, помимо собственной территории, достаточно обширная прилегающая территория, на которой нужно было поддерживать чистоту и порядок. Пока была молодым специалистом, принимала участие в уборке на улице, потом день субботника проводила на рабочем месте, тем более, что всё равно у нас был ненормированный рабочий день с постоянными авралами по поводу сдачи очередного проекта, связанными с этим испытаниями опытных образцов аппаратуры, из-за чего и так зачастую приходилось работать в субботу.

Сейчас я этот субботник провожу у себя в доме в предпраздничной уборке, а муж копается под окнами: обрезает сухие ветки и красит забор.

С днём рождения, Владимир Ильич!



В. И. Ленин на уборке территории Кремля во время 1 Всероссийского субботника (1920)

image Click to view



Анатолий Новиков на слова Владимира Харитонова
Марш коммунистических бригад

коммунистический субботник, Ленин

Previous post Next post
Up