Sep 04, 2014 13:54
В детстве одной из наиболее сильно впечатлявших меня историй был рассказ Пантелеева "Честное слово". Помните - это про мальчика, который хотел играть с парнями постарше, а те, чтобы от него отвязаться, поставили его на часы и убежали. Вечереет - он стоит. Дальше рассказчик пытается его отпустить домой, но мальчик соглашается уйти только если ему разрешит военный, да еще и старше по званию, чем те малолетние "вояки". Заканчивается все хорошо: найден подходящий майор, мальчишка убежал домой, все в восхищении от выдержки и стойкости несшего свою вахту будущего солдата.
В детстве будоражило воображение, как это он сейчас придет домой и скажет взволнованной от пропажи сына маме: мол, дал слово, стоял на часах и т.п. Даже в детстве было понятно, что нормальная мать не погладит по головке как прохожий писатель, а надерет задницу, и будет совершенно права. От этого несоответствия образа героя с поджидавшей его за страницами рассказа суровой реальностью становилось не по себе. Было понятно, что даже пленение партизанами из соседнего двора - недостаточный предлог, чтобы задерживаться на прогулке или не сделать уроки.
С другой стороны, действительно щемящий ужас охватывал меня в детстве, когда я представлял, что могу оказаться на месте этих мальчишек. Их (пусть не вполне благородное) поведение превратилось в подлость и предательство! Хотя ничего не предвещало, что они наткнутся на такую дремучую наивность.
Сейчас, думая об этом рассказе, я, как специалист в детской психологии, понимаю, что мальчик в этом возрасте в норме должен уже различать игровую, фантазийную ситуацию и всамделишную. Иначе у него будут (точнее, уже есть) проблемы. Но вдаваться в психологию не будем. Интереснее сам рассказ, который был явной пропагандой: он учил меня в детстве быть неадекватным, ставить правила игры выше реальной жизни (надвигающихся ночи и родительского гнева).
Наверное, в то время это было важной ценностью - принимать условности и фальшивые правила за чистую монету, давать и исполнять клятвы, которые ничего для тебя не значат, да и для мира в целом, игнорировать очевидное, и главное - слепо подчиняться приказам командира.
Может быть даже это и есть одна из духовных скреп, вбитая в наш культурный код этим рассказом (или воплотившаяся в нем). Но мне по-прежнему щемяще жалко этого мальчонку, которому трудно различать реальность и вымысел.