О безусловном доходе.

Apr 29, 2020 18:49


Тут в связи с коронавирусной историей ряд экономистов призвали государство раздавать населению деньги для поддержания потребительского спроса и т.д. и т.п. Нет, не то что бы я был против того, чтобы мне дали деньги, я очень даже за, мне нравится когда мне дают деньги. Но сама идея у меня вызывает какое-то внутреннее отторжение.  Что значит «раздать деньги»?  За просто так?  То есть, мысль следующая: у людей нет денег, чтобы поддержать работающий бизнес, давайте дадим населению денег, они их начнут тратить, бизнес получит доходы, экономическая машина закрутится и попрёт...

То есть, исходим из предположения того, что население в массе своей ничего полезного не делает и не может делать того, что нужно государству, имеющемуся бизнесу, правящему классу ну или тем, кто предлагает такие меры.  Взять с вас и так нечего, нам от вас ничего кроме ваших денег и не нужно, а раз у вас нет денег, давайте мы вам их дадим, а то какая-то засада получается, сбоит текущая экономическая машина.  То есть нет задачи сделать что-то новое, создать рабочие места или это слишком долго и нудно, давайте ускорим процесс инъекцией денег, и получим результат прямо сейчас.  Ваш труд сейчас не нужен и не важен, уже все есть, чем вас занять не знаем, понятия не имеем, нате вам денег, тратьте и ничего делать не нужно. Напоминает наркоманский «приход» от «инъекции».



А давайте взглянем на мир с той точки зрения, что все что нас окружает - это  накопленный труд в материальной форме.  Вот, например, карандаш. Это накопленный труд по изучению свойств графита, обработке дерева, по приданию формы, изготовлению графитового стержня, труд по созданию фабрики, на которой собирают этот карандаш, труд по упаковке и доставке этого карандаша в магазины.  Все что сделано человеком, все что нас окружает - есть материальное воплощение накопленного человечеством труда: как интеллектуального, так и физического.

И тут говорят:  ваш труд не нужен и по большому счёту не важен.  Чтобы хорошо жить здесь и сейчас нужно только то, чтобы у вас были деньги. А они есть, но не у вас.  Давайте мы дадим вам их, и будет счастье.  Сомнительная идея. В ней нет развития.  В ней есть желание сохранить «статус кво».

А по мне так труд - сам по себе ценность, пожалуй единственная ценность за которую можно и нужно платить деньги. Право на труд было записано в конституции СССР, т.е. человек имел право трудиться, а значит государство было обязано обеспечить человека возможностью трудиться.  В этой идее были как свои плюсы, так и минусы.  Но она вела к развитию, к созданию нового. Государство задумывалось о том, как и где оно может применить труд каждого человека. И благодаря этому происходило колоссальное накопление труда и благодаря этому развитие.  А «раздать деньги» - это значит «не нужно нам нового, у нас и так все есть, правда не работает без денег».  Можно начать создавать новые отрасли или не новые, а те отрасли, которых у нас нет в стране и за это платить деньги. А можно - раздать.  Не знаю, как по мне, так «раздать» - путь в тупик, хотя и очень привлекательный для существующих здесь и сейчас «экономистов».

Как по мне, то идея «безусловного дохода» как в некоторых странах - это желание как можно дольше хорошо существовать в текущих условиях.  Предполагается, что развитие будет происходить «как-нибудь само».  А вот будет ли?

#уменяестьмысльияеедумаю

Previous post Next post
Up