Проблема виртуальной личности

Jan 21, 2006 03:55


Евгений Горный. Онтология виртуальной личности:
http://www.zhurnal.ru/staff/gorny/texts/ovr.html
"В дискуссиях о виртуальной личности обычно используется теоретический аппарат постструктурализма и постмодернизма, где личность описывается в рамках «теории масок» (в противоположность «старому», модернистскому или эссенциалистскому взгляду) как образование децентрализованное, множественное, текучее, сущность которого составляют дискурсивные практики, предоставляемые обществом и культурой, а не имманентные персональные качества..."

Анастасия Жичкина. Социально-психологические аспекты общения в Интернете
http://flogiston.ru/articles/netpsy/refinf
"Тот факт, что в Интернет люди создают себе некие "виртуальные личности", создает дополнительные возможности для изучение идентичности. "Вопрос о том, как соотносится реальное "Я" с виртуальной личностью и где границы между самопрезентацией, симуляцией и самоактуализацией - основной вопрос, возникающий при рассмотрении игр с идентичностью"

Шелли, М. 2002. Паутина. СПб, Амфора. (Клетка 4. "Теория виртуальной личности").
http://www.fuga.ru/shelley/pautina/p4.htm
"Данная статья представляет собой выжимку из книги "Теория Виртуальной Личности", над которой мы работаем в настоящий момент. Здесь мы представим лишь несколько профессиональных советов в помощь начинающим разработчикам Виртуальных Личностей..."

Е. Блохина. Исследование специфики межличностного общения с виртуальным собеседником
http://flogiston.ru/articles/netpsy/blohina
"Интересен тот факт, что при восприятии виртуального консультанта респонденты придают особое значение такому фактору, как снисходительность. Вероятно, что в их понимании снисходительность ассоциируется со способностью не обращать внимание на некоторую нелогичность действий начинающих пользователей..."

Евгений Горный/ Виртуальная личность как жанр творчества (На материале русского интернета)
http://forum.tatar.info/lofiversion/index.php/t609.html
"Творческий аспект онлайновой саморепрезентации редко привлекал внимание исследователей. Причин тому несколько. Во-первых, феномен «виртуального я» анализировался преимущественно психологами, которых больше интересовали психологические, нежели эстетические проблемы. Во-вторых, большинство исследований виртуальной идентичности основывалось на материалах англоязычного Интернета и отражало присущие ему реалии. Однако одни и те же технологические и социокультурные явления по разному интерпретируются в национальных культурных контекстах. Исторически сложилось так, что виртуальные персонажи играли несколько иную роль в русском интернете, чем в интернете англоязычном..."

Народные волнения по поводу совпадения,несовпадения впечатлений от виртуального и реального общения с одним и тем же человеком (переводить ли виртуал в реал и тэ пэ)
http://community.livejournal.com/ru_psiholog/474142.html

социальная психология

Previous post Next post
Up