Россиянам придется затянуть пояса

Jan 10, 2015 01:10

К 2014 году Россия уже подошла с серьезными проблемами в экономике, которые в течение следующих 12 месяцев только усугублялись практически по всем фронтам. Неуклонное падение рубля, снижение цен на нефть, на которых базировался весь бюджет страны, введение экономических санкций Запада - все это привело к серьезному кризису, из которого, по мнению многих экономистов, России предстоит выбираться еще долгое время.

«Заголовки.ру» публикуют подборку материалов, раскрывающих хронологию нарастания экономических проблем в России в ушедшем году. На открывшемся 15 января 2014 г. в Москве Гайдаровском форуме премьер-министр Д.Медведев официально признал внутренние проблемы главной причиной замедления роста ВВП и отметил, что возможности для улучшения ситуации в настоящий момент исчерпаны. В свою очередь первый зампред ЦБ К.Юдаева объявила о «стагфляции» (одновременное сочетание таких негативных факторов как спад производства, рост безработицы и инфляции) в экономике как о состоявшемся факте.

Однако это была только прелюдия начавшихся проблем. Не секрет, что на ситуацию в экономике России оказали события в Украине. В конце февраля в интервью телеканалу «Россия 24» министр финансов России А.Силуанов попытался успокоить россиян, заявив, что курс рубля «пришел в некое равновесие», и «Банк России с задачей справился». Впрочем, специалисты считали, что для ослабления рубля нет экономических причин - все дело в психологии инвесторов. Тем временем на фоне продолжающегося падения рубля и основных индексов на отечественном фондовом рынке тогдашние события на Украине в виде изгнания В.Януковича и угрозы ввода российских вооруженных сил в Крым ускорили темпы роста потребительских цен, причем, не только на импортные товары. В начале марта стало известно, что США грозят ввести экономические санкции против России.

Эти заявления привели российский фондовый рынок к катастрофическому падению. Однако в последующие дни благодаря вмешательству ЦБ и заявлению российского Президента, что в Крым не будут введены войска, курс доллара и евро опустились ниже, а фондовые индексы укрепились.

В это же время на традиционном совещании правительства в Ново-Огарево обсуждали резкое ухудшение ситуации на финансовом и валютном рынке. Однако Президент России В.Путин попросил коллег не нагнетать ситуацию и не смешивать политику с экономикой. В свою очередь глава ЦБ Э.Набиуллина заявила, что не видит причин для дальнейшего обесценивания рубля.

Вследствие вхождения Крыма в состав РФ, а также эскалации нестабильной ситуации в самой Украине Евросоюз и США объявили экономические санкции против России. В конце марта Всемирный банк опубликовал для России два сценария развития ситуации - оба связаны с замедлением роста в связи с усилением политических рисков из-за ситуации вокруг Украины. По расчетам экспертов ВБ, российская экономика могла лишиться в этом году 38 млрд. долл., включая сокращение ВВП.

Свою оценку вхождению Крыма в Россию дал и экс-министр финансов А.Кудрин, который заявил, что возврат Крыма обошелся очень дорого как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. По его мнению, Россия не дополучит сотни миллиардов долларов в виде роста ВВП, инвестиций и доходов бюджета.

В это же время, выступая на Биржевом форуме в Москве, министр экономического развития А.Улюкаев заявил, что по итогам 2014 года рост ВВП РФ замедлится до 0,6%, а отток капитала может достигнуть 150 миллиардов долларов. Причину он видел в угрозе экономических санкций в отношении России. Спасти экономику страны, по его мнению, может пересмотр бюджетного правила.

Одновременно с этим иностранные инвесторы воспользовались тем, что Запад пока не ввел жесткие санкции против России после присоединения Крыма, и увеличили вложения в российские активы. К началу апреля объем вложений в фонды, ориентированные на Россию, достиг рекордного значения с мая 2013 года - $220 млн. Тем не менее о полном восстановлении популярности российского рынка в глазах западных инвесторов говорить было рано.

Впрочем, из-за инфляции и слабого рубля в стране начался потребительский бум. По данным Минэкономразвития, в январе расходы населения, в том числе на покупку товаров, резко увеличились. В то же время сбережения граждан уменьшились на 56,8 млрд. рублей. По мнению экспертов, это говорило, прежде всего, о росте цен и недоверии к банкам.

К середине мая бум потребительских кредитов в России не останавливался, причем долги россиян уже значительно превышали таковые в Европе или США. А в то время как долговое бремя часто становится непосильным, регулирование оплаты задолженностей могли бы возложить на кредитного обмудсмена.

К концу весны стало ясно, что правительство, наконец, поверило в стагнацию и начало готовиться к спаду в экономике. Кроме того, правительству предстояло утвердить макроэкономический прогноз на 2015-2017 годы, на основе которого строится будущий трехлетний бюджет всей страны. Состояние экономики и малоэффективная политика правительства в тот момент говорили том, что населению предстоит затянуть пояса, поскольку на рост доходов надеяться не приходится.

Д.Медведев заявил, что экономический рост более чем на 0,5% в этом году сейчас считается самым оптимистичным вариантом прогноза для страны. 3 июля прошло заседании правительства, на котором были рассмотрены Основные направления бюджетной политики и перечень федеральных целевых программ на 2015-2017 годы. Траты на оборону и социальную сферу должны расти, а на экономику - снижаться. Доходы федерального бюджета в 2015 году вырастут за счет увеличения налогового бремени. Тем временем, к началу июля инфляция в России достигла своего пика - 7,8%.

Тем временем санкции, обещанные Западом, ужесточились. В конце июля комитет постпредов стран ЕС согласовал новый пакет экономических санкций против России. С пятницы, 1 августа, российским госбанкам ограничили финансирование в Европе, производителям из ЕС запретили поставлять оборудование для российских нефтяников, а также вступило в силу эмбарго на поставки оружия из ЕС в РФ. По подсчетам Еврокомиссии, потери РФ могут составить почти €100 млрд за два года. В целом, Европу не испугали секторальные санкции в отношении России, поскольку западный рынок был готов потерять 90 млрд долларов.

Наконец, 1 августа Евросоюз официально опубликовал пакет экономических санкций против России, в котором был уточнен лишь список госбанков, которым закрыли доступ к европейскому рынку капитала. В этот перечень попали Сбербанк, РСХБ, ВТБ, Газпромбанк и ВЭБ.

Россия была вынуждена принять ответные меры. 6 августа Президент В.Путин подписал указ о введении секторальных ограничений на импорт агросырья и продовольствия из ЕС, США и других стран, присоединившихся к санкциям против России. В проекте списка - плодоовощная и молочная продукция, частично - мясо. Ограничения будут действовать в течение года. На следующий день премьер-министр в исполнение указа главы государства утвердил список продуктов, импорт которых отныне запрещен на один год из стран, поддержавших санкции в отношении России. Также Д.Медведев заявил, что правительство готово ввести подобные меры в авиастроении, судостроении и автопроме.

Данные Росстата по ВВП за второй квартал в очередной раз вернули специалистов к спору о том, погрузилась ли Россия в техническую рецессию, показав отрицательный рост два квартала подряд, или пока еще держится на плаву. К началу осени ВВП России не только показывал нулевой рост, но и стремительно падал. Причин много и все они разные: от неизбежных жертв в угоду внешней политике до повышения ставки ЦБ.

В начале сентября на совещании по социально-экономическому развитию России на 2015-2017 годы премьер-министр Д.Медведев призвал спокойно относиться к западным санкциям, однако учитывать их влияние на экономику страны. По его словам, оценка инфляции в 2015 году станет меньше, а рост производительности труда к 2018 году должен составить 50% к уровню 2011. В свою очередь, эксперты агентства Standard & Poor`s пришли к выводу, что от санкций в отношении России, инициированных ЕС и США, пострадают в первую очередь не госбанки и госкомпании, а средний бизнес, не имеющий прямого выхода на рынки капитала.

С начала октября, кроме стремительно обесценивающегося рубля и отложенного эффекта западных стран, у российского руководства появилась еще одна головная боль - падение цены на нефть. В связи с этим экс-министр финансов России А.Кудрин не исключил возможности сговора против РФ ведущих стран-участников нефтяного рынка. По его мнению, инициатором падения цен на нефть мог стать Вашингтон, чтобы отомстить России за позицию в ходе конфликта на Украине, ослабив ее экономику. Тем временем, доллар вновь достиг исторического максимума. Судьба российского рубля неразрывно связана с нефтяными котировками. Хотя, конечно, сейчас рубль сильно недооценен и его курс явно не соответствует текущим ценам на нефть.

10 декабря в ходе интервью российским телеканалам Д.Медведев заявил, что российская экономика находится в кризисе с 2008 года. Также глава правительства отметил, что при всех проблемах в экономике удалось добиться пусть и незначительного, но роста, при этом подчеркнув, что девальвация рубля в долгосрочном плане невыгодна для страны.

Тем не менее 16 декабря, спустя месяц как рубль отпустили в свободное плавание, ЦБ принял беспрецедентное решение, повысив ключевую ставку до 17%. Регулятор счел меру необходимой для прекращения спекуляций и роста реального импортозамещения. Решение привело к шоковой девальвации рубля. Мнения аналитиков диаметрально разошлись, а доверие бизнеса к государству тает на глазах.

Вообще, 16 и 17 декабря ознаменовались для российского рубля как самые худшие дни в его торговой истории. Фактически курс доллара достиг 70 рублей, а за евро отдавали уже сотню деревянных. Среди граждан началась паника: валюту скупали по любой цене, выстраиваясь в длинные очереди; снимали вклады в банках и наличные с карт. Кроме того, начался ажиотаж на рынке бытовой техники и автомобилей. Чтобы не потерять свои сбережения, россияне стремились вложить их хоть во что-нибудь Еще раньше на рынке недвижимости эконом-класса начался рост спроса.

17 декабря Д.Медведев по итогам двухдневных совещаний призвал в короткие сроки навести порядок на валютном рынке. Также он поручил комиссии первого вице-премьера И.Шувалова начать ежедневный мониторинг реализации валютной выручки компаниями-экспортерами. 18 декабря состоялась ежегодная большая пресс-конференция В.Путина. Глава государства отметил, что кризис неизбежно должен закончиться через два года.

В целом видно, что существуют предпосылки для любого развития ситуации. До конца понятно лишь одно: следующий год для российской экономики будет тяжелым. От того, насколько тяжелым, будет зависеть ответ на вопрос, станет кризис затяжным на два (три) года или первые признаки восстановления появятся уже к концу 2015 года. Такой аккуратный прогноз, по сути, дал и Президент России В.Путин. И с ним согласны многие экономисты.

автор: Владимир Клавдин, политолог
http://www.soyuz.by/news/expert/12517.html

политика

Previous post Next post
Up