Процесс Бухарина. Ч. 7. Националисты (Шарангович, Ходжаев, Икрамов).

Dec 19, 2018 10:27

Продолжение. Предыдущую часть см.: https://auto-krator.livejournal.com/85068.html

Националистов на процессе было трое. Шарангович - от Белоруссии, Ходжаев и Икрамов от Узбекистана.
Допрос Шаранговича.
ШАРАНГОВИЧ. В августе месяце 1921 г. после заключения мира с Польшей, я возвращался из Польской тюрьмы в порядке обмена как заложник с группой осужденных.  Я остановился в Варшаве... Вноровский заявил мне, что поляки не хотят меня выпускать и что они смогут это сделать только в том случае, если я дам согласие работать в польской разведке... Я тогда работал в Белоруссии с половины 1923 г. и до половины 1924 г. старшим помощником Прокурора республики. Через меня проходило много дел, шпионских и других дел более важных. По заданию Славинского я информировал его о сущности этих дел и о лицах, проходящих по ним. ...уже к тому периоду наша национал-фашистская организация, одним из руководителей которой я был, была, по существу, тесно связана с польским генеральным штабом.
...
Признавшись в шпионаже, подсудимый рассказывает о связях с Бухариным и Рыковым. Затем переходит к вредительству.
Мы организовали выходы из колхозы. Затем мы запутывали посевные площади. Суть этого дела заключалась в том, что мы давали району такие посевные площади, которые они не могли освоить, другим районам, имевшим большие площади для посева, наоборот, давали уменьшенные задания. Кроме того, мы организовали срыв хлебозаготовок... Потом, когда было вынесено специальное решение Центрального комитета ВКП(б) о ходе хлебозаготовок в Белоруссии, то наша организация, боясь провала и возможного разоблачения, приняла срочные меры к тому, чтобы  хлебозаготовки немного подтянуть... Наряду с этим, мы проводили организацию совхозов в республике  за счет земель колхозников и единоличников.
ВЫШИНСКИЙ. С нарушением интересов, колхозников и единоличников?
ШАРАНГОВИЧ. Конечно, да... Нам была дана такая установка, что раз единоличник не идет в колхоз, то он является врагом советской власти. Это было нами сделано  в провокационных целях  к единоличникам,  сопротивляющимся коллективизации... В лепельском деле  вредительство выразилось в том, что там  нажим на единоличников был особенно силен, и когда проводилась перепись, то среди них было большое недовольство. Некоторые из них отказывались заполнять анкетные листы переписи... В 1936 г. в Белоруссии была нами  широко распространена анемия. Это проводилось нами с целью, т.к. конь в Белоруссии играет огромное оборонное значение, мы стремились подорвать эту сильную базу в случае, если она понадобится в связи с войной. Вследствие этой меры, пало, - насколько я помню сейчас - около 30 тысяч лошадей... Энергетика. Здесь, главным образом, внимание концентрировалось в отношении Белгрэс, который снабжает промышленность Витебска, Орши, Могилева. Здесь топливо не подвозилось своевременно.
В итоге признается, что хотел перехода Белоруссии под «ярмо польских помещиков и капиталистов» под флагом независимости.
Допрос Ходжаева.
ХОДЖАЕВ. В 1920 г. я был поставлен во главе нового Советского государства, - я говорю о Бухарской народной республике, во главе высшей ее исполнительной власти. Вот в этот период моей работы я примкнул к буржуазно-националистической организации - «Милли Иттихад».
ВЫШИНСКИЙ. Что это значит?
ХОДЖАЕВ. Это значит «национальный союз», который ставил перед собой задачу превратить Бухарскую народную республику в буржуазно-демократическую республику как буферное государство между Англией и Советской Россией. ...в Узбекистане, в лице одного из руководителей компартии Узбекистана, в лице Икрамова, я нашел себе союзника, и вместе с ним мы составили то ядро, которое вело в Узбекистане националистическую, антисоветскую работу... Наконец, третий этап - 1930 г., когда я в один из своих приездов в Москву, после деловой встречи с Рыковым в Совнаркоме Союза, беседуя на различные темы, договорился с ним о нашей совместной антисоветской работе... Рыков тогда еще мне говорил о том, что в этом случае - в случае нашей совместной работы - центр правых гарантирует независимость Узбекской Республики... Большинство буржуазно-националистической организации Бухары ориентировалось тогда на Англию... Мы систематически вытесняли из советского и партийного аппарата действительных членов партии, настоящих советских людей и занимали эти посты своими людьми... Свои кадры для этого мы формировали, главным образом, из буржуазной молодежи и обучали их не в советских школах, а посылали преимущественно за границу - в Германию, в Турцию... Мы пытались использовать басмачество, которое к этому времени уже появляется в пределах Бухары...
Дальше, когда в 1924-1925 гг. был поставлен вопрос о национально-территориальном размежевании советских республик Средней Азии, я был против этого размежевания, но в историю мое имя вошло как сторонника этого национального размежевания, ибо я говорил об этом, агитировал за это. Но это случилось вот почему, ведь, собственно говоря, бухарского народа как такового не было, было бухарское государство, там жили узбеки, туркмены, таджики и ряд других народностей. В результате роста национального самосознания этих народов возник вопрос об их государственном оформлении, они хотели жить самостоятельно. Ленинско-сталинская политика не ставила этому никаких преград. Отсюда возникал вопрос национального размежевания. Быть открыто против размежевания означало ставить тогда себя открытым врагом, на что я не мог идти. Я располагал, законспирировавшись, продолжать борьбу.
Это, примерно, середина 1925 г. Эта группа «18» решила провести известное давление на партию. Исходила она из того, что крупных работников не так то уже много в Узбекистане. Если эти 18 человек, наиболее видные люди, в виде протеста подадут в отставку, то этого достаточно будет для того, чтобы партия пошла на известные уступки байству и кулачеству... Это знал я, знал ряд других участников и в группе «18».
ВЫШИНСКИЙ. В каких организациях?
ХОДЖАЕВ. Это была пантюркистская организация, которой руководил Рыскулов.
ВЫШИНСКИЙ. Когда?
ХОДЖАЕВ. Это было в 1918-1919 гг.
ВЫШИНСКИЙ. Под каким названием?
ХОДЖАЕВ. «Иттихад-Быхерты». Это означает «Единение и прогресс». Это по типу младотюркской партии «Единение и прогресс».
Мы оказались битыми на съезде. После этого опять мы решили законспирироваться, подали заявление, что мы ошибались, неправильно поступали, что мы согласны проводить линию партии. ...я узнал, что у Икрамова есть своя националистическая группа, которая называется «Милли Истиклял», что значит «Национальная независимость».
По ходу дела возникают вопросы к Икрамову.
ИКРАМОВ. Контакт установлен под нажимом правого центра.
ВЫШИНСКИЙ. То есть?
ИКРАМОВ. Под нажимом Бухарина и под непосредственным руководством Антипова...
ХОДЖАЕВ. В чем она заключалась? Во-первых, в том, что мы поставили перед собой задачу захвата, нашими националистическими кадрами целого ряд советских организаций в Узбекистане, таких органов, как Наркомпрос, чтобы школы иметь в своих руках, университет иметь в своих руках, печать, плановые организации, Наркомзем и т.д.
Я возглавлял группу «18». Партия меня била. Икрамов двурушничал. Он стоял во главе партии, меня бил, я ничего не мог сделать.
ВЫШИНСКИЙ. А сам Икрамов в это время был...
ХОДЖАЕВ. А сам в это время был националистом.
В ходе допроса возникает перепалка между узбеками, т. к. Икрамов прикрывается именем некоего Каримова:
ХОДЖАЕВ. (Икрамову). Каримова ты считаешь руководителем этой организации? Но ведь Каримов по сравнению с тобой - щенок, он твой ученик, как же он мог руководить тобой?
Я не знаю, известно ли суду, что у буржуазных националистов, особенно в Средней Азии, существовала такая теория - организовать замкнутое хозяйство, т.е. сделать так, чтобы хозяйство Республики развивалось независимо от других частей Союза, чтобы, по возможности, Республика жила бы без нужды в остальном Союзе... Мы планировали хозяйство таким образом, чтобы меньше иметь хлопка как культуру техническую, которая больше всего связывает Узбекистан с Союзом, во-вторых, развернуть таким образом сельское хозяйство Узбекистана, чтобы иметь в большей мере не только на неполивных землях, но и в поливных землях зерновое хозяйство, чтобы не зависеть от привозного русского хлеба и, наконец, запланировать таким образом развитие промышленности, строительство дорог и пр., чтобы мы в результате осуществления этой первой пятилетки оказались бы в экономическом отношении более независимыми от Советской России, от Советского Союза, чем когда бы то ни было. Этот план был расшифрован в Москве. Правительство не приняло эту пятилетку. По инициативе Сталина был поставлен вопрос о пересмотре хлопковой программы... И вот, для того чтобы сломать эту новую директиву ЦК ВКП(б) и правительства, чтобы не дать хлопка, мы создали новый план, дутый, значительно преувеличенный... Мы стали проводить теорию монокультуры, т.е. теорию одной культуры в сельском хозяйстве как доминирующей культуры - хлопок. Для этого надо было разбить, разгромить севооборот, уничтожить луга, т.е. клевер, корма вытеснить на поливных землях не только - пшеницу, ячмень, но и такую культуру, как рис, которая иначе не растет, вытеснить ее. А это означало вызвать колоссальное недовольство народа, потому что мы представили дело так: план - московский, мы, якобы, московские приказчики, мы осуществляем директивы Москвы. - «Недовольны? Так, вот жалуйтесь на Москву».
Это привело, действительно, к уничтожению севооборота, это привело к снижению поголовья скота, это привело к снижению шелководства, потому что и тут навредили.  Это привело, в конце концов, и к снижению самой урожайности хлопка. И поэтому Узбекистан годами не выполнял планы по хлопку...
...в Фергане - в основной хлопковой базе Советского Союза, в Бухаре - вторая в то время база -  процент хлопководства доходил до 96-98 % Если у крестьянина 10 га земли, он должен на 8 или на 9 га посеять хлопок. Сами понимаете, если один гектар остается на все остальное, то это хозяйство начинает гибнуть. А в Самаркандской, Ташкентской областях, где огромное количестве земель, где люди сеяли испокон века экстенсивные культуры, там процент хлопководства 30-35 и 40-45. А ведь можно было бы сделать так, что в Узбекистане занять 50 % площади под хлопок, а в Фергане и Бухаре - 80 %. В этом случае можно было бы безболезненно выполнить поставленные планы. Это и было сделано в 1935 г. под давлением. ...это не было головотяпством или результатом неумелой работы. Это было сделано вполне сознательно...
Возникает вопрос к Зеленскому:
ВЫШИНСКИЙ. Обвиняемый Зеленский, не вам ли принадлежит эта формула - догнать и перегнать в Средней Азии передовые районы Советского Союза?
ЗЕЛЕНСКИЙ. Да, мне.
ВЫШИНСКИЙ. А что означала эта формула?
ЗЕЛЕНСКИЙ. Срыв коллективизации.
ВЫШИНСКИЙ. Не только это, но и срыв хлопковых планов, и разорение дехканских хозяйств. Вы подтверждаете это?
ЗЕЛЕНСКИЙ. Да, подтверждаю.
ХОДЖАЕВ. Рыков охарактеризовал положение советской страны для того периода критическим в связи с коллективизацией, в связи с недовольством, как он говорил, крестьянства и в связи со всей той безумной, по его словам, линией, которую проводит в жизнь сталинское руководство. Он говорил, что если это пойдет так, то неминуемо приведет к краху. Мы, мол, правые, боремся за то, чтобы изменить эту линию, но изменить линию возможно только в результате прихода к власти. Значит, наша задача заключается, чтобы сбросить советскую власть.
Бухарин говорил, что есть соглашение с фашистской Германией, есть намечающееся соглашение с Японией. Но, когда идет речь о среднеазиатских республиках, наиболее близкая мощная страна - это Англия. С ней надо договориться. Что мы, правые, со своей стороны примем участие, но вы ближе стоите от границы, вы  сами установите связь.
ВЫШИНСКИЙ.  Близко от какой границы?
ХОДЖАЕВ. С Афганистаном. Там есть английский представитель. …это значит признать протекторат Англии, это как минимум... Бухарин тогда только что вернулся из поездки по европейским странам.
ВЫШИНСКИЙ. Из-за границы?
ХОДЖАЕВ. Из-за границы. Он говорил о стабилизации капитализма, о том, что в этом деле сыграл огромную роль фашизм, особенно, немецкий фашизм.
Отсюда он делал вывод насчет того, что в блоке этих двух фашистских государств, в союзе этих государств, при фашизации Европы, СССР трудно будет выдержать войну, и что СССР должен потерпеть поражение в этой войне. Затем он делал обзор внутреннего состояния СССР, - это трудности, которые имеются в деревне. Он говорил, хотя коллективизация победила, но все-таки есть значительные слои в деревне, которые не вошли в колхозы, - это единоличники - крестьяне, и их недовольство мы должны учесть. Огромные недостатки внутри колхозов, что колхозы недостаточны укрепились. Хотя индустриализация и победила, но промышленность работает с перебоями, что в промышленности огромные недостатки, что промышленность ширпотреба работает еще хуже, что в области товарооборота у нас в стране такие недостатки, которые не могут не привести к огромному дополнительному недовольству населения.
Наша задача заключалась в том, чтобы запутать семенное дело. Эту задачу мы осуществили, но, благодаря мероприятиям ЦК ВКП(б) и правительства Союза, семенное дело по хлопку сейчас выправлено, по всем же остальным культурам оно остается в том положении, в какое мы его поставили.
За 1936 г., согласно решению партии и правительства, мы должны были передать колхозникам около 130.000 телок, овец и прочего поголовья. Мы передали это в течение года.  Но итоги учета поголовья за второе полугодие 1936 г. и первое полугодие 1937 г.  показали, что на этих 130.000 голов в наличии  оказалось лишь около 30-40 тысяч. ...часть этого поголовья вообще не попадала крестьянам. Это были наши люди, которые сидели в районах  и в округах,  сами себя наделяли этими телками  и овцами, а потом резали их и продавали.
...у нас земельные участники небольшие, обарыченные, - проходят канальчики для полива участков. В Узбекистане нет такого арычка, который бы не был обсажен тутовым деревом, а  это дерево является кормом для шелковичного червя... Так есть план, по которому можно в год от одного до двух вырубать тут старый с тем, чтобы заменить его в другом месте новыми насаждениями.  И вот мы под тем видом, что нельзя механизировать сельское хозяйство, нельзя пускать трактор там, где нет большого поля, что это не экономично, что это убыточно, под флагом  механизации мы провели вырубки до 10% тутовых деревьев и тем самым уничтожили кормовую базу шелководства... Людей, которые говорили, что нельзя вырубать, мы били...
Я уже не говорю о люцерне, которая сопутствует хлопку и является одной из главных культур в севообороте, люцерна была вредителями почти полностью уничтожена. Она восстанавливается только в последние два года под непосредственным нажимом ЦК ВКП(б). В последнее время мы каждую неделю получали телеграммы за подписью Сталина - «почему люцерна отстает? Почему не сеете?». Только под этим нажимом мы начали исправлять положение с люцерной.
Что касается промышленности, мне известно о вредительстве на Чирчикстрое. Это - крупное строительство трех электростанций и азотного комбината... Вредительство заключалось, как я понимал, в трех вещах. Во-первых, в том, чтобы удорожить стоимость строительства. Во-вторых, дефицитные материалы тратить на второстепенные постройки. Например, все знают, что в Ташкенте лучшие дома строятся обычно на кирпиче, а дома обычного типа - на сырце. А на этом строительстве одноэтажный дом построен на железобетоне, в то время как для электростанции не хватило ни цемента, ни железа. Наконец, в-третьих, это вредительство выражалось в том, чтобы изгонять из Чирчикстроя людей, преданных советской власти.
Второе - это Кувасаевская ГРЭС, крупная электростанция, которая строится в Ферганской долине на 48-50 тысяч киловатт... Эстакаду для подвоза угля и переброски построили, исходя из расчета 75.000, здание для электростанции построено на 48.000, а запроектированная мощность станции составляет 70.000. Как видите, в основе проекта уже были элементы вредительства. ...ирригация Чирчикстроя осталась без цемента. Цемент нужно было возить из Новороссийска, а вы знаете, как у нас обстоит дело с дорогами. ...серный рудник выбыл из строя не сам по себе, не благодаря пожару, а потому что Невский - старый троцкист, который был послан Пятаковым, организовал пожар и взрыв на руднике... На месте, в Узбекистане можно приготовить миллиарды штук кирпича. Между тем  в строительный сезон как правило кирпича у нас не бывало.
ВЫШИНСКИЙ. Почему?
ХОДЖАЕВ. Потому что производством кирпича руководил Рахман, член троцкистской организации, руководимой Цехером, связанной с нами.
Мы подготовляли буржуазно-националистические кадры и их руками захватывали школы, университеты. Я не рискую заявить, что все школы были буржуазно-националистически настроены, что дети всюду так воспитывались, но, во всяком случае, мы здесь имели большие успехи, особенно в университетах и вузах.
Другая директива заключалась в том, чтобы из амнистированных рядовых басмачей, сдавшихся еще в свое время, в 1922-1923 гг., была бы подготовлена в кишлаках, селах соответствующая группа.
Я говорю, что басмачество так продолжалось до 1930 г., а то время как в Узбекистане басмачество было ликвидировано в 1922-1923 гг. Значит, там (в Таджикистане) было больше оснований найти связи.
ВЫШИНСКИЙ. Через басмачей?
ХОДЖАЕВ. Через курбаши, т.е. начальников басмачей.
ВЫШИНСКИЙ. Почему вы так думаете?
ХОДЖАЕВ. Курбаши, если он настоящий начальник басмачей, не может быть не связанным с англичанами, потому что басмачество было организовано с участием англичан.
ХОДЖАЕВ. Я из купеческой семьи.
ВЫШИНСКИЙ. Кто был отец?
ХОДЖАЕВ. Торговец.
ВЫШИНСКИЙ. Крупный, мелкий?
ХОДЖАЕВ. Крупный. Торговал каракулем, умер в 1912 г. Я остался 14-ти лет.
ВЫШИНСКИЙ. Как вы остались?
ХОДЖАЕВ. Дело отца перешло к опекуну. Я с 16-ти лет примкнул к подпольной организации, я считал ее подпольной организацией, она, по существу, и была подпольной, а потом работала против эмирата.
ВЫШИНСКИЙ. К какой организации вы принадлежали до революции?
ХОДЖАЕВ. Организация, к которой я принадлежал - это партия бухарских либералов, конституционно-монархическая партия.
ВЫШИНСКИЙ. Кадетская?
ХОДЖАЕВ. Да. В 1917 г. я отошел от этой партии и был в числе организаторов другой партии - младо-бухарской партии, программу которой мы напечатали в 1917 г... После мартовских событий 1918 г., когда я принимал участие, руководящее участие, в вооруженных выступлениях против эмирского правительства, я был объявлен вне закона, присужден к смертной казни, бежал в царскую Россию. Провел здесь с марта месяца 1916 г. по середину 1919 г., а в конце 1919 г. я попал в Ташкент. Там был на руководящей работе. Это было и в 1920 г. Принимал участие в свержении эмирата...
Ходжаев признает вину: Я особенно чувствую свое положение тяжелым, ибо я являюсь втройне преступником - и как националист, и как участник право-троцкистского блока, и как человек, который обманул доверие Сталина, руководителей партии и правительства.
Возникает вопрос о политических убийствах в Азии.
ХОДЖАЕВ. Вот тогда Саид Ахмет рассказал мне, что человек, о котором вы меня спросили, - Абид Саитов - был тогда членом коллегии Наркомпроса, что он был убит своим братом.
ВЫШИНСКИЙ. Абид Саитов тоже был разоблачителем?
ХОДЖАЕВ. Конечно.
ВЫШИНСКИЙ. Убит он был за что?
ХОДЖАЕВ. Он был активным свидетелем на суде. Он был убит своим братом по постановлению националистической организации «Милли Истиклял»...
Подсудимый обвиняет в этом Икрамова.
ВЫШИНСКИЙ. Значит, Абид Саидова убил Бату - ваш человек?
ИКРАМОВ. Да. (Движение в зале).
Допрос Икрамова
ИКРАМОВ. ...еще в сентябре 1918 г. я вступил в нелегальную молодежную организацию националистического типа. До апреля или мая 1919 г. я состоял членом этой организации, потом был исключен... В 1928 г. я был фактически одним из руководителей контрреволюционной националистической организации, которая, по существу, являлась национал-фашистской, «Милли Истиклял», что значит «национальная независимость». ... надо было накоплять силы, подготовить кадры; с этой целью принимать в вузы таких людей, которые бы в будущем стали верными нашими кадрами...
В 1930 г., в связи с убийством группой молодежи из этой организации Абид Саидова, была арестована группа людей, человек 7-8. ...я, Каримов, Рахими выступали в партийной организации с разоблачением этих людей. И, таким образом, нам удалось сохранить остальные кадры. В связи с этим обсуждали вопрос и решили, что террор сейчас нам никакой пользы не дает.
ВЫШИНСКИЙ. Какие же вы хотели принимать меры, чтобы оградить себя от тех честных граждан, кто вас разоблачал? Абид Саидова за что убили?
ИКРАМОВ. Абид Саидов был нечестный человек. Он только что из тюрьмы вышел, и я убежден, что он попал бы в тюрьму или убежал. Он был  раньше организатор басмачества.
убили Абид Саидова?
ИКРАМОВ. За то, что он разоблачил «Милли- истиклял».
ВЫШИНСКИЙ. То есть  вашу контрреволюционную организацию?
ИКРАМОВ. Да...
ВЫШИНСКИЙ. Как это «возможно»? Я думаю, что он поступил как честный человек, разоблачил  контрреволюционную организацию. Ведь он погиб за это?
ИКРАМОВ. Да.
ВЫШИНСКИЙ. Погиб за советскую власть?
ИКРАМОВ. Да.
ВЫШИНСКИЙ. Как же вы позволяете себе говорить о том, что он нечестный человек?
ИКРАМОВ. Он был одним из организаторов басмачества.
ВЫШИНСКИЙ. Кто он был - это один вопрос. А вот кем он стал?
...
ИКРАМОВ. Узбекистан - хлопковый район, сельскохозяйственный район, поэтому в деле коллективизации мы не должны отставать от передовых районов Советского Союза. В результате этого в ряде районов были массовые выступления против колхозов.
ВЫШИНСКИЙ. Т.е. этот лозунг был провокационным?
ИКРАМОВ. Да, этот лозунг был провокационным.
ВЫШИНСКИЙ. Что получилось на практике от этого вашего провокационного лозунга?
ИКРАМОВ. Были массовые выступления против коллективизации.
ВЫШИНСКИЙ. А раньше всего удар по хозяйству дехкан.
ИКРАМОВ. Это верно, был удар по дехканам. Был также удар по коллективизации и развал крестьянского хозяйства. ...мы дали такую директиву,  что все поливные посевные площади должны быть засеяны хлопком. Чтобы нарушить севооборот.  Тем самым скот оставался без корма и дехканам не давали сеять для себя продовольственных и бахчевых культур. Я имею в виду дыни, арбузы, лук, морковь и другие важные культуры. Все это вызывало со стороны дехканства недовольство.
Непосредственную контрреволюционную связь с правыми я установил в 1933 г.,  в Ташкенте. Бухарин приехал в Среднюю Азию отдыхать... Бухарин сначала завел разговор о коллективизации, о колхозах, что это неправильная линия, Повторил старый, общеизвестный, бухаринский  тезис о военно-феодальной эксплуатации крестьянства.
ВЫШИНСКИЙ. В 1933 г.?
ИКРАМОВ. Да. Сравнивал колхозы с барщиной... Дальше Бухарин говорил, что партия и советская власть ведут неправильную линию, что индустриализация не нужна, что индустриализация ведет к гибели. Наряду с этим он сказал, что не верит в тезис Ленина, что отсталые колониальные страны при поддержке передового пролетариата могут прийти к социализму, минуя стадию капитализма. Бухарин сказал, что в республиках, как Средняя Азия, это невозможно, и что им придется обязательно пройти стадию нормального развития капитализма.
ВЫШИНСКИЙ. То есть он предлагал в Узбекистане восстановить капитализм?
ИКРАМОВ. Да, именно... Конечная цель - отторжение Узбекистана от Советского Союза. Он сказал: ваши средства мелочны. Вы хотите ждать, когда придет трудный момент для советской власти, и тогда вы будете действовать. И приводил тургеневские слова о том, что русский человек ждет чуда, неожиданности, уповает на бога, что русский человек ожидает случая. Нет, лучше надо действовать... Тогда Бухарин перед нами поставил ряд задач, - первый вопрос вредительство, второй вопрос - кулацкое восстании. Эти два вопроса он увязал таким образом, что без организации вооруженной борьбы нельзя достигнуть цели.
А как организовать широкие массы, когда все хорошо, все растет? Невозможно вызвать недовольство с тем, чтобы организовать из них повстанческие группы.
Возникают вопросы к Бухарину.
БУХАРИН. Я приехал из Москвы и говорю, что тезис Ленина о капиталистической эволюции - неправильный. Давайте установим в Узбекистане капитализм. Я не так глуп, так рассуждать не могу, как показывает Икрамов... Во время первого разговора у Икрамова было большое эмоциональное чувство, он был озлоблен против руководства партии в связи с теми событиями, которые были в Казахстане.
ВЫШИНСКИЙ. Это было в 1933 г.
БУХАРИН. Да.
ИКРАМОВ. Относительно Казахстана он совершенно правильно говорит. О Казахстане был разговор. Ехал, по дороге из окна вагона смотрел, что видел - ужас.
Когда проводилась земельно-водная реформа, я был одним из активных инициаторов по проведению земельной реформы. На меня было возложено председательствование, и я довел дело до конца. Может быть, мне, как буржуазному национал-демократу, фактическое завершение этого дела, ликвидация феодального хозяйства, была мне по душе.
ХОДЖАЕВ. В 1925 г. я действительно не был согласен с формой земельно-водной реформы, потому что она слишком ущемляла байско-кулацкую верхушку деревни.
...
ИКРАМОВ. У нас большинство наркомов было пантюркисты и националисты: Хедыр Алиев, Пактюр Кисты, Хаджибаев, Курбанов и другие, - все это были люди, связанные с Файзуллой... Бухарин сказал, почему у вас две группы? Вам надо объединиться... Я думал, что скоро будет обсуждение, и мы вместе с Файзуллой можем провалиться раньше срока. Он показывал о том, что он принимал Энвер-Пашу, это - известный турецкий авантюрист.
ВЫШИНСКИЙ. Подсудимый Ходжаев,  что вы можете сказать относительно басмача Максума?
ХОДЖАЕВ. Максум был начальником милицейского отряда при председателе Ревкома. В 1921 г. мы его в Бухаре разоружили,  но он бежал...
ВЫШИНСКИЙ. То есть вы ему помогли избежать ответственности?
ХОДЖАЕВ.  Он был амнистирован.
ВЫШИНСКИЙ. У вас свидание с Энвер-Пашой было?
ХОДЖАЕВ. Я имел три свидания.
ВЫШИНСКИЙ. Когда?
ХОДЖАЕВ.  В Бухаре два свидания,  официальные. Одно у меня на квартире неофициальное.
ВЫШИНСКИЙ. Цели этого свидания?
ХОДЖАЕВ. Цель последнего свидания заключалась в том, чтобы обсудить предложение Энвер-Паши о том, какой линии должно держаться бухарское правительство по отношению к Советскому Союзу и какая требуется тактика.
Возникают вопросы к Зеленскому, который был в Средней Азии.
ЗЕЛЕНСКИЙ. Я должен был время от времени выступать против Ходжаева, иначе я бы себя разоблачил... Теперь в отношении Мухетдинова. Я слышу в первый раз о том, что он был награжден орденом Трудового Знамени.
ВЫШИНСКИЙ. Кто его награждал?
ЗЕЛЕНСКИЙ. Не знаю.
ХОДЖАЕВ. В 1936 или 1937 г. по постановлению ЦИК Узбекистана по предложению Зеленского и Икрамова. Могу соответствующие документы   представить по этому вопросу. (В зале смех).
ИКРАМОВ. С Мухетдиновым один раз я ехал отсюда в вагоне. Один раз видел человека, это страшно ненавистный был человек. У меня с ним была такая ненависть. Он все время таджикский вопрос тащил на себе, противопоставлял таджиков узбекам. Более ненавистного человека я не видел.
ЗЕЛЕНСКИЙ. ...в целях самосохранения я очень решительно выступил против Икрамова, - это известно по 4-му Курултаю, ставил вопрос о его снятии вплоть до ареста.
ВЫШИНСКИЙ. В порядке перестраховки?
ЗЕЛЕНСКИЙ. Да.
...
ИКРАМОВ. Известно, говорит Бухарин, что англичане давно смотрят на Туркестан как на лакомый кусочек. Если будет такое предложение, тогда англичане, может быть, скоро перейдут  на сторону агрессора против Советского Союза.
В 1935 г. мы - я, Любимов и Файзулла Ходжаев совместно дали директиву за подписью Любимова и Икрамова (подписи Файзуллы, кажется, не было): принять хлопок повышенной влажности против установленного правительством Союза стандарта, в результате чего 14 тыс. тонн хлопка пропало, из них 2.600 тонн пошло на ватную фабрику, а остальное количество - на низкие сорта.  Убытки составили несколько миллионов рублей.
По каракулю было вредительство. Мы не сами его непосредственно сделали, но через членов нашей организации, - было снижение сортности. За 1936 г. ввиду неправильного ухода была снижена сортность на 27 %. В 1937 г. была массовая порча каракулевых шкурок при пардозе - при переработке каракулевых шкурок произошло массовое сгорание.
Новое здание Наркомпочтеля начали строить, причем ввиду наличия девятнадцати поглощающих ям надо было начинать закладывать фундамент с 30-40 метров.
В коммунальном хозяйстве Бухары также проводилось вредительство. Разрушали город, распродавали дома. Жителям предлагали платить непосильные налоги, они дома оставляли, которые подвергались распродаже.
Сознательно распыляли, размазывали средства, отпущенные правительством Союза на районное строительство. Незаконченное строительство к 1937 г. выражается в сумме 34 миллиона рублей.
Кажется, строительство Наркомлегпрома по шелковой промышленности было запроектировано на 300 миллионов рублей. Из них 80 миллионов вложено в строительство, а остальное из года в год идет как переходящее строительство.  В Намангане начали строить шелкомотальную фабрику. Полтора-два миллиона израсходовали, а в середине года говорят, что нужно консервировать. Я очень удивился, т.к. не знал техники этого дела. Говорят, что для консервации потребуется полмиллиона рублей, и, действительно, Наркомлегпром отпустил для консервации полмиллиона рублей.
На строительство хлопкоочистительного завода в Бухаре затрачено 5 миллионов рублей. Завод готов, но не может работать, хотя и машины привезены. Почему? Потому что нет прессов.
ВЫШИНСКИЙ. Сколько стоит пресс?
ИКРАМОВ. Наверное, 100-200 тысяч. Даже дома построены для рабочих и служащих, а завод стоит и используется сейчас под амбар.
На этом с националистами-вредителями все.

Процесс Бухарина

Previous post Next post
Up