Добавление по КНР

Jan 30, 2024 11:10

Хотел сделать несколько дополнений по теме, серьезно исследуемой т. Морозовым («Революционный процесс»), конкретно - по Китаю. Начало см.: https://morozov5.livejournal.com/2016/06/07/. Цель - отчасти объяснить (не оправдать) политику КНР на рубеже 1960-1970-х годов.
Основной проблемой КНР в сфере внешних сношений стала изолированность страны. Мы все помним, что Китай входил в ООН с момента основания организации. И не просто входил, а являлся постоянным членом Совета безопасности с правом veto. Но правительством Китая империалисты признавали правительство Чан Кайши. И после провозглашения КНР в 1949 г., народно-демократическая власть правительством Китая не считалась. СССР тут ничего сделать не мог. КНР в капиталистическом мире оказался страной-изгоем. Нормально торговать и получать необходимые технологии КНР мог только от стран народной демократии и СССР. Роль СССР становилась решающей, что формировало довольно сильную зависимость Китая от нашей страны.
Отмечу, что отношения двух стран не оставались гладкими и при Сталине. Так, при участии СССР китайцы согласились оказать помощь Северной Корее в известной войне. При том СССР отказывался прикрыть китайские войска с воздуха в полном объеме. Да, советские части ПВО, включая авиацию, защищали территорию собственно Китая, защищали китайские войска в Северной Корее, но дальше 38-й параллели не летали. При ведении войны в Южной Корее китайские войска оставались практически беззащитными, что влекло большие потери. Да, их прикрывали советские самолеты с китайскими и корейскими летчиками, но помощь это была слабой в силу малочисленности подготовленных специалистов.
Разумеется, Сталин был совершенно прав, что после тяжелой Второй мировой не влезал в Корейскую войну в полном объеме, как и в том, что продавал китайцам оружие, а не отдавал даром. Но для КНР после многолетней гражданской войны и борьбы с Японией ситуация тоже была тяжелой. Это была жертва ради всемирной борьбы с империализмом.
Не могу не привести здесь легендарной фразы Сталина, когда он узнал о решении КНР после долгих обсуждений оказать помощь КНДР: "Все-таки китайские товарищи хороши, все-таки хороши", - наконец промолвил Сталин, как бы обращаясь к Чжоу Эньлаю и в то же время как бы разговаривая сам с собой. Он пообещал ускорить поставки Китаю вооружения для 20 новых пехотных дивизий и в перспективе - советское авиационное прикрытие китайских и северокорейских военных акций". Нет-нет, прикрытие оказывалось так, как сказано выше. Цитата по книге Попова, Лавренова и Богданова "Корея в огне войны"
Но была у советского руководства и крупная ошибка. Как известно, Южную Корею поддерживали не просто США, а войска ООН. Как же получилось, что СССР, обладавший правом veto, допустил это? Дело в том, что наша страна в период голосования по Корейскому вопросу бойкотировала заседания в ООН. Просчет, явный просчет. А КНР теперь выглядела вдвойне невыгодно - сражалась против войск ООН.
В силу вышеуказанных причин КНР продолжали оставаться страной-изгоем. Вот поэтому таким тяжелым ударом оказалось решение Хрущева отозвать советских специалистов и разорвать действующие контракты. Что было делать Китаю? Итог мы знаем. Обострение отношений с СССР, попытка определенного сближения с США и его лагерем. Вскоре после Даманского, в начале 1970-х годов к КНР переходит право представлять Китай в ООН, включая и постоянной членство в Совете безопасности с правом veto. СССР этому не препятствовал.
Previous post
Up