Я в последнее время встречаю в разговорах о диете использование соевого молока и других продуктов из сои. При этом люди ссылаются на форумы, которые, якобы, специализируются на диетах. Я могу говорить только об одном форуме, на который я когда-то ходила, и там к сое всегда было отношение отрицательное. Что происходит в других местах, не знаю. Поэтому решила отдельно написать.
Для тех, кто придерживается безглютеновой и безказеиновой диеты должно быть понятно, что и глютен, и казеин мы в первую очередь исключаем потому, что это очень крупные, тяжеленные белки, расщепление которых до необходимого аминокислотного, то есть биодоступного состояния (когда белок распадается на нутриенты, поступающие в нормальные биохимические процессы) требует невероятно здорового кишечника - с идеальной слизистой, с идеальной микрофлорой, с идеальным составом ферментов. Ни один аутист таким кишечником не обладает. Кишечник аутиста - это открытая рана, с воспаленной слизистой, с опухшими лимфоузлами (которых в кишечнике очень много), с полностью разбалансированной микрофлорой, с множественной ферментной недостаточностью. (И эти характеристики кишечника вы можете никогда не определить по стулу или по режиму опорожнений). По этой причине, во-первых, кишечник аутиста не может переварить такие белки, а во-вторых, имеет свойство «протекающего» кишечника (без специальных подробностей обойдемся, как именно это происходит на клеточном уровне) - но факт тот, что он позволяет проникать в кровь большим фрагментам непереваренного белка. Куски белка не могут выступать нутриентами, они не могут участвовать в биохимических реакциях, и они становятся мусором, то есть для иммунной исстемы выступают антигенами, которые заставляют организм давать неадекватный иммунный ответ. В результате воспаление распространяется повсюду. В том числе, провоспалительные цитокины и интерлейкины попадают в мозг, и провоцируют воспаление там (заставлял увеличиваться такую ткань как микроглия, которая поддерживает нейроны).
Так вот. Белок сои - это тоже очень крупный белок. Крупный, тяжелый и прочный. Волшебный маркетинг свое дело делает:)) (У сои как продукта «здорового питания» очень любопытная история маркетинга)
Ну, во-первых, соя - это кормовая культура. Это максимум - для животных, но никак не для человека. Но это полбеды. Соя почти ядовита, ибо, защищаясь от поедания, в процессе эволюции выработала фитоэстрогены - то есть контрацептивы, таким образом сокращая рождаемость того вида млекопитающих, которые ее поедают. Фитоэкстрогены (изофлавоны) очень похожи на половые гормоны млекопитающих и, попадая в мозг, они конкурируют с естественными эстрогенами за нейрорецепторы. Когда вы едите сою, фитоэкстрагены в мозгу повышаются, а концентрация кальций-связывающего белка (который защищает от нейродегенеративных процессов мозг) понижается. Поэтому сою относят к разряду нейротоксинов. Один из изофлавонов сои, генистеин, притормаживает важный фермент гипокампа (называется он тирозин-киназа) - в результате тормозится вся область, отвечающая за долговременную память. Понятно, что фитоэкстрогены сои тормозят производство собственных эстрогенов и крайне плохо сказывается на репродуктивной функции. (Категорически нельзя соевые продукты маленьким девочкам). Психика летит, так как соевый белок тормозит еще один фермент (уж не буду грузить названиями), отвечающий за баланс дофамина. Ну и по щитовидке соевые изофлавоны шарашат невероятно, ибо вмешиваются в сложную тиреоидную биохимию. Очень сильно соя (за счет накапливаемых фитатов) блокирует усвоение минералов - кальция, магния и особенно цинка. (который чрезвычайно критичен для аутистов, практически у всех из них существенный дефицит цинка).
Довольно известное исследование было (мне оно, по крайней мере, попадалось в разных местах неоднократно) по поводу младенцев, которых кормят соевым детским питанием. Уровень экстрогенов у грудных детей превышал норму в 20000 (!!!) раз. Это примерно, как всунуть в младенца пять противозачаточных таблеток. Вегетарианцы, в основе меню которых лежит соя, страдают от рака груди (и мужчины, кстати, не исключение) в 4 раза чаще, чем те, кто при тех же параметрах жизни едят мясо.
Есть одно утешение. Довольно неплохо ведут себя ферментированные соевые блюда. Натто, например (сброженные соевые бобы) - но эта такая мерзость, что европеец это в рот не возьмет, если с детства не приучен. Мисо и соевый соус - только в том случае, если они не химически подогнаны в своем процессе, а реально сброжены (то есть надо иметь гарантию качества). Ну, в общем, надо забыть о "здоровой сое" как о всякой пропаганде. Это такое же имеет отношение к здоровью, как "я крутой и сильный, потому что курю Мальборо".
Предвижу аргументы, а как же китайцы. Азиаты не используют сою таким образом, как европейская промышленная фуд-индустрия. Они едят сою в цельном и ФЕРМЕНТИРОВАННОМ виде. Натто - их традиционная еда. Это сброженная соя. Это совсем не то же самое, что изоляты сои, из которых делаются СОТНИ наполнителей в промышленной еде. (В сбраживании сои принимает участие фермент наттокиназа - и это очень полезный фермент, один из наиболее сильных, улучшающих текучесть крови, которая, как правило, у аутистов очень густая, и оттого кровоток и все его функции нарушены. Но наттокиназу можно купить отдельно в виде добавки, белка в ней нет). Ну и, кроем того, у азиатов совершенно иная пищеварительная микробиология, радикально отличающаяся от европеоидной.
Ссылок мульон на этот счет.
http://www.wholesoystory.com/index.php?pageID=Reports (это одно из очень тщательных исследований темы).
http://www.thyroid-info.com/articles/soydangers.htmhttp://www.usatoday.com/news/health/2006-03-14-soy-panel_x.htmhttp://www.soyonlineservice.co.nz/ (специализированный исследовательский по сое ресурс)
http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2001/09/22/soy-protein-formula-policy.aspx Тем, для кого вышеуказанные ссылки покажутся не валидными, и особо интересующимся даю еще набор ссылок на научные статьи.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21353476http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2410286http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21302319http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21147102http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21132426http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21113655http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21104239http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20919974http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21167684http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20955782http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21338654http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21325465http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20455703http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21175082 В одном из сообществ по здоровому образу жизни у нас когда-то был разговор по поводу сои. И вдруг пришла женщина и оставила такой комментарий:
«Да, соевое молоко вредно. Могу немного рассказать из личного опыта. Моя дочка родилась 13 лет назад с непереносимостью молочного протеина, и когда я не смогла больше кормить грудью ( сильные маститы и инфекции), в возрасте 7.5 месяцев мы перевели ее на соевую формулу . Это то же самое соевое молоко, но более витаминизированное. На этой формуле, а затем и на соевом молоке, ребенок был лет до 7. С двухлетнего возраста у девочки были странные гормональные проблемы (крайне редкие: закрытие входа во влагалище, ведущее к постоянным инфекциям мочевого пузыря). Ребенка лечили гормональным кремом, который прописывают женщинам во время климакса. Когда ей было 7-8 лет, я нашла информацию о вреде соевого молока, и прекратила давать ей эту гадость. Сейчас ситуация гораздо лучше. Если бы я знала, насколько это вредно, в жизни бы не поила ребенка этой гадостью. Но в то время интернетная информация была не настолько разнообразной. Знаю точно - детям соевое молоко противопоказано.»
Поэтому производя замену животного молока на соевое, вы не только не решаете проблемы, но даже ухудшаете положение вещей.