- Ладно, пошли с нами, но учти, что мы идем в Льонас, - сказал Гарб. - Город заносчивых, самодовольных, спесивых и задиристых светлых эльфов? Мне все равно, где именно меня не любят.
Ну вот ты и написал две книги серии, автор. Что же будешь делать дальше? Дальше, наверное, нужно получить отзыв от критика.
Сказано - сделано.
Вот только критик в восторг не пришел. Его реакция оказалась, мягко говоря и нестрого выражаясь, сдержанной. Он отметил положительные моменты и сообщил, что книгу можно представлять на читательский суд. Правда, перед этим разнес все в пух и прах, потоптался по святому и указал на тактические и стратегические ошибки автора.
«Андрюша, ты не дурак, вроде», - сказал я себе. - «Пока дураки обижаются, умные люди учатся. Тем более, что критика обоснована. Зато хоть книгу на суд можно и все такое. Главное, чтобы суд не стал страшным».
Я отложил второй том мертвых душ на полку и дал ему вылежаться пару месяцев. Затем взял и переписал в соответствии с замечаниями эксперта. Персонажи стали выпуклее, описания более развернутыми, главный герой осмысленнее, а рукопись увесистее. Заодно досталось и первой части: тщательное препарирование показало, что и в ней есть места для исправлений.
Пришло время ч, настал час икс и наступила полная ж пора приступать к заключительной части трилогии. Третья книга писалась легко и непринужденно. Всего за 7 месяцев вышло аж 20,5 авторских листов или 820000 знаков с пробелами. В голове к моменту начала работы уже созрел четкий план, поэтому оставалось только обернуть каркас подробностями и тщательно обработать напильником корректуры.
Я не упоминал, что первые две части писались без плана вовсе. Я просто набирал в редакторе строчку, а затем думал, что же случится дальше (иногда даже не думал, а просто тыкал пальцами в кнопки, словно пресловутая обезьянка с печатной машинкой в надежде получить на выходе «Войну и мир»). Такой подход получился совсем непродуктивным. Хотя, справедливости ради, это дало несколько необычных сюжетных поворотов. Придерживаясь плана, я такие мог бы и не придумать.
И вот все кусочки головоломки сошлись, паззл сложился, а я поставил последнюю точку. Ну, показалось, что она последняя. Потом по собственной инициативе я еще трижды вносил исправления в третью часть и дважды редактировал две первых книги. При этом каждый раз находились не только опечатки и орфографические ошибки, но и логические нестыковки. Последнее особенно весело, потому что даже бета-ридеры их не заметили, и их обнаружил я сам во время очередного приступа редактуры.
Итог: на все про все ушло каких-то 10 лет. Если не считать перерыв в 4,5 года, то всего пять с половиной лет.
Все еще думаете, что написать книгу легко? Могу уверенно заявить - да, легко, когда в кайф. Правда, есть нюанс: эта легкость дается с трудом и приходит с опытом.
Как я писал фэнтези, часть 1 Как я писал фэнтези, часть 2 История одного гоблина: Символ веры - доступно по ссылке совершенно бесплатно.