Jul 06, 2017 14:55
Я все знаю про внутренние голоса и споры, да. И каждый раз, когда эти диалоги появляются, их надо довести до финала, чтобы разговор все-таки состоялся. А говорить все это реальным участникам моего внутреннго спора не всегда нужно.
Так вот, вспомнились мне люди, активно называющие себя атеистами. Помню упреки их в сторону христиан:
- про жерственность=пассивность=упреки в том, что я вот ради тебя пожертвовал,
- про синдром выученной беспомощности=упование на Бога (в их речи, конечно, было ы с маленькой буквы),
- про глупые запреты, обряды, ограничения.
Грустно это все слышать, ведь, если быть краткой:
- жерственность христианская - добровольная, не все знают, сколько внутренней силы нужно, чтобы научиться этому. Ни о каких наградах за это или упреков после этого даже речи быть не может. Процесс исключительно внутренний.
- для христиан это смирение. Ничего общего с синдромом выученной беспомощности нет. Смрение можно получить после опыта достижений и провалов, это опять осознанный выбор опрделенной модели - смирения. Это не бездействие, это делание, но работа вся происходит внутри.
- незнание основ христианской культуры иногда приводит человека в такую бессмыслицу! Представление о злых бабушках, священниках в наручных часах за 2 миллиона, зарабатывании "на свечках" - просто нежелание раскрыть глаза на реальных христиан. Человек был в церкви полтора раза и сделал выводы по тому, что ему залили в уши СМИ и другие недохристиане и атеисты. В храме не сташно, не больно и не врагов, скажу как человек, который в уже взрослом состоянии перешагнул этото порог.
Разница между первой и второй частью доводов в одном - отсутствии опыта духовной христианской жизни.
Перед тем, как делать выводы о других - попробуй сам.
внутренний диалог,
выбор,
вера