Карелия для меня - это, прежде всего, царство мхов, лесов и озёр, идеальная декорация для волшебных сказок про лесных гномов и фей. Кто-то попадает сюда под благородным и более долгосрочным предлогом, будь то рыбалка, сплав на байдарках или палаточный туризм, мы же прекрасно и неспешно провели эти четыре дня и даже почти не отклонились от своего созерцательного темпа. Хотелось бы верить, что фотографии передают хоть какую-то часть той свежести, которую вдыхаешь, сидя где-нибудь на пеньке в черничном лесу, около водопада, на берегу озера. Лично на меня они оказывают гипнотический эффект, особенно на контрасте с сотней оттенков серого.
Одна из первых фотографий, сделанных при въезде в Карелию:
Горный парк Рускеала - самое раскрученное и людное место во всей Карелии. Может быть, потому что сюда приезжает много питерцев в рамках однодневного тура, да и место очень красивое и необычное. Мраморные скалы в сочетании с зелеными соснами и лазурной водой - это просто визуальный пир. Правда, солнце нас совсем не баловало в тот день, в основном пришлось гулять вокруг каньона и кататься на лодочке под пасмурным небом и слоем полиэтилена, носящим гордое название "дождевик", но всё равно оно того стоило.
На фото видно трос над каньоном, по которому каждые пять минут проносятся желающие сделать селфи за тысячу рублей. А мы катались внизу на лодке и считали эти пролетающие тысячи.)
В карьере раньше добывали мрамор, который использовался, в том числе, при постройке Исаакиевского собора в Петербурге, поэтому он испещрён гротами и штольнями. В некоторые гроты можно заплыть, послушать эхо и изучить географию по оставленной туристами наскальной живописи.
Там же с нами случился пренеприятнейший эпизод. Когда мы выплывали из грота, прямо перед носом просвистело и упало в воду несколько хороших таких камней. На фото видно смотровую площадку, откуда предположительно они прилетели. В общем, то ли кто-то решил таким образом мило развлечься, не подумав, что внизу могут быть люди, то ли это был случайный обвал, то ли мироздание на что-то намекает, я еще толком не определилась со своим отношением. Ясно только, что впредь в подобных мероприятиях не стоит участвовать без каски...
Мраморная женщина с зелёной шевелюрой, охраняющая провал в одном из карьеров и затопленные штольни:
Итальянский карьер. Столько мрамора разом вряд ли ещё получится где-то увидеть. Природа всё-таки - самый крутой художник.
Алёнушки присели.
Здесь же неподалёку можно оставить рукотворные произведения искусства.
А кто-то поселил тут Артемона:
А вот и любимая часть всех путешествий. Устроили пикник в районе озера Светлое:
И поехали к рускеальским водопадам. Это место известно тем, что здесь снимался фильм "А зори здесь тихие", который мы не смотрели.) Вода здесь такого ржавого цвета из-за высокого содержания железа.
Окрестности, как водится в Карелии, активно заселены местными жителями.
Следующее место прогулки - парк города Сортавала. Городок небольшой и интерес для нас представлял, прежде всего, как место отправления на остров Валаам. На окраине преобладает примерно такая картина:
Неподалёку от этого места нас облаяли все сортавальские собаки, а вскоре пришлось пообщаться и с самими обладателями этого бидона - семейной парой средних лет под явным воздействием допинга. Мужчина принял Гошу за кого-то из своих собутыльников и, ничуть не смутившись наличием Дашки на плечах, пытался завести беседу, состоявшую из одних междометий, но был уведён своей чуть более трезвой подругой.)
А сам парк оказался очень даже душевным, с лесными тропинками и подъёмами по лестницам, черникой и мшистыми валунами, и даже танцплощадкой в глубине парка, где местные жители, не обременённые допингом, задорно занимались фитнесом и катанием на скейтах.
В солнечный и ветреный день на Валаам сплавать не удалось из-за шторма, поплыли на следующий день, окутанные серой мглой.
Проникнуться этим местом под проливным дождем и в экскурсионной спешке оказалось невыполнимой задачей, хотя я не ручаюсь за то, что и в более погожий день на меня снизошла бы там благодать. Всё-таки сочетание огромного наплыва туристов на любые намоленные места неизбежно накладывает свой отпечаток.(
Но мы не теряем присутствия духа, самоотверженно месим грязь в своих дурацких нарядах и поднимаемся на склоны.
Погода потихоньку налаживается, а мы покидаем Ладогу и едем в сторону Онежского озера.
Остановились на пару ночей в турбазе на берегу Урозера. Озеро чистейшее, если бы мы остались здесь подольше, обязательно искупались бы.
На следующий день отправились на вулкан Гирвас. По дороге снова есть что поразглядывать.
Сам вулкан оказался оккупирован группой туристов, вот они скачут по лаве.
Но так как мы любим подолгу зависать в понравившемся месте, часто получается, что весь наплыв людей растворяется по своим машинам и автобусам и мы практически единолично завладеваем этим местом.
Возраст вулкана - почти 3 миллиарда лет, с ума сойти. Дашка в полном экстазе ползала по кратеру - прямо тактильный урок истории.)
Гирвас - это не только древний потухший вулкан, но и, опять же в прошлом, мощный водопад. В 30-е годы здесь построили ГЭС, и теперь Гирвас вспоминает о своей былой мощи только несколько раз в году, во время водосброса. За полчаса до открытия плотины раздаётся сирена, и все ползающие по лаве должны немедленно покинуть это место - думаю, это действо неплохо щекочет нервы всем участникам.)
А потом мы отлично провели время на Поор-пороге. Это место оказалось гораздо менее востребованным, спасибо доброму человеку, оставившему его координаты на трипадвайзоре.
Здесь рядом всё та же ГЭС, поэтому так же внезапно возникают водопады. Эта местная девушка не успела вернуться домой до сброса воды.
Поор-порог стал лучшим местом этого путешествия. Нагулялись, надышались, насмотрелись, до отвала наелись черники, в конце концов. Встретили в лесу парня, приехавшего с пакетом еды и батоном, который намеревался вброд переходить речку, а на том берегу его ждали в палатке друзья. Палатка стояла практически на необитаемом острове, и это было так круто и очень по муми-тролльски.)
Сколько профилей вы здесь видите?
Ну и еще один водопад, самый, наверно, известный - Кивач. Чем не Исландия?
И под окончание этого дня мы заехали в Кондопогу. Успенская церковь произвела на меня очень сильное впечатление. С 1774 года стоит она, величественная и прекрасная, в беспросветно-унылом городке. Внутри никого нет (охранник специально нам открыл дверь), и как-то одновременно уютно от тихо поскрипывающего пола, закатных лучей, скользящих по ликам святых, и жутко от истории о расстрелянном священнике. Очень странные ощущения...
На Карелию у нас ещё оставалась половина следующего дня. Вбила себе в голову, что мне непременно надо встретить рассвет на Урозере, даже завела себе будильник.) Но приехавшие в наш коттедж посреди ночи некультурные представители культурной столицы решили выступить вместо будильника, ррр. Так и встречали рассвет на соседних мостиках - они с пивом и гоготом, я с фотоаппаратом и утками. Было холодно и красиво, очень холодно и очень красиво )
А днем нас ждал Петрозаводск, запомнившийся своей просторной набережной с малопонятными произведениями современного искусства, минимальным количеством людей, симпатичным хипстерским кафе "The Кухня" и белыми ходоками странной скульптурой, изображающей рыбаков.
Пока, Карелия, и до новых встреч! Не думала, что меня так прихлопнет красота твоих пейзажей. Уже скучаю по тебе и мечтаю увидеть петроглифы и шхеры, до которых пока не получилось добраться..)