Северная Италия. Часть 6. Камольи, Чинкве-Терре, Портовенере. 8-11 сентября 2015.

Apr 20, 2016 11:29



Последняя точка нашего путешествия - национальный парк Чинкве-Терре. Но путь из Камольи, откуда мы ездили в Геную, до следующей нашей квартиры с Airbnb тоже обещал много интересного.
Итак, часть 6-я и последняя, где мы скачем по тропам, плаваем на корабликах и ездим на поездах.

Последнее утро в Камольи, Даша и Василий принимают солнечные ванны, не выходя из каморки.



Едем в центр города, там довольно мило. У нас есть знакомый американец, который уже много лет пребывает в полном восторге от Камольи и собирается сюда переехать



Город яхт и рыбацких лодочек, красивых сувениров ручной работы в стиле прованс, а также бабушек в цветочных платьицах и гигантских сковородок.

















Из Камольи едем в Санта-Маргарита Лигуре, еще один курортный город, довольно крупный по местным меркам.







А приехали мы сюда, потому что отсюда идет катер в Портофино - курорт с биркой "luxury". Вообще я обычно побаиваюсь морских прогулок, но путь до Портофино оказался быстрым и безболезненным.
Сам городок расположен в бухте, на которую открывается традиционно красивый вид сверху от замка, до которого нужно идти по тропинке. Однако насмотренность красивыми видами к тому моменту уже была настолько высокой, что мы восприняли этот вид довольно спокойно. На осмотр города достаточно 2-х часов, но с плаванием туда и обратно и ожиданием катера выходит почти полдня.







Портофино почему-то многим не дает покоя, столпотворение было знатное. Не поняли мы насчет лакшери, но будка с иллюминаторами и розовые сурикаты зачетные.





Приплыв обратно в Санта-Маргарита Лигуре, мы прикинули, что у нас есть еще часик до отъезда, и решили немножко погулять по городу.





Наблюдаем за кипением жизни. Кто-то привез гору белья.



А кто-то выбирает на рынке свежую рыбу.



Вот это аппарат!



А потом мы пошли практически наугад на территорию виллы с прекрасным названием Дураццо. Внезапно эта вилла оказалась чуть ли не самым сильным впечатлением всего дня, несмотря на то, что она была закрыта. Огромная ухоженная территория и вокруг ни души. И в отличие от Крыма, о котором неизбежно вспоминаешь, находясь в Италии, все бесплатно и ничем не огорожено. На Дашку произвел неизгладимое впечатление фонтан с черепахами, которые по очереди ныряли с камня в воду.





Тут хорошо виден масштаб всего.)



Все львы наши.



Примерно за час мы доехали до очередного места ночевки в городке Дейва Марина (да-да, он так называется, хотя поначалу кажется, что это Дева Мария с тремя ошибками). Ценность этого места заключается в том, что в нем есть железнодорожная станция, от которой недолго ехать до основных пунктов Чинкве-Терре. Кроме как сесть в поезд, делать там совершенно нечего. И даже искупаться в нем не получилось из-за какого-то загрязнения в море.

Нас встретила хозяйка квартиры Клаудия. В отличие от всех предыдущих "лэнд-лордов", она хорошо говорила по-английски, но была не очень-то приветлива и восторженна. А еще она долго и нудно боролась с настройкой телевизора, смотреть который ну никак не входило в наши планы.)
С Клаудией у нас состоялся обстоятельный разговор о том, как и куда нужно ехать, плыть, идти, и даже как это все сделать подешевле. Справедливости ради, нужно отметить, что она дала нам больше информации о местности, чем все предыдущие хозяева вместе взятые.
Выяснив про все необходимое, распрощались с хозяйкой и принялись варить макароны, так как Даша оказалась как-то уж слишком привередлива в итальянской ресторанной еде.



А утром с новыми силами прыгаем и пляшем.





Ну и, наконец, гвоздь программы - национальный парк Чинкве-Терре. Включен в список ЮНЕСКО и состоит из пяти красочных деревень на побережье Лигурийского моря - Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Честно говоря, основной квест - отличить одну деревню от другой - я так и не прошла полностью.
Решили начать с Манаролы. Есть предположение, что это самый узнаваемый из всех поселков Чинкве-Терре.





Автомобильное движение в "Пятиземелье" запрещено, перемещаться между городами можно либо поездом, либо по пешеходным тропам разного уровня сложности, некоторые из которых были закрыты несколько лет назад из-за наводнений. Зная Дашину любовь к путешествиям на папиной шее, мы пошли самым легким путем из доступных и выбрали 3-х-километровый участок из Корнильи в Вернаццу. Шли около двух часов, тропа местами совсем не сложная, но встречаются и резкие перепады высоты, и осыпающиеся под ногами валуны.



Все это, понятно, ради красивых панорамных видов. Видов, впрочем, было бы гораздо больше, не будь они скрыты за кустами...







В Вернаццу мы пришли прилично уставшие, но преисполненные чувством выполненного долга. Остались силы только на то, чтобы поесть и сесть на поезд.





Пока ужинали, уже стемнело.



В планах на следующий день была поездка в Портовенере. Однако же нельзя просто так взять и поехать в Портовенере: во-первых, у нас оставались несмотренными 2 из 5 деревень Чинкве-Терре, во-вторых, в Портовенере не ходит поезд. Поэтому мы доехали на поезде в самую крайнюю деревню Риомаджоре, а оттуда поплыли в Портовенере на катере.



Портовенере не относится к национальному парку Чинкве-Терре, потому что дома там не такие старые и построены они не на скалах, а всего-навсего на земле. Но ехать туда нужно хотя бы потому, что он не похож на города "Пятиземелья" - на мой взгляд, он более красивый, оригинальный и не такой многолюдный. А еще оттуда открывается отличный вид на Залив Поэтов, в глубине которого находится город Специя.



Церковь святого Петра, вид с катера.



И внутри церкви. Такой черно-белый минимализм мне очень по душе.









Собор святого Лаврентия. До чего же здесь спокойно и умиротворенно, абсолютную тишину нарушает только капающий свечной воск. В таком месте можно действительно говорить с Богом.









Вкуснейшее итальянское мороженое с кучей разных вкусов и сочетаний, как жаль, что ты сейчас так далеко от нас!..



От Портовенере мы за два часа проплыли все точки национального парка, сфотографировали их со стороны моря и оказались в Монтероссо-аль-Маре. Город внутри, равно как и другие в Чинкве-Терре, не очень интересен. Возможно, на него открывается красивый вид, если идти по тропе, но мы его не увидели.
Искупались на местном пляже, не понравилось. Все друг на друге, теснота и галдеж. В море принято развлекаться так: заходишь с бокальчиком коктейля как можно глубже и стоишь болтаешь с друзьями, уворачиваясь от волн. Волны, кстати, Дашке тоже очень не понравились. В общем, на озере было гораздо лучше.
А на набережной Монтероссо реализовался мой давнишний детский страх - мы с Дашей вдвоем крепко потерялись, без телефона и денег. Каюсь, я, действительно, проигнорировала правило, по которому нужно хотя бы возвращаться в то место, где последний раз виделись. Ну что сказать, хорошо, что не мегаполис... Нашлись.

Здесь уже вечереет, безлюдно и безмятежно.







Этим сладкоспящим кадром самое время завершить итальянскую одиссею. Вряд ли кто-то ее осилил от начала до конца, но мне это писание по некоторым причинам было полезным.



photo, italy

Previous post Next post
Up