Северная Италия. Часть 4. Сирмионе, Бергамо, Милан. 5-6 сентября 2015

Mar 24, 2016 18:39

Кто о чем, а я продолжаю серию итальянских флешбэков. Полгода между постами одной темы - это уже мой личный рекорд. Единственная радость от того, что жж скорее мертв, чем жив - можно писать заметки для себя без всяких замков, практически не подвергаясь опасности быть прочитанным )
Долго и нудно, попадая в затяжные пробки односторонних туннелей, проползли не такое уж большое расстояние из Торболе в Сирмионе, самый популярный город на Гарде. Туристы нескончаемым потоком идут к замку Скалигеров. Вливаемся в поток и мы, по дороге любуясь всеми оттенками синего и зеленого.






Глаза отдохнули, пора и потолкаться за фотогеничные точки съемки.



Ну а потом толпа чудесным образом рассредоточилась, уже можно спокойно осмотреться, не опасаясь расплющить объектив о средневековые стены.







Строительство этой крепости, предназначенной для защиты владений веронских правителей от Милана, было начато еще в XIII веке. Замок очень мощный, а с его башни открываются духозахватывающие виды.
















Сирмионе представляет собой узкий и длинный полуостров, поэтому открывающиеся сверху панорамы впечатляют неимоверно. Чем не заставка из "Игры престолов"?







Немножко гуляем по городу.







Кому-то в это время счастье привалило.




На паровозике с жизнерадостным водителем направляемся к "Гроту Катулла" - археологическому парку с развалинами виллы, оставшимися со времен Древнего Рима. Это место очень напомнило севастопольский Херсонес. Территория огромная, кроме виллы здесь были бани, бассейн, галереи и разные "подсобные помещения". Владелец всего этого (раньше считалось, что это Катулл) явно ни в чем себе не отказывал.



















Уже под вечер выдвигаемся в Бергамо. Дневной свет ушел, на пустынные переулки (а в Бергамо они оказались особенно пустынными) безжалостно наплывают тени, мы торопимся хоть что-то увидеть до темноты.






















На площади перед главным собором застаём остатки какого-то фестиваля, все заставлено стогами сена, тыквами и цветами и очень напоминает страницу детских виммельбухов.
Забираемся на колокольню, и в этот момент, в закатных лучах солнца, начинают перезваниваться все церкви города. Вспоминаю английскую песенку из Дашиной книжки:

Звонят с утра колокола:
- Как там в Британии дела?
Про лук и стрелы говорит
Веселый звон Сент Маргарит.
Сент Джайлс серьезный держит спич
Про камень, плитку и кирпич.
Переживает Сент Мартин
- Кто у кого украл сантим?
Мне апельсин, тебе лимон, -
У Сент Климента перезвон.
Дин-дон! Сент Питеру почет,
Он жарит, варит и печет.
Издал Вайтчепел тяжкий стон -
Объелся яблоками он.
Элдгейта гул колоколов
Поет о старости без слов.
Сент-Иоанн грозит врагу,
Подняв щипцы и кочергу.
Святая Анна впопыхах
Поет о плошках и горшках.
Святой Елены голосок
Твердит: "Пора вернуть должок!"
- Вернут ли деньги на неделе? -
Гудит без устали Олд Бейли.
- Отдам, - из Шортритча ответ, -
Хотя пока что денег нет...
Из Степни гомон, гвалт, галдеж:
- Когда ж ты денег наберешь?
- Сие известно только Богу, -
Звонят из Боу понемногу.
Бьет старый колокол: - Поди,
Узнай, что будет впереди?
Кому-то в спаленке свеча,
Кому-то плаха палача!..













Зацепил меня Бергамо. Разноплановый и загадочный город, в который хочется вернуться.







Уже в полной темноте прихали на задворки Милана. Г. минут 20 пытался дозвониться/дописаться до Мауро, у которого мы забронировали квартиру через airbnb. Пока он в отчаянии курсировал между машиной и нужным нам домом, его заметил некто меланхолично смотрящий из окна первого этажа. "Апартаменти?" Оказалось, этот прекрасный человек и есть Мауро. Он вышел к нам, благоухая крепким винным ароматом, на бодром итальянском объяснил, что нашу машину эвакуируют, если мы оставим ее там, где она сейчас. А поскольку все свободные места были или инвалидные, или на пешеходном переходе, вошел в положение и великодушно открыл ворота внутреннего дворика. Не взявшись объяснять нам, что нужно заезжать задом, сел в машину сам и поставил как надо (чтоб я так в трезвом состоянии парковалась :)) Главная загадка личности Мауро заключалась в том, что на сайте и по телефону он нормально отвечал на английском, при встрече же мог изъясняться исключительно на итальянском. Может, это вообще были два разных человека, мы так и не поняли. Квартира у него тоже оказалась довольно необычная, с кальяном, книгами по искусству и разными штучками. А еще, благодаря заботливо оставленному для нас кофе, мы оценили прелести гейзерной кофеварки и купили ее уже в России.

Утро. Даша осматривает залитый солнцем спальный район Милана, и мы едем гулять по городу.




Милан для меня оказался таким. Эклектичным, ослепительным, жарким, живым и каким-то совсем не туристическим.






















Замок Сфорца. Здесь недавно прошли похороны Умберто Эко...







А мы здесь встретили элегантных фехтовальщиков.




Галерея Виктора Эммануила - итальянская версия ГУМа.




С Миланским собором вышла загвоздка, причем дважды. В кассы и на вход была огромная очередь, а у нас заканчивалось парковочное время. Пришлось Г. бежать продлевать его, а мне с сонной и крепко поджарившейся на солнце Дашкой подмышкой и фотоаппаратом наперевес подниматься на террасы собора. Наверху оказалось как-то суетно, к тому же многое за сеткой, стеклом или вовсе покрыто строительными лесами.










Даша собрала волю в кулак и позирует.)




Попасть внутрь тоже оказалось непросто. Меня не пустили с открытыми плечами, пришлось подождать Гошиного возвращения, арендовать у него майку и бродить одной в приятной прохладности и мрачности собора.







Пока на этом всё. Кто знает, может быть, не пройдет и года, как здесь появится заключительная часть этой поездки.

photo, italy

Previous post Next post
Up