(no subject)

Apr 09, 2010 08:01



Вот все меня упрекают, мол пишешь много. А ведь ежели вспомнить что Журнал это изначально не трибуна, а в принципе-то блокнот по своей сути, для записей в первую очередь для себя, то выходит что писать-то как раз-таки надо больше. Сейчас вот понадобилась ссылка на статью в "Коммерсанте" про МБА, сделал запрос в Гугле "коммерсант МБА" морально готовясь к долгим и нудным поискам. И что вы думаете вывалилось? Мой пост на программерском форуме, где я выложил ссылки на ту статью! Чем больше пишешь, тем легче потом вернуьтся назад. Как там у классика -"ай да Штирлиц, а да молодец!"? ;)
Статья раз
Статья два

Выбрал INSEAD и закончил там годовую программу MBA. Сейчас я совершенно уверен в том, что такое обучение нельзя ни с чем совмещать: учиться нужно на 100%. Сам учебный процесс, перегрузки, работа в группах и полное погружение - это опыт, который не менее важен, чем получаемые знания. Например, нам давали огромный объем домашних заданий, без изучения которых не было смысла идти на занятия. Объем работы и прессинг в ведущей бизнес-школе несравним с российскими МВА. Даже если учиться с 7 утра и до полуночи, все равно успеть все невозможно. Как бы ни старались студенты, никто или почти никто в INSEAD не успевает подготовиться полностью. Как выяснилось к концу обучения, это делалось специально. Условия были максимально близки к тому, что обычно происходит в жизни: в реальном бизнесе у топ-менеджеров всегда объем работы превышает физическую возможность ее сделать, поэтому нужно уметь от чего-то отказываться и расставлять приоритеты.

На ведущих западных программах МВА от сокурсников получаешь знаний едва ли не больше, чем от преподавателей. В INSEAD со мной учились люди из 45 стран, у многих из них опыта в отдельных областях бизнеса было больше, чем у преподавателей. Учитывая специфику обучения, когда каждый студент обязан принимать участие в обсуждении и высказывать свое мнение, получается невероятно многосторонняя оценка любой проблемы. Кроме того, студентом INSEAD может стать лишь тот, кто имеет опыт работы и чей лидерский потенциал школа оценивает как очень высокий. В российских школах МВА, насколько я знаю, подход не столь строгий.

В западных бизнес-школах половина работы и даже экзамены происходят в группах, куда отбирают людей с разными родными языками и максимально разным профессиональным опытом. Работа в группе всегда идет под жестким прессингом, поскольку людей изначально отбирают сильных, умных и амбициозных. Поэтому работа в группе становится настоящим испытанием, которое учит срабатываться и достигать результатов с самыми разными людьми. Совместные удачи и падения закаляют и объединяют, поэтому студенты часто становятся друзьями на всю жизнь, у каждого появляются связи по всему миру.

Преподаватели ведущих бизнес школ - это лидеры и практики. Многие из них состоят в советах директоров огромных компаний, владеют своим бизнесом и консультируют СЕО и владельцев ведущих мировых компаний. Они прекрасно ведут аудиторию, могут ответить на любые практические вопросы и входят в десятку мировых экспертов-практиков в своей области. Например, наш преподаватель по стратегии владел второй в Европе компанией по производству замороженных овощей и состоял в советах директоров пяти ведущих европейских компаний.

После окончания школы студенты имеют возможность найти работу в любой стране мира. У западных бизнес-школ очень сильные центры карьеры, поэтому почти все студенты получают как минимум два-три предложения о работе.

Ну, и если брать INSEAD, обучение - это еще и возможность пожить в старинных замках, научиться играть в гольф, разобраться в винах и сырах, каждую неделю посещать незабываемые вечеринки, организуемые с фантазией и огромными бюджетами. Каждую неделю студенты одной из стран организуют вечеринку, посвященную их стране и культуре. Традиционно они спонсируются компаниями из этих стран. Бюджеты некоторых вечеринок составляли до полумиллиона долларов.

Статья три

Бизнес на дипломах или МБА по-российски ;)
Так, один из наших респондентов даже не мог вспомнить название бизнес-школы АНХ, где он учился три года назад. Диалог получился примерно такой:
- А в дипломе у вас название школы написано?
- Нет, только программа.
- Может, помните фамилию декана?
- Нет...
- Ну хоть как его подпись в дипломе расшифровывается?
- Там только закорючка.

умное

Previous post Next post
Up