Новая австралийская забава объединяет в себе австралийскую любовь к вкусной еде и страсть к спортивным соревнованиям. Так развлекаются в последнее время все больше и больше австралийцев.
В ней соревнуются две группы людей, которые являются приглашенными на обед гостями. Причем готовят они все вместе, потом дружно все пробуют-едят, потом решают кто в этом поединке победил.
Эксперты утверждают, что сегодня готовит - это очень модно. Появляются настоящие звезды, известные широкому кругу людей, среди шеф-поваров, существует круглосуточный телеканал полностью посвященный еде всему, что с ней связано, все больше и больше появляется глянцевых журналов по этой тематике.
Приготовление еды становится сегодня самым популярным и модным хобби, вытесняя искусство, творчество, рукоделие и т.д. Эта тенденция еще более усиливается благодаря таким звездам как Джэмми Оливер, Найджела Лоусон, Кертис Стоун и др., которые показывают, что процесс приготовления еды это вовсе не ежедневная рутина, а по-настоящему творческий процесс и истинное удовольствие.
Надо отметить, что культура совместных обедов значительно изменилась за последние десятилетия. В 50-е и 60-е гг. званные обеды всегда были очень строго регламентированными, формальными светскими мероприятиями, затем их сменили более раскрепощенные вечеринки 70-х и 80-х с фондю и шведскими столами. 90-е гг стали настоящим бумом развития ресторанов, все предпочитали есть вне дома, пробовать новые блюда, приготовленные профессионалами, пробовать новые для себя кухни разных народов.
Сегодня, как утверждают эксперты, наоборот все стараются чаще готовить самостоятельно у себя дома. Эту игру Champion Chef (чемпион среди поваров) придумала жительница
Австралии Джоди Соннес (33г), она просто решила позвать друзей на природу и устроить праздник, причем еду приготовить прямо на месте и задействовать в процессе всех приглашенных. В результате все получили невероятное удовольствие, даже мужчины, которые обычно занимаются только напитками, когда почувствовали соревновательный дух, быстро включились в процесс.
Теперь эта игра быстро распространяется по всей стране, и Джоди надеется когда-нибудь продать свою идею за границу.
Австралийцы любят экспериментировать, как утверждает владелица журнала «Delicious» Вали Литтл, с новыми рецептами и продуктами. А такая игра еще и укрепляет командный дух и дает людям возможность пообщаться друг с другом.
«Сегодня во всех домах в
Австралии кухня обычно не отделяется от столовой, что делает атмосферу совместной трапезы более непринужденной в принципе, а если люди будут еще и готовить все вместе перед тем, как садиться ужинать, я думаю, это только на пользу», - говорит она.