В конце прошлой зимы мы поехали в тропический северный Квинсленд (Queensland) греться. Были там неделю в конце августа - начале сентября 2017, и это было прекрасно. Сначала покажу вам итоговое видео по поездке:
Click to view
А под катом рассказ о Кэрнсе (Cairns), тропическом городе на берегу Кораллового моря.
1. Из нашего недолгого опыта, август в Мельбурне - как бессовестная кокетка: начинают цвести деревья, подмигивает солнышко, но стоит вам наивно понадеяться, что зима позади и вам благоволят, как снова налетают злые тучи с ветром и хохочут вам в лицо, да так, что пробирает до костей. Продолжаться это может долго, вплоть до декабря. В то же время где-нибудь севернее как раз самая красота: тепло, хорошо, и еще не успели приплыть медузы. Вот мы и рванули греться в северный Квинсленд. В день отлета погода в Мельбурне шептала, вот я фотку сделала из самолета:
2. Летим, постепенно зеленые леса внизу сменились голой красной землей:
И вот мы в Кэрнсе. Теплый, влажный, тягучий воздух: тропики. Хотите на минутку туда? Вот вам видео - это фиговое дерево где-то в городе, трещат летучие лисицы, а кто ухает - не знаю:
Click to view
Click to view
3. Марина:
4. Там же стоит бронзовая скульптура, изображающая черного марлина, приуроченная к пятидесятилетию дня, когда местный житель поймал в этих водах гигантского марлина (вес более 480 кг). Это, конечно, не прошло незамеченным, и Кэрнс очень быстро стал центром спортивной рыбалки. Скульптура в натуральную величину:
Если хочется понять масштаб,
гуглопоиск выдает картинки, на некоторых есть люди, сравните.
5. Мы слышали, что в Кэрнсе нет пляжа. Формально это не совсем так: есть пляжи в северных пригородах, но до них, хоть и недолго, но нужно ехать. А в центре, где самая жизнь и туристы, береговая линия есть, а вот вместо пляжа - мерзкая жижа:
6. Улица вдоль берега называется Эспланада (Esplanade), это самая главная туристическая улица Кэрнса. Здесь со стороны берега положили мостки; мы там все время видели народ: кто-то бегает, кто-то гуляет, здесь же велосипеды, самокаты, всем есть место:
7. Но город молодец, он взял и построил большой бассейн с соленой водой под открытым небом - приходи, купайся, загорай, чем тебе не пляж? Бассен называется Лагуна (Lagoon, Esplanade Lagoon):
8. Не только посещение Лагуны бесплатно, там еще проводят бесплатные занятия: аква-аэробика, аква-зумба, пилатес, пляжный волейбол и другие активности, не все из них в Лагуне, но все поблизости:
9. Здесь в рабочее время (с 6 утра до 9 вечера) дежурят спасатели, а еще здесь точно нет ни медуз, ни крокодилов - согласитесь, приятно. На одном берегу лежаки, на другом - песочек:
10. Вечером это все подсвечивается:
11.
12.
13. Проекции и ночная подсветка на улице:
14. На Эспланаде много объектов искусства. Здесь вот скат и фигурное зеркальное кольцо:
15. Кэрнс нам не показался интересным городом, посмотреть там особенно не на что, но атмосфера очень курортная, расслабляющая. Опять же, пальмы всякие:
16.
17. В одном ресторане на Эспланаде нашим официантом был хмурый парень из Литвы. Когда он услышал, что мы из Мельбурна, его перекосило. Говорит, он в середине июля прилетел в Мельбурн, моментально там замерз еще в аэропорту и сразу улетел в Кэрнс. Ха-ха, бедняга! В середине июля в Мельбурне таки зима. Зеленая, но зима.
18. По субботам на Эспланаде рынок рядом с Лагуной, но вообще-то это фото тоже про пальму:
19. В Кэрнсе есть ботанический сад, мы там были, но каким-то удивительным образом фотографий оттуда практически нет, вот только две:
20. Хороший парк, в котором есть кусочек дождевого леса; если не сложилось съездить в настоящий дождево лес, то вполне можно увидеть, как он выглядит, в ботсаду. В видео в начале поста есть несколько кадров сада, в частности, странный круглоухий лев - оттуда, он со своим двойником сидит у входа в китайский сад дружбы (Chinese Friendship Garden). Растения ниже тоже из этого сада:
Рядом, буквально через дорогу от ботанического сада, есть холмистый парк - Mount Whitfield Conservation Park. Через него идут три пеших трека: Red Arrow Curcuit, Blue Arrow Curcuit, Green Arrow Track. Красный трек - самый короткий и самый простой - проходится примерно за полчаса, его длина 1.3 км. Синий трек начинается в точке разворота красного, длина 5.4 км, по времени 3-4 часа. Зеленый трек - 3 км. Зеленый начинается в верхней точке синего и уходит в другую от синего и красного сторону. Покрытие: земля, местами бетон, щебень, немало ствпенек. На велосипеде нельзя, с животными нельзя.
Мы прошли только красный трек, на синий не пошли: ни времени не было особо, ни желания. Там абсолютно дикие комары, которые нас чуть в клочья не разорвали. Как назло, именно в этот раз у меня не было с собой антикомариного спрея - везде его носила с собой, а туда не взяла. В плане красот смотреть нечего, просто идет дорожка через лес, вокруг много деревьев, бамбук, папоротник.
21. В верхней точке красного трека - смотровая площадка с видом на аэропорт, мы там постояли немножко:
22.