О театре и кино

Sep 22, 2017 21:04

В прошлую пятницу мы ходили на очередной моноспектакль - Pike St, пьеса написана и сыграна американской актрисой Nilaja Sun. Я все никак не могла собраться с мыслями, чтобы об этом написать, да и до сих пор не собралась, просто уже спою песню чукчи, и покончим с этим.

Показывается один день из жизни одной семьи. В небольшой нью-йоркской квартире живут Эвелин, ее отец Папи и ее пятнадцатилетняя дочь Канди, которая уже четыре года не может даже дышать самостоятельно из-за аневризмы сосудов головного мозга. Семью с трудом содержит Эвелин. Папи - вдовец, он пьет забористый ром, играет в лотерею, ругает соседей, политику и бог знает что еще и с нетерпением ждет визита любовницы. В этот день возвращается домой брат Эвелин Манни, герой войны, который чудом выбрался из засады и, сам раненый в голову, спас сослуживца.

В этот же день ожидается ураган. Семья не идет в убежище из-за Канди: у них уже был неприятный опыт, и сейчас они решили остаться дома, а все аппараты для сохранения жизни Канди будут работать от генератора.

За восемьдесят минут мы их успеваем полюбить: все они хорошие люди, любящие своих близких и заботящиеся о них. В конце пьесы в доме начинается пожар из-за молнии. Все, кто был в здании, гибнут, выживают двое - бабушка-соседка миссис Апплбаум, "пережившая Великую депрессию, холокост и ренессанс", потому что семья Эвелин отдала ей огнетушитель, и Канди. Насколько девочка в себе, непонятно, но она движется и что-то говорит.

Трансформации актрисы - это что-то. Все герои не просто узнаваемы, она действительно была разными людьми. Разные лица, разные фигуры, рост! Страшненький щуплый друг героя войны; фигуристая с апломбом любовница; симпатичная стройная главная героиня; высокий и сильный брат главной героини и остальные. Каждое движение отточено, каждый жест в тему.

Некоторые моменты врезались в память, прокручиваю их снова и снова. Девочка-калека в инвалидном кресле, с перекошенным лицом и руками, вдруг превращается в пожилого невысокого широкоплечего мужичка. Малюсенькая ядовитая бабушка обнимается с молодым высоким парнем, которого искренне любит. Друг Манни, который поначалу кажется бесчувственным придурком, вдруг оказывается совестливым, заботливым человеком, прячущим свою доброту где-то ну очень глубоко.

Аплодировали стоя.

Еще тут же сразу напишу, чтобы два раза не вставать. За последнее время ходили с молодежью на несколько фильмов.

Baby Driver - "Малыш на драйве", фу, как мне не нравится русское название. Я шла из-за саундтрека, который все очень хвалили, и Кевина Спейси. Ну и отдохнуть хотелось, какой-нибудь живенький фильмец очень просился. Нормально. Почти до самого конца мне нравилось то, что происходило, пока все не испортили какими-то розовыми соплями. Странный поворот событий, даже Кевин Спейси не вытянул ситуацию. Диме более-менее понравилось.

American Made - "Сделано в Америке" с Томом Крузом. История о пилоте, который начал перевозить наркотики для медельинского картеля, моментально разбогател, несколько раз был под следствием в Штатах, но каждый раз находился кто-то в правительстве, кому он был выгоден, и снова и снова он выходил сухим из воды. Пока на него не обиделись наркобароны. Неплохой приключенческий фильм (опять же, Том Круз!), молодежь так и вовсе была в восторге и кричала, что это лучший фильм последнего времени.

It - "Оно" - по Стивену Кингу. Молодежь была разочарована, нам с Шуриком скорее понравилось, но с оговоркой: фильм не страшный. Там, конечно, не пикник на солнечной полянке, но я ожидала ужаса-ужаса, а на деле только вздрагивала в моменты, когда "вдруг неожиданно" кто-то откуда-то выскочил и кого-то схватил. Книгу читать мне было гораздо страшнее, чем смотреть кино. Впрочем, читала я ее давно, когда была младше, чем Дима сейчас - не знаю, как восприняла бы ее сегодня. А так - хорошо снятый фильм, мне очень понравилась игра актеров, дети прям молодцы, очень крутые!

мы никуда не ходим

Previous post Next post
Up