Все чаще читаю в детско-родительских сообществах: мы решились поехать в Индию, мы прожили месяц в Гоа и выжили. С нами были папа, бабушка, тетка, мы набрали пять чемоданов всего-всего-на-все-случаи- жизни, еще чемодан лекарств, питания и памперсов.На мой взгляд, съездить в Гоа даже безопаснее и проще, чем сходить в соседний двор.
Так получилось, что сына я родила одна, наш папа самоустранился, еще когда Гоша был в животе. Беременная я путешествовала по Индии, чувствовала себя просто восхитительно! Никакого токсикоза, никакой слабости или тошноты. А потом пришлось вернуться в Москву, грязную, душную, подавляющую. Но когда мы с Гошей (в пузе) летели из Индии в Россию, я ему пообещала, что очень скоро полетим обратно .
Но получилось не так уж и скоро. Родился Гоша не в Индии, а в Москве. Все больше и больше моих подруг рожают своих детей в других, более подходящих местах. В красивых, теплых странах, где Рождение - это естественное семейное событие, праздник, торжество любви. Ну ладно, сейчас не об этом. Второго ребеночка я точно буду рожать не здесь.
Пришлось подождать пять месяцев беременности, а потом еще девять месяцев, пока Гошанчик был совсем малюточкой, а у меня не накопилось достаточно сил и храбрости собраться и уехать. Конечно, все родственники очень боялись. Они были против моей авантюры. Молодая красивая девушка с грудным ребенком без прививок собирается ехать дикарем в Индию. Караул!
Но мне было уже не до чужих опасений и предостережений. Для меня это было вопросом жизни и смерти: либо мы едем, и жизнь продолжается. Жизнь яркая, насыщенная, бурлящая, настоящая, пусть и рискованная. Либо мы остаемся прозябать, тухнуть в унылых московских дворах среди колясок, сосок и бесконечных разговоров про смеси, плач по ночам, бесчувственных мужей….
Тогда так мне виделось все именно так. Страшно уныло. Может все дело в том, что беременность истощила мои силы? Просто очень хотелось солнца, моря, витаминов и свежий впечатлений?
В принципе после того, как я решила родить ребенка одна в 21 год на свой страх и риск, особо уже ничего не пугает. Я не видела возможности растить сына в России так, как мне бы хотелось. Да и мужа я себе тут найти не надеялась.
И вот мы начали собираться в Индию. Сначала я решила ехать в Гоа, потому что уже была тут раньше одна. Это курорт, европеизированное место, где можно купить все обычные товары, поесть в ресторанах европейской еды. Там даже можно без проблем купить русскую сметану и творог «Домик в Анжуне». Вывески на русском, куча самих русскоговорящих туристов, здесь даже без минимального английского не пропадешь!
С Гошей я путешествовала впервые. Но я ведь отчаянная слингомама с шилом в одном месте! Уж где только мы с сыном не бывали! Поэтому за дорогу я не беспокоилась. Слинг, сися- и дело в шляпе.
Пятичасовое ожидание в аэропорту и семичасовой перелет Москва- Даболим (Гоа) прошли тихо и спокойно. Только я поняла, что надо было брать больше игрушек и книжек, а еще еды на время путешествия. Потому что в аэропорте какая-то пластмассовая еда стоит бешеных денег. А Гоша развлекался тем, что ощупывал витрины с дорогими швейцарскими часами…
Прилетаем. Выходим на раскаленную индийскую землю. Солнце шпарит, воздух дрожит от зноя. Совет: сразу , как прилетите, приготовьте легкие, но закрытые вещи и солнцезащитные средства для себя и ребенка.
МЫ знали, куда нам ехать и сколько это стоит. Решили ехать в Арамболь, а там видно будет. Полтора часа в такси и мы, наконец, на месте. Где жить мы не знали, легче искать на месте. Но это оказалось не так легко! Таксист быстро испарился в полуденном зное. Мы остались стоять белокожие, потные, с рюкзаками на раскаленной пыльной дороге. Куда идти?
Сразу нам встретились две русские девушки с детьми. они и помогли нам найти свободную комнате и перетащить туда вещи.
Местечко то еще было! Пустая комната, белые стены, на полу циновки и все! Так, собраться с мыслями. Решила остаться тут на пару дней, перевести дух, немного освоиться, а потом искать место получше.
Гоша первый раз в жизни видит паппаю.
Так и получилось! Вообще, Индия такая страна, где все получается. Все, что хочешь. Встречаются нужные люди, попадаются нужные места. Главное, быть открытыми и не бояться ничего!
А потом мы увидели Океан. Гоша первый раз в своей жизни увидел море, купался в соленой воде, ел песок, ползал за волнами. И в этот момент я поняла, что мы дома.
У Гоши было невероятно много объектов для исследования!
Самое трудное - это первое время. Пока устроитесь, пока подружитесь с людьми, узнаете что, где и как. А потом- одно удовольствие! Для детей Гоа -просто рай: море, солнце, свежие фрукты и овощи стоят копейки, на пляже куча добродушных собак и коров.
Каждый вечер на сансете на пляже собираются люди, чтобы проводить солнце. Они поют, играют и танцуют. Все вместе, дети, взрослые и старики. Из разных стран, с разных континентов, говорящие на разных языках люди собираются вместе посмотреть, как солнце садится в море. Это священный момент. Гоша общался со всеми, играл на барабанах, пробовал гитару, саксофон. А потом я купила ему маленький барабанчик.
Когда дети растут в творческой обстановке, видят счастливых наполненных людей, они это впитывают. Думаю, это необходимо детям для нормального развития!
Попозже мы сняли первый этаж чудесного домика с видом на джунгли. А на втором этаже жили русские ребята. Мы с ними быстро подружились, вместе готовили и болтали по вечерам. А потом я влюбилась в одного из них. И понеслось!
Гоша, я и Миша поехали путешествовать втроем на байке. Мы погрузили все свои вещи, горшок и надувной круг на мотоцикл и просто поехали, куда глаза глядят. Ветер дул нам в лицо, Гоша уютно устроился между нами в слинге. Мы ехали навстречу приключениям!
Мой сын хлебнул Индии по полной! У нас педприкорм и я давала ему все, что ела сама. А это были всевозможные экзотические фрукты, огненно-острые карри и много чего еще. Он ел с большим аппетитом и никаких расстройств желудка! Более того, когда я с сыном решила одна поехать на поезде в соседний штат, он в буквальном смысле облизывал вокзал и частично поезд! У меня в той ситуации было два выхода: застрелится или позволить всему происходить так, как происходит и расслабиться. Я выбрала второй вариант и ни разу не пожалела! Ни одной прививки я Гоше не делала, и ни разу он не заболел!
Мы вдвоем с Гошей съездили в штат Карнатаку.
И как раз попали на огромный индуистский праздник Шива Ратри в честь бога Шивы.Туда мы ехали полдня на обычном индийском поезде. Все двери открыты настеж, три этажа полок и вездесидят, лежат, стоят индусы. Было страшновато сначала, но потом я увидела как по-доброму они относятся к нам. А потом мы познакомились с группой музыкантов и всю дорогу ехали с ними. В Индии везде, куда не поедешь, везде одни сплошные музыканты!
Приехали на Кудли Бич вечером, уже темнеет. Хожу - с Гошей за спиной по всем гестхаусам и бунгало все занято.
"Вы не вовремя приехали, завтра Шива РАтри, еще пять дней все будет занято!" - говорят нам повсюду. Оказывается, половина индии приехала на это торжество именно в этот день, что и мы с Гошариком. Короче, совсем стемнело, а мы так и не нашли место, где можно поспать. Думаю, в крайнем случаи можно завернуться в наши непальские пледы и спать прямо на пляже....Сидим грустные в ресторанчике у моря, к нам подсаживается очень приятная израильтянская семья. Мама, папа и двое детишек. Стали с ними разговаривать, я рассказала, что нам негде спать. Тогда они нас взяли и отвели к своему другу, который сдал нам на неделю свой чердак. Так мы чудесным образом стали жить под крышей в просторной мансарде с окнами на все стороны света, с видом на море и на джунгли. Правда, спали мы не на кровати или матрассе, а в огромном двухспальном гамаке!
А потом мы объездили еще часть страны и у нас кончилась виза и пришлось срочно лететь куда-нибудь. И мы полетели в Тайланд. Жили там на в местечке Канчанабури на огромной реке, купались там постоянно. А для Гоши сделали минибассейн из старой лодки.
В общей сложности мы путешествовали полгода. И хочу вам сказать, что с ребенком путешествовать в тысячу раз проще и интереснее, чем без. Все двери для вас открываются, везде и всегда люди вам помогают, находят жилье, устраивают все наилучшим образом. За наше путешествие Гоша попробовал, наверное, все виды транспорта: самолеты, индийские и тайские поезда, индийские автобусы, тайское метро, яхту, моторную лодку, весельную лодку, мотоцикл, рикшу, джип,
слона, лошадь, а также мамину и папину спину и плечи! Гоша ходил по песку, по камням, по джунглям, купался в двух морях, трех реках, пяти озерах.
А с тем самым молодым человеком, который жил на втором этаже, а потом катал нас по всей Индии, мы через месяц поженимся. Вот такая поездочка у нас с Гошиком получилась!