(no subject)

Oct 09, 2018 23:43


Юбилей Народного фронта Латвии


8 октября в Латвии отмечается 30-летие учредительного съезда Народного фронта Латвии - организации, из которой вышли многие нынешние латвийские партии и политики. По идее, славный юбилей должен отмечаться торжественно. Так было в предыдущие годы.

Былые юбилеи

Например, когда отмечали 15-летие НФЛ, у памятника Свободы выступила президент Вайра Вике-Фрейберга, поблагодарила тех, кто все долгие годы оккупации Латвии не давал иссякнуть "жажде свободы, справедливости и истины" и риторически спросила: "Могла ли эта сила истлеть за эти 15 лет?» и сама себе ответила: « Я уверена, что ее нам хватит!», указав, что об этом свидетельствует голосование на референдуме о вступлении Латвии в ЕС. Тогда бывшие депутаты Верховного Совета от НФЛ посадили в парке Победы "Рощу независимости, в знак памяти о тех 138 депутатах Верховного Совета от НФЛ, благодаря которым была восстановлена Латвийская Республика. Было посажено 138 деревьев разных пород: липы, клены, дубы, рябины, туи и ели.

На празднование 25-летия Народного фронта было выделено 435 837 латов, из средств на непредвиденные расходы. Бывшая министр культуры Сармите Элерте тогда говорила, что Народный фронт - это одно из самых важных событий в биографииЛатвии, так как он вел борьбу за будущее свой страны и это был звездный час латвийского народа. То есть, латышей и тех представителей национальных меньшинств, которые получили гражданство в установленном законом порядке.

Во время экуменического богослужения в Домском соборе архиепископ Янис Ванагс сказал: "Задача Народного фронта была как у Моисея - вывести народ из рабства. Пусть Бог даст, чтобы мы использовали выгоду от этого и тяжелым трудом достигли успеха и расцвета Латвии".

В Доме Конгрессов состоялась премьера документального фильма режиссера Аскольда Саулитиса "Антология Атмоды". На мероприятии присутствовал премьер Латвии Валдис Домбровскис, говорили речи о том, , что дело НФЛ не пропало. Президент Андрис Берзиньш сказал речь у памятника Свободы, возле которого была развернута инсталляция - большая карта Латвии, по которой были раскиданы почтовые посылки. К ним прилагалась почтовая квитанция только на русском языке и ксерокопия первой страницы газеты «Красная звезда» от 20 августа 1991 года - с заявлением ГКЧП. Рядом к высокой подставке была привязана книга «Латвия - военная база СССР» на английском языке.


Ожидается, что празднование 30-летия НФЛ пройдёт с таким же размахом. Точно известно, что праздничные концерты и выставки пройдут в провинции. Насчет Риги такой уверенности нет. Более того, еще в январе первый председатель Народного фронта Дайнис Иванс сетовал, что не в одну правительственную программу празднования 100- летия государства годовщина НФЛ не включена. «Это было наше войско нашей духовной силы, без этого не было бы никакого столетия, ничего мы бы тут не праздновали, и, наверное, по-латышски не говорили бы!» - воскликнул Иванс на телеканале RīgaTV 24 . И напомнил, что для проведения предыдущих юбилеев были созданы комиссии под руководством тогдашних премьер-министров. А нынешний премьер даже не отозвался на жалобы Иванса.

В поддержку перестройки

Учреждение Народного фронта Латвии 8 октября 1988 года было бы невозможно без подготовки и благожелательного отношения властей Латвийской ССР и ЦК КПЛ. 13 июля 1988 года в газете Padomju Jaunatne впервые в латвийской печати появилась статья о необходимости создания новой организации. «Может быть, это будет Народный демократический фронт, может быть Перестроечный фронт или Народный фронт - писал Арнис Шабловскис. И предлагал название «Народный союз прогресса и демократии». 19 июля в той же газете впервые был опубликован призыв о создании Народного Фронта Латвии. «Мы представители разных общественных групп и национальностей призываем граждан Латвии объединиться в Народный Фронт», говорилось в письме, подписанном архитектором Петерисом Блумсом, рабочим Владимиром Богдановым, художником Арнольдом Клотиньшем, музыковедом Диной Купле, писательницей Мариной Костенецкой и журналистом Янисом Рукшансом. По замыслу авторов, одними из направлений деятельности новой организации могли бы стать «обеспечение необратимости процессов перестройки и демократизации» и «осуществление провозглашённых Конституцией СССР права и свобод».


Правда, Сандра Калниете, ныне евродепутат, а тогда ответственный секретарь НФЛ и одна из его организаторов, в своих мемуарах уверяет, что все латышские газеты испугались публиковать информацию о создании новой организации и она распространялaсь из уст в уста. Калниете подробно рассказывает о подготовке к съезду, о деятельности координационного центра, располагавшегося в Союзе художников на ул. Кр.Барона, 12. Первое собрание прошло 29 июля.

Естественно, для проведения первого съезда нужны были деньги. Их дал Фонд культуры - 8 тысяч рублей. Кроме того, был объявлен сбор пожертвований. И толпа желающих буквально заполонила здание. Пожилые тетушки отрывали рубли от своих маленьких пенсий. Некоторые несли сотни и тысячи рублей, а также долго хранимые семейные реликвии. Один католический священник пожертвовал швейцарские часы с бриллиантами. До 20-го сентября только от частных лиц было собрано более 46 тысяч рублей, не считая драгоценностей, вспоминает Калниете.



7 октября в Межапарке прошел грандиозный митинг “За правовое государство в Латвии». В ходе которого Народному фронту было пожертвовано 98 тысяч рублей и 44 копейки.

На 21 сентября было зарегистрировано 2 300 групп поддержки новой организации, в которые входили 85 тысяч человек. В том числе, в Советcкой Армии, на Балтийском флоте, а также в районных партийных и комсомольских комитетах. Странным это выглядит только сегодня, а тогда НФЛ позиционировал себя как движение в поддержку перестройки. Наивные советские люди верили этому. К тому же, ЦК Компартии Латвии не только поддержал создание Народного фронта, но и стремился расширить участие коммунистов в учредительном съезде. Однако оргкомитет решил, что вся армия и флот - это одна группа поддержки и выдал совсем немного мандатов.

Трибуна истории

Итак, 8 октября 1988 года в Риге начал работу учредительный съезд Народного фронта Латвии. C трибуны Дома политического просвещения первую речь сказал Народный артист ЛССР Эвалдс Валтерс - старейший латышский актер, бывший латышский стрелок, лично знавший Райниса, игравший на сцене Ленина.

"Мой любимый крестьянский народ! Отважный, живучий, выносливый - если бы ты не был таким, то никогда бы мы не узнали слов дайны: мне принадлежит вся отчизна со всеми угодьями, мне самому быть себе хозяином, мне самому быть себе крестьянином" - таково начало речи, вошедшей в учебники.


Эвалдс Валтерс дожил до ста лет, в 1992 году получил первый паспорт Латвийской Республики за номером LA 0500001, в его честь выпущена почтовая марка, названа улица в рижском районе Дрейлини.

Интересна также судьба трибуны, с которой произносилась историческая речь. В феврале 2011 года трибуну собрались выбрасывать, но её перехватил музей Народного фронта, куда она и была торжественно доставлена. «В 80-е с этой трибуны произносили речи боссы компартии, но все-таки эта трибуна важна для истории независимости Латвии» - заявила глава музея Мелдра Усенко, устроившая памятный вечер в честь обретения трибуны. "Хорошо, что трибуна досталась музею, а не сгорела у кого-нибудь в камине", - добавила Усенко.



Вторым с трибуны выступил председатель Союза советских писателей Латвии, член ЦК КПЛ Янис Петерс. Он выразил поддержку 19-й партконференции, перестройке и Горбачеву. И призвал к консолидации трех балтийских республик и их народных фронтов на благо нового качества социализма. «Каждому национальному меньшинству в Латвии нужно обеспечить права на культурную и образовательную автономию» - призывал Петерс, но выступил против понятия «советский народ», назвав его «зоологическим экспериментом». «Русский с советским паспортом в кармане всегда останется русским. И ни у кого нет права его этого лишить” - уверял народный поэт ЛССР.


Собственно, речей было сказано много, некоторые даже на русском языке. С приветствиями съезду выступили московский публицист Аркадий Ваксберг и армянская поэтесса Сильва Капутикян. Все речи вскоре были изданы отдельным сборником. Вряд ли кто его читал полностью. У экземпляра, который я летом купил у букиниста, оказались неразрезанные страницы.

Особый резонанс вызвали высказывания не знаменитых в скором будущем националистов типа Добелиса или Видиньша, а некоего Ивана Чижевского из Краславы, который сказал: «Помню также немецких солдат, они не были такими ужасными, как мы рассказываем. Помню, как они моего отца вином угощали. Хорошие люди. У нас десять километров вокруг никто никого не застрелил и не поджёг, потому что не было партизан….». Ну и в таком же духе.

Как уверяет Сандра Калниете, непонятно, как Чижевский вообще попал в зал, у него было делегатского мандата. Она вспоминает, что после съезда многие русские сторонники Народного фронта приходили с заявлениями о выходе из организации из-за речи Чижевского. На собраниях в русскоговорящих коллективах требовали объяснений от НФЛ и официального осуждения «этого фашиста». Его слова стали главным аргументом противников НФЛ и когда в Ригу приехал член Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев, рабочие завода «Альфа» цитировали ему Чижевского.


В целом же, все прошло пристойно. Народный фронт Латвии принял Устав и программу организации, а также 16 резолюций по широкому кругу экономических, социальных, правовых, межнациональных, демографических и др. проблем, писала пресса. Председателем был избран молодой коммунист журналист Дайнис Иванс. В программе было записано, что НФЛ действует в соответствии с установками резолюций XXVI съезда КПСС и 19-й всесоюзной партконференции, на принципах, высказанных коммунистами и трудящимися. И выступает за формирование национальных отношений на основе ленинских принципов.

Одна из резолюций поддерживала курс ЦК КПСС на обновление, другая требовала прекратить неограниченную миграцию, угрожающую латышскому народу, а еще предписывалось до 1 января 1989 года объявить конкурс проектов мемориала жертв сталинизма. Чего нет до сих пор.

НФЛ и КПЛ

Молодой коммунист Дайнис Иванс, делегат XIX Всесоюзной партконференции, по итогам съезда дал интервью газете «Комсомольская правда».



Цитаты:

«Я член КПСС. Треть членов НФЛ - тоже коммунисты. Цель фронта - объединить все демократические, прогрессивные силы для создания в Латвии правового государства, демократического общества, где жизнь определяли бы законы, а не произвол или прихоть отдельных руководителей».

«Суверенитета мы будем добиваться для всех, я подчеркиваю, всех, и в интересах всех жителей нашей республики, независимо от их национальности».

«Ни о каком отделении речи вообще не может быть. В Латвии - я говорю это со всей ответственностью - нет такой политической силы, которая может осуществить выход из состава Советского Союза».



На первом заседании новоизбранной думы Народного фронта был решен вопрос о зарплатах руководства. За образец были взяты зарплаты секретарей ЦК Компартии, вспоминает Сандра Калниете. Председателю НФЛ была определена зарплата в 600 рублей ежемесячно. Калниете, как ответственный секретарь, стала получать 450 рублей. Это вызвало осуждение русской прессы, на что один из руководителей НФЛ, бывший партийный функционер Янис Шкапарс, ответил: «Не одними же народными песнями нам жить».

На партийном пленуме 13 апреля 1989 года первый секретарь Рижского ГК Арнольд Клауценс сказал: «Характерной особенностью текущего момента стало прежде всего усиление влияния Народного фронта Латвии на различные стороны жизни республики. Это ярко проявилось при проведении выборов в Верховный Совет СССР. Активно участвовал НФЛ в принятии жизненно важных законов и постановлений республики. Шло укрепление районных организаций, групп поддержки в коллективах».

К тому времени в противовес Народному фронту уже возник Интерфронт, для которого у первого секретаря таких добрых слов не нашлось. Хотя он и сказал: «Коммунисты входят в оба фронта, и это наши коммунисты».

Сандра Калниете тоже пишет о распространившемся тогда мнении, что НФЛ и КПЛ - партнеры с общими целями. По ее мнению, это был специальный план ЦК. Если такой и был, то довольно скоро показал свою несостоятельность.

Обман и крах

8 октября 1989 года второй съезд Народного фронта Латвии принял новую программу, в которой был взят курс на независимость и обещано гражданство всем постоянным жителям Латвии.

В пункте 2.5 второй программы было сказано: «НФЛ выступает за то, что гражданство получают постоянные жители Латвии, которые декларируют свое желание обрести гражданство Латвии и несомненно связывают свою судьбу с латвийским государством».

Именно с этим и связаны обвинения в обмане русского населения, что латышские политики и историки всячески отвергают. Но это отдельная история.

Собственно, поводов для подобных обвинений и без того предостаточно.

22 марта 1989 года Народный Фронт опубликовал свой проекта закона о государственном языке Латвийской ССР. Предлагался свободный выбор языков на съездах, конференциях и собрания, с переводом на гос.язык при необходимости. Язык делопроизводства в театрах, учебных заведения и прочих организациях, созданных по национальному принципу, тоже можно было выбирать. Кроме того, гарантировалось право на всеобщее образование, в том числе и на русском языке.



Из предвыборной листовки Народного фронта, март 1990 года: "НФЛ поддерживает право национальных меньшинств на получение всестороннего образования на своем родном языке, а также создание и развитие национальных школ в Латвии... В своих документах и практической деятельности НФЛ полностью исключает принудительный выезд из Латвии какой-либо части населения. НФЛ выступает против попыток выдвижения национальности в качестве критерия при установлении прав на собственность, распределение доходов, определение прав занятия руководящих постов и в других сферах».

Как известно 15 октября 1991 года Верховный Совет принял закон о восстановлении гражданства Латвийской Республики, по которому население страны было поделено на граждан и неграждан. За лишение части жителей гражданских прав проголосовали 92 депутата Народного фронта.

Дальнейшая судьба Народного фронта Латвии печальна.

В 1993 году на выборах в пятый Сейм НФЛ не смог преодолеть пятипроцентный барьер

25 февраля 1996 года восьмой съезд Народного фронта решил создать на базе НФЛ Христианскую народную партию.

9 октября 1999 года девятый съезд Народного фронта принял решение о самоликвидации. «Время основанной в 1988 году общественной организации „Народный фронт Латвии“ прошло» - говорилось в резолюции съезда.

Документы НФЛ были переданы в Академию наук. Мебель, инвентарь и помещение за долги отошли в собственность государства. Делегаты последнего съезда приняли решение обратиться в минюст с просьбой запретить использование названия и символики НФЛ другими организациями.

Сейчас в здании Народного фронта на улице Вецпилсетас в Старой Риге - музей, филиал Национального музея истории. Вход бесплатный.

история

Previous post Next post
Up