Экономный тонизирующий суп

Apr 11, 2020 16:35


Суп для тяжелых времен:

Поделюсь лайфхаком как раз для этой тревожной весенней поры.

С некоторого времени подсел на супы, это очень благотворно сказалось на ЖКТ, а на удаленке особенно удобно, сварил кастрюлю и разогреваешь иногда. Времени то как и у многих ведь стало меньше - раньше пришел с работы и почти всегда кроме авральных дней забил на все а здесь по 12 ч в день получается и больше за компом.  Однако в четверг все же забил на все и рванул вечером на дачу и собрал там представьте первый витаминный урожай.

Все слышали про щи с крапивой. Но обычно там еще и щавель и т д. Щавель еще только вылазит а крапивных зародышей под садовыми деревьями и особенно в малиннике уже пруд пруди. Маленькие, пушистые, красноватые и еще совсем не жгучие.  Так вот набрал я на даче большой пакет крапивы, положил в щи минут за пять до готовности и потом вкушал это блюдо со сладострастьем, достойным лучшего применения. Вкусно да еще и тонизирующее. потом прочитал что в крапиве много железа и витаминов не разрушающихся при варке. Так вот реально тонизирует, проверено.
Крапива должна быть молодая, совсем маленькая, интересно что когда ее мыл вода была красная как после свеклы, не в такой степени но тем не менее. Это видимо каротиноиды. Крапивой заменяется капуста, ее можно совсем немного положить или вообще не добавлять. Нужно положить много моркови натертой на крупной терке, картошку, можно свеклу. В этот раз вмето говядины была курогрудь. Я ее варюю куском а потом мелко крошу, получается суп-гуляш как назывется это в ресторанном меню.

Так понравилось что  надрал еще крапивы и заморозил.
Летом такой же эффект производит суп с молодой свекольной ботвой. Я даже у соседей просил дать мне ботву, когда они свеклу собирают. Там бета-каротины кажется. Суп получается темный но очень вкусный. Кислоты в ней нет, можно добавить яблочного уксуса.

А ведь есть еще суп из сныти, ревеня, некоторых видов хвоща (осторожно по незнанию можно отравиться), какого то особого папортника (китайцы любят) и самое главное - лебеды. Но на это на все я еще не дерзнул.

традиционная русская кухня, Дикорастущие овощи, Самоизоляция, Народные рецепты, Весна, Здоровое питание, Дача

Previous post Next post
Up