Намастэ!

Oct 09, 2010 12:33

Сколько людей, столько и способов приготовления гхи. Вот так готовлю гхи я, этот рецепт мне подарил д-р Кейдар, аюрведический врач из Пуны ( Read more... )

Leave a comment

smeshnaja October 9 2010, 13:38:03 UTC
А зачем йогурт добавлять?
Я просто чистое масло топлю, в один приём всё.

Reply

Кстати да veloamator October 9 2010, 15:39:01 UTC
На магию больше похоже.
В сливочном масле жир, вода и совсем немного белка(который удаляется с пеной при нагревании масла). Что там можно доквасить введением йогурта - непонятно.

Reply

Re: Кстати да lun_dao October 9 2010, 16:42:56 UTC
Ну, вся аюрведа - сплошная магия. В санкхье есть такое понятие - авьякта, непроявленное, но находящееся в потенциале. Если мы каплю вина капнем в океан - то есть эта капля в океане? Есть. Найдем мы ее там? Нет. Так же и био-йогурт, он как бы передает топленому маслу свой потенциал. А через него и свойства. Попробуйте, гхи получается совершенно другой консистенции.

Reply

Re: Кстати да veloamator October 9 2010, 16:47:43 UTC
Да, пожалуй.
Надо будет одну партию масла вытопить двумя способами одновременно и определить разницу.

Reply

Re: Кстати да lun_dao October 9 2010, 16:51:49 UTC
Вот это по-нашему, по научному!

А потом дать людям, не говоря где какое, и чтобы они оценили по 5-балльной щкале :-)

Reply

Re: Кстати да veloamator October 9 2010, 16:59:28 UTC
Ну, я и сам смогу)

Reply

lun_dao October 9 2010, 16:45:54 UTC
Т.о. мы активизируем гхи. Гхи же дипан, т.е. аппетайзер по-нашему, т.е. должен содержать в-ва, разжигающие агни. Из-за того, что коровы у нас содержатся так, как содержатся, их молоку не хватает определенных свойств, к-рые есть у индийских коров.

Reply

smeshnaja October 9 2010, 17:19:31 UTC
а если по-научному? И откуда этот рецепт появился и как не знаете? очень интересно просто.

А, хотя, что я.. сама попробую оба варианта. ))
будем потом все вместе сравнивать!

Кстати. У меня масло от знакомой коровы. Его не очень много правда, но масло получается волшебное! ))

Reply

lun_dao October 9 2010, 18:07:23 UTC
А Аюрведа и есть наука. Со своей собственной логикой. По этой логике мы потенцируем один продукт свойствами (гунами) другого. На языке химии это можно объснить образованием новых соединений, но это лишь мое предположение, которое не подтверждено эксперементально. Появился этот рецепт после того, как д-р Кейдар посетил Израиль и сравнил здешние продукты с индийскими. Лучшее масло - это масло от знакомой коровы. Тут наверное и йогурт ни к чему.

Reply

fel1s October 9 2010, 19:05:09 UTC
"По этой логике мы потенцируем один продукт свойствами (гунами) другого."

Гомеопатия?.. Думаю, вполне возможно.

Reply

smeshnaja October 10 2010, 07:09:04 UTC
Спасибо! )

Масло покупать тоже приходится, "знакомого" масла маловато на семью. Так что продукт, с которым можно поэкспериментировать есть! ))

И разное масло действительно по-разному себя ведёт!!

Reply


Leave a comment

Up