в поисках основания

Aug 29, 2013 00:43

В детстве я очень верила родителям и взрослым вообще, считала их богами и во всем правыми.
Считала, что есть дети и взрослые. Вторые отличались от первых, кроме возраста (дети - это где-то до 10 лет, потом шли "молодые взрослые" и взрослые), тем, что - всё знали, знали как правильно жить и что делать.
С возрастом у меня это иллюзия прошла, узнала, что у "взрослых" такой же субъективный внутренний мир, и что "взрослые" тоже могут ошибаться. Но все-равно было ощущение, что "взрослые" существуют. Только не понятно - чем же они отличаются от детей (между собой люди конечно же отличаются всем/ничем, но хотелось именно такого деления и какого-то определяющего критерия для него). Еще в 15 лет мне казалось, что 19летние - они уже взрослые! В свои 19 я ощущала себя как-то так же как и в 15, думала, что в 27-30 - уж точно люди становятся "взрослыми"! /какое разочарование!))/
Еще через некоторое время поняла, что "взрослых" не существует. Ну или - что я уже "взрослая" и "взрослее" не буду.

Возвращаясь к теме - сначала искала основание во взрослых.

Потом - в тех, кто казался мне опытным/умным/мудрым человеком, и неосознанно приписывала им всезнание и всеправильность). Верила, что есть те, кто знают. И живые люди, и уже книжки. При этом у меня была какая-то своя система, отличающаяся от моих представлений об "общепринятой морали", и я фильтровала поступающую информацию, но все равно верила, что есть кто-то, кто знает. В том числе знает, что лучше для меня и как жить мне - хаха.

В прошлом году у меня оформилось представление о ложности ума. Тогда стала дикостью вообще идея общения) Это же такая бессмыслица - общение одного ложного ума с другим) Поостыла вскоре, интерес к чужой мудрости остался) Но появился внутренний учитель и понимание, что незачем искать основание в других людях и системах, его там нет. Связь с внутренним учителем еще сбоит. Какое-то время думала, что основание - это вера, доверие миру и некоторые убеждения; почитав умных дяденек сейчас предполагаю, что можно идти еще куда-то глубже в себя и там встречу то самое переживание, которое станет для меня основанием (в том числе для этого хочу пройти Путь Сантьяго). Хотя кажется, что я уже прикоснулась к нему.

Знаю, что быть в системе координат проще и удобнее - есть опора и направление. Но почему то и до прошлогодней трансформации сознания и после у меня была/есть склонность упразднять все системы ценностей, отбрасывать идеи и рамки, оставаться в пустоте-хаосе, от которых неуютно, маята и подвешенное состояние (а еще негативное отношение окружающих случалось). Еще не решила, насколько это дурацкая привычка, но сейчас кажется, что все правильно. Что я пройду через эту пустоту, найду себя, свое существо, свое основание)
аминь)

Уволилась и наблюдаю, как мой внутренний мир в панике и жаждет подтверждения правильности этого поступка)

вечернее, личное

Previous post Next post
Up