Станислав Радкевич. Гуманитарные аспекты модернизации

Apr 28, 2010 00:27


Запись опубликована Aurora Expertum.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Выступление на Заседании Клуба Aurora Expertum по теме «Гуманитарные аспекты модернизации России», 1.04.2010

Когда Романа Суслова, лидера рок-группы «Вежливый отказ», недавно спросили, случайно ли его «sound» иногда напоминает «sound» лидера другой известной группы, он произнес поистине историческую фразу: «Здорово, что хотя бы два человека в этой стране дуют в одну дудку». Чутье художника острее, чем мысль политолога: Россия находится в процессе распада.

Это долговременный исторический тренд. На наших глазах рушится  империя, созданная Петром Алексеевичем Романовым триста лет назад. Она  более-менее успешно просуществовала первые и вторые сто лет своей истории, она развивалась, обзаводилась новыми владениями. Но в начале ХХ века она столкнулась с более молодыми и сильными империями - Японией и Германией, внутри нее сразу же обнаружились непреодолимые противоречия, и она начала распадаться. От нее отошли Финляндия, Польша, прибалтийские государства и Бессарабия.

Весь третий век своего существования империи Романовых распадается. Предотвратить этот распад пока никому не удалось. К началу сороковых годов ХХ века Сталин вернул часть «потерь» - куски Польши, Финляндии, прибалтов и молдаван. Но в результате Второй мировой войны Польша и Финляндия все-таки остались независимыми государствами. А в 1991 году независимость обрели также прибалтийские республики, бывшая Бессарабия (ныне Молдова) плюс еще 10 бывших «регионов» империи.

Очень важно иметь это в виду: распад начался не сегодня и закончится не завтра.

Почему меня настораживают логические построения некоторых идеологов модернизации, в частности, специалистов из ИНСОРа? Я вижу два слабых момента в этих построениях. Во-первых, «модернизаторы» пытаются механически перенести то, что мы знаем о прошлом, на будущее. Это методологическая ошибка.  Эксперты, возможно, непреднамеренно исходят из посылки, что время обратимо. Но это тезис новой науки, науки Ньютона. В новейшей науке, науке Бора и Пригожина, давно доказано, что время НЕобратимо. То есть, сколь бы глубоки ни были наши знания о прошлом, мы все равно НЕ знаем своего будущего. Точка. Поэтому, если уж вам угодно поспекулировать на тему о будущем России, воспользуйтесь хотя бы опытом западных think-tanks: распишите несколько СЦЕНАРИЕВ будущего, взвесьте их вероятность, обсудите каждый из них и т.д.

Во-вторых, идеологи российской модернизации сегодня исходят из предельно оптимистической посылки, что Россия, В ПРИНЦИПЕ, растет и развивается и будет расти и развиваться впредь (кстати, доколе, вечно?) Но это ошибочная посылка. Повторюсь: «длинный» исторический тренд - распад России: уменьшение ее территории, снижение численности населения, углубление конфликта между государством и обществом. Причем все эти явления продолжались и в «путинскую восьмилетку»: несколько российских островов на Амуре отошли Китаю, численность населения нашей страны снизилось на 4,5 млн. человек, государство «кошмарило» бизнес, а бизнес «дурил» государство.

Какие у нас основания для оптимизма? Если мы честно попытаемся сконструировать несколько сценариев для будущего России, четыре из пяти будут совсем не оптимистическими. Что, оговорюсь, совсем не избавляет нас от необходимости снова и снова строить такие сценарии - чтобы, по крайней мере, не оказаться в ситуации Горбачева 91-го года: хотел «модернизацию», а получил распад страны.

Прятать голову в песок - наихудшее, что можно делать сегодня. Надо честно и спокойно признать: да, мы живем в распадающейся стране. Надо честно сформулировать проблему. И, только мы ее сформулируем, как нам тут же откроются варианты ее решения.

Например, такой - играть от обороны. Человек, который идет в наступление, «мыслит вперед», увертывается от пуль и осколков, ищет глазами огневые точки противника,  не замечает, что у него под ногами, не думает о резервах. А человек, который лежит в обороне, видит каждую песчинку, каждую травинку, точно знает, кто в траншее справа и слева от него. И кто в резерве, если что-то пойдет не так. Потери обороняющихся и наступающих, в среднем, один к трем: на каждого обороняющегося - три наступающих.

Что означает «играть от обороны» в сегодняшних российских условиях? Это значит, что мы должны стать своего рода Двановыми наоборот. Следуя примеру главного героя платоновского «Чевенгура», мы должны буквально обтоптать ногами матушку Россию. Но искать мы  должны, конечно, не «элементы социализма», как Дванов, а «песчинки и травинки» новых гражданских отношений: рыночных, нерыночных, любых. Каждый должен найти свой Проект, свою точку, и стоять на ней до конца. Как сказал один мой приморский знакомый, профессиональный «водила»: «где встал, там и Родина». Тут, кстати, и единственно возможный источник здорового патриотизма - живые люди, а не ритуальные погремушки.

Вот кто-то собрал инициативную группу по борьбе с точечной застройкой в городе. Вот Павел Зарифуллин создал свою электронную деревню, в которой может побывать любой желающий. Вот мы с коллегами запускаем вскоре Интернет-сайт - Лабораторию VIP PR, - цель которого обеспечить большую открытость, публичность работы ведущих политиков и бизнесменов в России. Если каждый социально активный человек создаст свою точку роста и между ними будут установлены плотные контакты посредством новых социальных технологий, тогда, возможно, Россия и обретет второе дыхание и процесс ее распада будет заторможен.

Тексты Клуба

Previous post Next post
Up