"Мы сидим у разбитых корыт и гадаем на розе ветров..."

Dec 16, 2024 21:48

"...А когда приходит время вставать, мы сидим, мы ждем"(с)
В сообществе затянувшееся затишье, навевающее невеселые ассоциации с кладбищенским покоем. Между тем, есть предложение заняться тем, чем и можно, и нужно, а именно - совместной теоретической работой. Тезис о том, что марксизму требуется развитие для того, чтобы быть "не догмой, а ( Read more... )

прошлое и настоящее, наши дни, политическое это личное

Leave a comment

bb1755 December 17 2024, 19:21:07 UTC
"...Из других общих факторов, связанных в первую очередь с экономикой, но не только, укажем на тот факт, что капиталистическая царская Россия была страной развивающейся. Разумеется, это развитие сдерживалось правящим режимом и правящими классами, разумеется, капитализм в тогдашней России был полуфеодальным, разумеется, Россия, по известному выражению Ленина, страдала не столько от избытка капитализма, сколько от его недостатка. Но все же по сравнению с дореформенной Россией наблюдался постоянный и несомненный прогресс (пусть даже плодами его пользовалось меньшинство, а сам этот прогресс - как всякий буржуазный прогресс - вызывал к жизни чудовищные социальные диспропорции). В сомнительных терминах «теории модернизации» мы можем сказать, что царская Россия шла - слишком медленно, чтобы выжить в тогдашнем мире, слишком робко и неповоротливо, с остановками и отступлениями - но по пути модернизации. «Второе издание капитализма» в России началось с демодернизации (по известному определению Стивена Коэна[7]). Значительная часть высоких ( ... )

Reply

bb1755 December 17 2024, 19:43:41 UTC
А второе, что я сейчас могу сказать (тезисно): российский капитализм менее рационален и проникнут истовой, прям-таки религиозной верой в "невидимую руку", и это относится к эксплуатируемым едва ли не в большей степени, чем к эксплуататорам.
Есть любопытная книга, товарищами энтузиастами переведенная на русский, "Республика Волмарт" называется (текст в свободном доступе висит в вк давно). Авторы книги приводят примеры планирования, учета, контроля и распределения внутри западных корпораций. А глядя на российские предприятия той же "большой фармы", видишь, что все наоборот. Потому капитализм нашего разлива еще более хаотичен.

Reply

j_tivale December 18 2024, 03:54:03 UTC
"российский капитализм менее рационален и проникнут истовой, прям-таки религиозной верой в "невидимую руку", и это относится к эксплуатируемым едва ли не в большей степени, чем к эксплуататорам" - "...когда люди совершенно ограблены, ... они ищут спасения у потусторонней силы!"

Reply

new_vodokachkin December 20 2024, 12:52:56 UTC
//любопытная книга//
- благодарю, скачал, буду читать и осмысливать.

Reply

j_tivale December 19 2024, 03:32:06 UTC
Вопрос вот еще о чем: происходит ли пресловутая "концентрация производства" (пусть даже в добывающей отрасли) или везде и всюду разукрупнение?

Reply

new_vodokachkin December 20 2024, 13:00:56 UTC
Интересный вопрос, и однозначного ответа мне с моей "колокольни" не видится. Послежу, возможно, кто-нибудь сумеет на этот счет высказаться более компетентно.

Reply

j_tivale December 21 2024, 13:47:22 UTC
Самостоятельно собрать первичные данные я не смогу, поэтому опять кидаюсь ссылками. И насколько доверять их содержимому, тоже вопрос, ибо материалы могут быть составлены и для "парадного отчету". Ну, а может и адекватны реальности.
Слияния и концентрация производства в российской промышленности: оценки для некоторых отраслей (публикация без головы и без ног, не знаю автора и источник)
Процессы концентрации производства в промышленности РФ: оценка уровня и динамики
ОЦЕНКА УРОВНЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
Слияния и концентрация производства в российской промышленности: оценки для некоторых отраслей

ББ говорит про биг фарму, видимо, намекая прозрачно и на ваш завод, чо там все разукрупняется. А вот холдинг УГМК, и Уральская медная компания, и Синара вроде бы демонстрируют обратную тенденцию - концентрацию...

Reply

bella_casus December 23 2024, 07:31:59 UTC
А хороший вопрос, про концентрацию. Почитаю. Надо попробовать оценить, а что у нас в области происходит.

Reply

new_vodokachkin December 24 2024, 11:53:28 UTC
Нашему-то заводику, положим, разукрупняться уже некуда (разве что совсем развалиться), а вот насчет крупных холдингов можно констатировать как раз тенденцию к укрупнению и формированию монополий.
Весь вопрос, какая тенденция перевесит (и в каких секторах экономики, если уж на то пошло).

Reply

j_tivale December 25 2024, 03:53:40 UTC
А новоуральский филиал раньше ведь был вашим, если не ошибаюсь? потом отделился.
Но в целом в фармпромышленности идет скорее дробление, чем концентрация?
Разукрупнение связано еще и с уклонением от налогов (говорю не в осуждение).

Reply

new_vodokachkin December 28 2024, 05:37:51 UTC
Во всяком случае, к нам из Новоуральска раньше (еще лет 5 назад) на служебном автобусе каталась одна из смен, а уж как там обстояло с тамошним филиалом, о том я пребываю в неведении.

//Разукрупнение связано еще и с уклонением от налогов//
- естественно, а чего еще можно было ожидать, если аппетиты государства возрастают и возрастают...

Reply

j_tivale December 28 2024, 09:13:59 UTC
Теперь процесс пойдет в обратном направлении, потому что ФНС вычисляет аффилированные компании и собирается их штрафовать ((

Reply

new_vodokachkin December 28 2024, 13:55:51 UTC
И в этом нет ничего неожиданного, если вся система построена на стремлении друг друга обжулить.

Reply

j_tivale December 29 2024, 13:05:37 UTC
Ничего неожиданного, конечно, просто нельзя не сожалеть, сколько ресурсов на все эти игры гробится. Один юристы и банки в прибыли.

Reply

vive_liberta December 19 2024, 14:23:42 UTC
Из этого напрямую следует, что, чем дольше будет продолжаться это историческое интермеццо, тем больше навоза предстоит разгребать потом и тем сложней строить новое.

Reply

new_vodokachkin December 20 2024, 12:44:25 UTC
Да, помню эту тарасовскую статью в тогда еще интересном "Скепсисе" (хотя признаки его деградации уже просматривались). Во многом и многом с Тарасовым можно и нужно спорить, однако, на мой взгляд, основные отличия "двух изданий" российского капитализма ему удалось сформулировать верно с феноменологической точки зрения.

Reply


Leave a comment

Up