"эбертисты" - материя тонкая и огнеопасная (с)

Aug 02, 2023 21:39

1. «Эбертистами», в старой русской транслитерации «гебертистами», их назвали историки. Причем назвали очень некорректно. Правильней было бы, может, говорить «левое крыло клуба кордельеров» и деятели коммуны Парижа 1792-1794 годов. Иногда встречается термин «ультра», но он слишком общий ни к чему не обязывающий и потому неудовлетворительный. В общем ( Read more... )

прошлое и настоящее, #ВеликаяФранцузскаяРеволюция, Советский Союз, политическое это личное, бои за историю, ВФР, личное это политическое

Leave a comment

pere0duchesne August 2 2023, 16:43:36 UTC
Раиса Яковлевна Тонкова
Вопросы истории. 1949. № 8. C.151-154
WALTER GERARD. Hebert et le "Pere Duchesne". Paris-Dijon. 1946. 424+5 p. avec 11 planches in-texte et hors-texte
Общественно-политическая деятельность Жака-Рене Эбера, тесно связанная с издававшейся им знаменитой газетой "Pere Duchesne" ("Отец Дюшен"), неоднократно была предметом специального исследования французских буржуазных историков различных направлений.1 И это не случайно ( ... )

Reply

pere0duchesne August 2 2023, 16:44:05 UTC
На протяжении первых десяти глав книги Вальтер описывает жизненный путь Эбера. Глава XI посвящена процессу эбертистов, а в главе XII даётся анализ газеты Эбера с точки зрения её стиля, содержания и языка. В заключительной части автор резюмирует характеристику Эбера как человека и политика ( ... )

Reply

pere0duchesne August 2 2023, 16:44:47 UTC
Ж.Вальтер подробно останавливается на событиях, предшествовавших перевороту 31 мая - 2 июня 1793 г. и положивших конец господству жирондистов. Показав долю участия Эбера в подготовке переворота, Ж.Вальтер довольно и имитивно сводит все события к успешной актации Эбера и к деятельности "кучки военных". "Эбер посеял доброе семя, - пишет автор книги, - а урожай был снят другими руками - "Комитетом восстания" - небольшой группой безвестных военных во главе с адвокатом Добсеном, "которая овладела событиями и "умела навязать свою волю сначала Коммуне, а затем Конвенту" (стр. 131). Ж.Вальтер игнорирует предшествовавшую перевороту ожесточённую борьбу между Горой и Жирондой, а также самостоятельное стихийное движение плебейских масс, вспыхнувшее в Париже в феврале - марте на почве продовольственного кризиса, осложнённого военными неудачами и направленного против социального неравенства и нищеты. Во время переворота 31 мая - 2 июня победа над жирондистами была одержана не "группой безвестных военных", а якобинцами, возглавившими борьбу народа ( ... )

Reply

pere0duchesne August 2 2023, 16:45:16 UTC
Прямым следствием искусственной изоляции Эбера и эбертистов от окружавшей их среды является и неверная трактовка Ж.Вальтером конфликта между отдельными течениями внутри якобинского блока осенью 1793 - зимой 1794 года. Останавливая, например, своё внимание на дехристианизации в плане разрешения вопроса о том, был ли сам Эбер атеистом или верующим (стр.161), автор подменяет этим вопросом один из существеннейших вопросов истории революции - о расхождении между робеспьеристами и эбертистами в области религиозной политики. В этом расхождении центр тяжести лежал, конечно, вовсе не в личном атеизме Эбера, а в том, что антиклерикальное движение, возглавленное эбертистами и явившееся ответом на открытое выступление неприсягнувшего духовенства на стороне контрреволюции, по мере своего углубления стало превращаться в движение антихристианское. Именно это обстоятельство было, как известно, использовано робеспьеристами в качестве предлога для обвинения эбертистов в атеизме ( ... )

Reply

pere0duchesne August 2 2023, 16:45:35 UTC
1 Ch.Brunet. Le "Pere Duchesne" d'Hebert. Paris. 1859; L. Duval. Hebert chez lui ("La Revolution francaise", 1887. Vol.XII-XIII); D.Mater. J.-R.Hebert, l'auteur du "Pere Duchesne" avan la journee du 10 aout 1792. Cher, 1888; P. d'Estree. Le "Pere Duchesne", Hebert et la Commune de Paris. Paris, 1908. Ниже указываются исследования, вышедшие за последние десятилетия XX века ( ... )

Reply


Leave a comment

Up